Processando...

Questões de Concursos | OAB | Enem | Vestibular

Limpar busca
Filtros aplicados
Concurso: UFF x
#120600
Concurso
UFF
Cargo
Vestibular
Banca
UFF
Matéria
Matemática
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Como mostram vários censos, nossa civilização habita o globo terrestre de maneira muito desigual. A densidade demográfica de uma região é a razão entre o número de seus habitantes e a sua área. Através desse índice, é possível estudar a ocupação de um território por uma determinada população.

Com relação à densidade demográfica, assinale a afirmativa incorreta.

#120599
Concurso
UFF
Cargo
Vestibular
Banca
UFF
Matéria
Matemática
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Ao se fazer um exame histórico da presença africana no desenvolvimento do pensamento matemático, os indícios e os vestígios nos remetem à matemática egípcia, sendo o papiro de Rhind um dos documentos que resgatam essa história.

Nesse papiro encontramos o seguinte problema:
“Divida 100 pães entre 5 homens de modo que as partes recebidas estejam em progressão aritmética e que um sétimo da soma das três partes maiores seja igual à soma das duas menores.”



Coube ao homem que recebeu a parte maior da divisão acima a quantidade de

    #120598
    Concurso
    UFF
    Cargo
    Vestibular
    Banca
    UFF
    Matéria
    Matemática
    Tipo
    Múltipla escolha
    Comentários
    Seja o primeiro a comentar
    fácil

    (1,0)

    Para ser aprovada pela FIFA, uma bola de futebol deve passar por vários testes. Um deles visa garantir a esfericidade da bola: o seu “diâmetro” é medido em dezesseis pontos diferentes e, então, a média aritmética desses valores é calculada. Para passar nesse teste, a variação de cada uma das dezesseis medidas do “diâmetro” da bola com relação à média deve ser no máximo 1,5%. Nesse teste, as variações medidas na Jabulani, bola oficial da Copa do Mundo de 2010, não ultrapassaram 1%.

    Se o diâmetro de uma bola tem aumento de 1%, então o seu volume aumenta x %.

    Dessa forma, é correto afirmar que

      #120597
      Concurso
      UFF
      Cargo
      Vestibular
      Banca
      UFF
      Matéria
      Matemática
      Tipo
      Múltipla escolha
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      Os gráficos I, II e III, abaixo, esboçados em uma mesma escala, ilustram modelos teóricos que descrevem a população de três espécies de pássaros ao longo do tempo.



      Sabe-se que a população da espécie A aumenta 20% ao ano, que a população da espécie B aumenta 100 pássaros ao ano e que a população da espécie C permanece estável ao longo dos anos.
      Assim, a evolução das populações das espécies A, B e C, ao longo do tempo, correspondem, respectivamente, aos gráficos

      #120596
      Concurso
      UFF
      Cargo
      Vestibular
      Banca
      UFF
      Matéria
      Matemática
      Tipo
      Múltipla escolha
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      Diz-se que uma família vive na pobreza extrema se sua renda mensal por pessoa é de, no máximo, 25% do salário mínimo nacional. Segundo levantamento do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), mais de treze milhões de brasileiros saíram da pobreza extrema entre 1995 e 2008. No entanto, a diminuição generalizada nas taxas de pobreza extrema nesse período não ocorreu de forma uniforme entre as grandes regiões geográficas do país, conforme ilustra o gráfico abaixo.



      Tendo em vista o gráfico, verifica-se que a taxa nacional de pobreza extrema caiu 49,8%, passando de 20,9% para 10,5%. Pode-se concluir, então, que a região em que a taxa de pobreza extrema (em %) caiu mais de 50% foi

      #120595
      Concurso
      UFF
      Cargo
      Vestibular
      Banca
      UFF
      Matéria
      Matemática
      Tipo
      Múltipla escolha
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      O índice de Theil, um indicador usado para medir desigualdades econômicas de uma população, é definido por



      sendo



      respectivamente, as médias aritmética e geométrica das rendas X1, X2, ..., XN (consideradas todas positivas e medidas com uma mesma unidade monetária) de cada um dos N indivíduos da população.

      Com base nessas informações, assinale a afirmativa incorreta.

      #120594
      Concurso
      UFF
      Cargo
      Vestibular
      Banca
      UFF
      Matéria
      Matemática
      Tipo
      Múltipla escolha
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      A transmissão de mensagens codificadas em tempos de conflitos militares é crucial. Um dos métodos de criptografia mais antigos consiste em permutar os símbolos das mensagens. Se os símbolos são números, uma permutação pode ser efetuada usando-se multiplicações por matrizes de permutação, que são matrizes quadradas que satisfazem as seguintes condições:

      · cada coluna possui um único elemento igual a 1 (um) e todos os demais elementos são iguais a zero;

      · cada linha possui um único elemento igual a 1 (um) e todos os demais elementos são iguais a zero.

      Por exemplo, a matriz M =

      permuta os elementos da matriz coluna Q =

      , transformando-a na matriz P =

      pois P = M . Q .

      Pode-se afirmar que a matriz que permuta

      , transformando-a em

      , é

      #120593
      Concurso
      UFF
      Cargo
      Vestibular
      Banca
      UFF
      Matéria
      Matemática
      Tipo
      Múltipla escolha
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      Muitos consideram a Internet como um novo continente que transpassa fronteiras geográficas e conecta computadores dos diversos países do globo. Atualmente, para que as informações migrem de um computador para outro, um sistema de endereçamento denominado IPv4 (Internet Protocol Version 4) é usado. Nesse sistema, cada endereço é constituído por quatro campos, separados por pontos. Cada campo, por sua vez, é um número inteiro no intervalo [0, 28 - 1]. Por exemplo, o endereço IPv4 do servidor WEB da UFF é 200.20.0.21. Um novo sistema está sendo proposto: o IPv6. Nessa nova versão, cada endereço é constituído por oito campos e cada campo é um número inteiro no intervalo [0, 216 - 1].



      Com base nessas informações, é correto afirmar que

      #116615
      Concurso
      UFF
      Cargo
      Nutricionista
      Banca
      COSEAC-UFF
      Matéria
      Nutrição
      Tipo
      Múltipla escolha
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      Para conservação de frutas que estavam prestes a sofrer deterioração na câmara de refrigeração do setor de nutrição e dietética do Restaurante Universitário da UFF, o nutricionista optou por colocar compotas de frutas diversas como sobremesa no almoço da UAN. A técnica de elaboração de compotas de frutas tem como objetivo:

      #116614
      Concurso
      UFF
      Cargo
      Nutricionista
      Banca
      COSEAC-UFF
      Matéria
      Nutrição
      Tipo
      Múltipla escolha
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      De todos os produtos cárneos, o pescado é tido como o mais suscetível à alteração microbiana. Vários processos são conhecidos como a deterioração do pescado, dentre eles a:

      #116613
      Concurso
      UFF
      Cargo
      Nutricionista
      Banca
      COSEAC-UFF
      Matéria
      Nutrição
      Tipo
      Múltipla escolha
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      Observa-se que a carne bovina pode apresentar coloração diferenciada conforme a idade do animal. A carne de animais mais novos é mais clara do que a de animais mais velhos. Assim como também observam-se mudanças de coloração entre as espécies. Os pigmentos responsáveis pela coloração avermelhada das carnes são mioglobina e:

      #116612
      Concurso
      UFF
      Cargo
      Nutricionista
      Banca
      COSEAC-UFF
      Matéria
      Nutrição
      Tipo
      Múltipla escolha
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      A aparência dos alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) é fator determinante na aceitação do cardápio pela clientela. Em algumas UAN, observa-se que os ovos se apresentam com coloração esverdeada ao redor da gema e cheiro característico. Uma boa explicação para isso seria a cocção:

      #116611
      Concurso
      UFF
      Cargo
      Nutricionista
      Banca
      COSEAC-UFF
      Matéria
      Nutrição
      Tipo
      Múltipla escolha
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      Preparações como molho branco ou pudim, quando deixadas em repouso em baixas temperaturas, apresentam alterações nas suas características sensoriais, observando-se a sinérese. Sobre esse processo, está correto afirmar que:

      #116610
      Concurso
      UFF
      Cargo
      Nutricionista
      Banca
      COSEAC-UFF
      Matéria
      Nutrição
      Tipo
      Múltipla escolha
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      A albumina precipita-se quando o leite é fervido, formando um precipitado que se adere sobre o fundo e as paredes do recipiente. Para evitar que isso aconteça, o leite também pode ser aquecido em:

      #116609
      Concurso
      UFF
      Cargo
      Nutricionista
      Banca
      COSEAC-UFF
      Matéria
      Nutrição
      Tipo
      Múltipla escolha
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      Em relação às características das leguminosas em técnica dietética, avalie as afirmativas a seguir:

      I Durante o preparo, as leguminosas secas absorvem água, devido à presença de amido, que tende a aumentar sua solubilidade em cocção por calor úmido.

      II O amendoim é a única leguminosa que pode ser submetida ao calor seco, devido ao seu alto teor de lipídios.

      III O método de ebulição simples das leguminosas leva cerca de 2 a 3 horas.

      IV A quantidade de água para intumescimento do grão varia de acordo com a variedade da leguminosa, geralmente ficando em torno de 5 a 6 xícaras de chá de água para cada xícara de leguminosa.

      V Lentilhas e ervilhas secas são mais tenras e, por isso, levam mais tempo para cozinhar do que o grão-de-bico, por exemplo.

      Das afirmativas acima, estão corretas, apenas: