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Simulado UFLA | Nutricionista | CONCURSO

Simulado UFLA | Nutricionista

SIMULADO UFLA | NUTRICIONISTA

INSTRUÇÕES DESTE SIMULADO

OBJETIVOS DO SIMULADO
Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores concursos públicos do País, através de simulado para concurso, prova de concurso e/ou questões de concurso.

PÚBLICO ALVO DO SIMULADO
Candidatos e Alunos que almejam sua aprovação no concurso UFLA para o cargo de Nutricionista.

SOBRE AS QUESTÕES DO SIMULADO
Este simulado contém questões de concurso da banca UFLA para o concurso UFLA. Estas questões são especificamente para o cargo de Nutricionista, contendo Nutrição que foram extraídas de concursos públicos anteriores, portanto este simulado contém os gabaritos oficiais do concurso.

ESTATÍSTICA DO SIMULADO
O simulado UFLA | Nutricionista contém um total de 20 questões de concursos com um tempo estimado de 60 minutos para sua realização. O assunto abordado é diversificado para que você possa realmente simular como esta seus conhecimento no concurso UFLA.

RANKING DO SIMULADO
Realize este simulado até o seu final e ao conclui-lo você verá as questões que errou e acertou, seus possíveis comentários e ainda poderá ver seu DESEMPENHO perante ao dos seus CONCORRENTES. Venha participar deste Ranking e saia na frente de todos. Veja sua nota e sua colocação no RANKING e saiba se esta preparado para conseguir sua aprovação.

Bons Estudos! Simulado para Concurso é aqui!


#116169
Banca
UFLA
Matéria
Nutrição
Concurso
UFLA
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(1,0) 1 - 

Quanto às características e propriedades dos lipídeos classificados como triacilgliceróis analise as proposições abaixo e julgue-as como verdadeiras (V) ou falsas (F).
I. Os triacilgliceróis são hidrofílicos e por isso o organismo que armazena gordura como combustível não carrega o peso extra da água de hidratação. II. Os triacilgliceróis são ésteres formados por uma molécula de glicerol ligada a três moléculas de ácidos graxos. III. Os triacilgliceróis servem tanto de estoques de energia quanto de isolamento contra baixas temperaturas; a oxidação de um grama desse macronutriente libera mais do dobro de energia que a oxidação da mesma quantidade de proteínas. IV. Pessoas moderadamente obesas, com 15 a 20 kg de triacilgliceróis em seus adipócitos, poderiam suprir suas necessidades energéticas por semanas utilizando seus depósitos de gordura, enquanto o corpo humano consegue armazenar na forma de glicogênio menos do que a quantidade de energia utilizada em um dia.
Assinale a alternativa que apresente a sequência CORRETA:

  • a) V, V, V, V
  • b) V, F, V, F
  • c) F, V, V, V
  • d) F, V, V, F
#116170
Banca
UFLA
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Nutrição
Concurso
UFLA
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(1,0) 2 - 

Os carboidratos são compostos abundantes na natureza e importantes para o consumo humano. Analise as proposições abaixo.
I. O glicogênio, como a amilopectina, é um polímero de subunidades de glicose unidas por ligações α1-6, com ligações (α1-4) nas ramificações. II. Quando um carboidrato digerível é absorvido, seu potencial energético é de 4 Kcal/g, enquanto a fibra quando fermentada fornece em torno de 4,5 a 5,5 Kcal/g. III. Nos alimentos ingeridos pelos seres humanos o principal tipo de carboidrato consumido é o amido, seguido de alguns tipos de dissacarídeos, como sacarose e lactose. IV. Os açúcares (sacarídeos) são compostos que contêm um grupo aldeído ou cetona e dois ou mais grupos hidroxila.
Assinale a alternativa CORRETA:

  • a) Somente as proposições I, II e III estão verdadeiras.
  • b) Somente as proposições I, II e IV estão verdadeiras.
  • c) Somente as proposições II e III estão verdadeiras.
  • d) Somente as proposições III e IV estão verdadeiras.
#116171
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Nutrição
Concurso
UFLA
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(1,0) 3 - 

De acordo com a avaliação antropométrica nas diferentes fases da vida, marque verdadeiro (V) ou falso (F).
( ) Em crianças com menos de 5 anos são usados como parâmetro o índice de massa corporal (IMC) para estatura; os índices de estatura para idade (E/I), peso para estatura (P/E) e o perímetro braquial. ( ) Em crianças de 5 a 9 anos são usados os indicadores IMC para idade; estatura para idade (E/I) e peso para idade (P/I). ( ) Adolescentes na faixa de 10 a 19 anos são avaliados utilizando-se os indicadores IMC para idade e estatura para idade. ( ) Para as gestantes são utilizados peso pré-gestacional, IMC por idade gestacional e perímetro da cintura.
Assinale a alternativa que representa a sequência CORRETA:

  • a) V, F, F, F
  • b) V, F, V, V
  • c) F, V, V, F
  • d) F, V, F, F
#116172
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Nutrição
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(1,0) 4 - 

“O que é alimento para alguns é veneno amargo para outros” (Lucrécio - filósofo romano)
Nas consultas ambulatoriais é necessário estabelecer-se amplo diagnóstico dos quadros de alergia alimentar apresentados, por meio de história clínica detalhada e exame físico acurado, aliados ao histórico alimentar. Em relação aos quadros de alergia alimentar é CORRETO afirmar:

  • a) A total exclusão do alimento reconhecido ou supostamente envolvido na alergia alimentar (inclusive os produtos dele derivados e de preparações que o contenham) na alimentação do paciente é ainda a única forma disponível comprovadamente eficaz no tratamento da alergia alimentar.
  • b) Crianças com colite alérgica, diagnosticada depois dos cinco anos de idade, podem vir a tolerar a reintrodução do alimento um a dois anos após a dieta de exclusão, mas recomenda-se postergar a exposição ao alimento, quando as reações envolvidas são mediadas por IgA.
  • c) No tratamento nutricional nos casos de intolerância à lactose deve-se excluir o leite e produtos lácteos que contenham os alérgenos alimentares, fazendo-se a substituição apropriada.
  • d) A alergia alimentar a amendoim, nozes e frutos do mar desaparece na infância, ao contrário da alergia a ovo, trigo e soja que duram por toda a vida.
#116173
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UFLA
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Nutrição
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UFLA
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(1,0) 5 - 

As alternativas relacionadas ao estado nutricional do idoso estão corretas, EXCETO:

  • a) A Organização Mundial de Saúde (2000) e Lipschitz (1994) consideram os mesmos pontos de corte para os Índices de Massa Corporal (IMC) de adultos e idosos.
  • b) Ocorre alteração na elasticidade dos tecidos e mudanças na quantidade e na distribuição do tecido adiposo subcutâneo.
  • c) O peso do idoso pode diminuir com a idade devido à redução do conteúdo da água corporal e da massa muscular.
  • d) Com o avançar da idade podem ocorrer declínio da altura, aumento de gordura corporal e alterações ósseas.
#116174
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(1,0) 6 - 

Com relação à dieta em experimentação animal, são corretas as alternativas, EXCETO:

  • a) As dietas purificadas são compostas por um conjunto refinado de ingredientes, de forma que cada um seja a fonte de um único nutriente.
  • b) Podem ser oferecidas na forma de ração farelada em pó ou como ração paletizada e, como os roedores estão em crescimento contínuo, as dietas em pó são mais indicadas.
  • c) As dietas quimicamente definidas apresentam baixo potencial de contaminação, aceitação limitada e custo elevado; porém permitem o controle de cada nutriente envolvido.
  • d) O processo de formulação de rações consiste na seleção em qualidade e quantidade dos ingredientes que serão utilizados no preparo da dieta, a qual deve ser nutricionalmente equilibrada, palatável e livre de substâncias e microrganismos que possam ser tóxicos.
#116175
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(1,0) 7 - 

Com relação à ética no uso de animais em pesquisas e a legislação na experimentação animal, as alternativas abaixo estão corretas, EXCETO:

  • a) O número de animais usados em uma pesquisa deve ser de, no mínimo, 30 animais, visando um ganho de conhecimento amplo com menor custo.
  • b) Ciência, ética e qualidade de pesquisa são fatores indissociáveis e de extrema importância em todos os experimentos in vivo com humanos e animais.
  • c) O uso de animais em laboratório de experimentação baseia-se na consideração de vários aspectos, como o princípio dos três R (Replacement, Reduction e Refinement).
  • d) O procedimento experimental escolhido em uma pesquisa deve causar o mínimo estresse, dor e ansiedade e distúrbio à rotina do animal, além de responder aos objetivos do experimento.
#116176
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(1,0) 8 - 

Com relação ao processamento de alimentos é correto afirmar, EXCETO:

  • a) No processamento térmico por calor seco ocorre desnaturação das proteínas dos cereais, piorando sua digestibilidade.
  • b) No processamento térmico de alimentos, as perdas ocorrem, principalmente, por dissolução, oxidação e interação.
  • c) A oxidação de lipídeos altamente insaturados ocasiona sabores estranhos como aroma de peixe em produtos que possuem óleos vegetais.
  • d) Na reação de Maillard ocorre perda de aminoácidos essenciais e produção de compostos antinutricionais.
#116177
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(1,0) 9 - 

Conforme consta no Consenso Nacional de Nutrição Oncológica, de responsabilidade do Instituto Nacional de Câncer (INCA), órgão auxiliar do Ministério da Saúde (MS):
“Considerando-se que o sucesso da terapêutica empregada está diretamente relacionado com o estado nutricional (EN) do paciente oncológico justifica-se o desenvolvimento de protocolos criteriosos de assistência nutricional, oferecida aos pacientes com câncer nas diferentes fases da doença e do tratamento, tendo em vista a otimização dos recursos empregados e a melhoria da qualidade da atenção prestada a esses pacientes.”
Analise o caso abaixo:
Um homem com 57 anos de idade teve diagnóstico de câncer na próstata em 2013 e, após realização de quimioterapia, seguiu apenas com tratamento medicamentoso. Em 2017 iniciou quadro de plenitude gástrica e emagrecimento involuntário, quando foi confirmado câncer gástrico metastático. O paciente foi internado (12/04/18) e a equipe multidisciplinar optou pela gastrectomia. Atualmente (23/04/18) encontra-se em pósoperatório de gastrectomia e relata fraqueza generalizada. O exame físico detectou hipotrofia significativa de tecidos adiposo e muscular e mucosas descoradas. Desde a internação o paciente consome de 45 a 50% de suas necessidades nutricionais, ainda sem expectativa de melhora e apresenta baixa ingestão hídrica. Pressão arterial: 150 x 105 mmHg; glicemia em jejum: 98 mg/dL.; Hemoglobina (10,7 g/dL); Hematócrito: 32%. Peso atual: 60 Kg; IMC: 17,5 Kg/m2. Hipoalbuminemia, hipoproteinemia. Gasto Energético Total (GET) calculado para o paciente = 1800 kcal/dia.
Assinale a alternativa CORRETA:

  • a) O paciente está em risco nutricional dada a percentagem de perda de peso significativa (15,3%) e a baixa ingestão alimentar.
  • b) O paciente deverá receber nutrição enteral por cateter nasogástrico, uma vez que apresenta depleção nutricional significativa.
  • c) O paciente deverá receber dieta oral com, pelo menos, 80% das necessidades nutricionais e a dieta enteral deve contribuir com 360 kcal/dia.
  • d) O paciente deverá receber 1200 mL/dia a 75 mL/hora em caso de utilização de dieta padrão (via enteral), com densidade calórica de 1,5 Kcal/mL, em infusão contínua (16 horas).
#116178
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(1,0) 10 - 

A assistência nutricional é um aspecto crucial do tratamento da insuficiência renal (IR). Quanto a este tratamento é correto afirmar, EXCETO:

  • a) É recomendada dieta restrita em proteína para pacientes com IR crônica em tratamento.
  • b) É recomendada dieta hipoproteica e restrita em líquidos para o paciente que se submete à hemodiálise.
  • c) Deve-se procurar manter o paciente em bom estado nutricional e retardar ou impedir a progressão da IR.
  • d) Objetiva-se prevenir ou minimizar a toxicidade urêmica e os desarranjos metabólicos da insuficiência renal.
#116179
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(1,0) 11 - 

A dislipidemia é um distúrbio no transporte de lipídeos devido à síntese elevada ou diminuição no tempo de degradação das lipoproteínas. A respeito desse distúrbio é CORRETO afirmar que:

  • a) O colesterol da dieta exerce maior efeito sobre a colesterolemia se comparado à gordura saturada.
  • b) Elevação de LDL (Low Density Lipoprotein) e VLDL (Very Low Density Lipoprotein) são as principais causas de doença arterial coronariana.
  • c) A ingestão recomendada de gordura total é de 15 a 20% dos lipídeos totais, sendo que ácidos graxos saturados devem contribuir com 12% das calorias totais.
  • d) Ácidos graxos trans são os lipídios mais prejudiciais ao metabolismo lipídico e podem aumentar a incidência de doenças cardíacas, independente das concentrações de lipoproteínas.
#116180
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(1,0) 12 - 

Em relação ao tratamento dietoterápico da hipertensão arterial sistêmica (HAS) as alternativas relativas ao modelo de dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) estão corretas, EXCETO:

  • a) O limite diário de energia não é componente da dieta DASH original.
  • b) Há relevância clínica e de saúde pública significativa para a defesa de uma dieta DASH com ingestão reduzida de sódio.
  • c) A DASH é um padrão alimentar desenvolvido para eliminar a medicação anti-hipertensiva e as complicações em órgãos – alvo.
  • d) A DASH equilibra macronutrientes e micronutrientes de maneira ideal para redução da pressão arterial, mas não enfoca nutrientes isolados ou suplementados.
#116181
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(1,0) 13 - 

Quanto aos parâmetros e benefícios das operações de processo térmico na conservação dos alimentos, as alternativas são corretas, EXCETO:

  • a) No processo de pasteurização, recomenda-se utilizar outros métodos de conservação adicionais, como o uso de refrigeração.
  • b) O processamento Ultra-High Temperature (UHT) conserva o sabor, pode ser aplicado em sucos e apresenta custo baixo pelo uso de embalagens assépticas.
  • c) O branqueamento, aplicado em frutas e vegetais, inibe a produção de enzimas prejudiciais e elimina patógenos presentes na superfície do alimento.
  • d) Na extrusão, os alimentos são cozidos rapidamente em condições de calor e pressão geradas em tubo extrusor e são utilizados em produtos tipo snacks.
#116182
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(1,0) 14 - 

São métodos de conservação de alimentos, EXCETO:

  • a) Salga e defumação.
  • b) Pasteurização e irradiação.
  • c) Emulsificação e esterilização.
  • d) Branqueamento e desidratação.
#116183
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(1,0) 15 - 

O controle de fatores predisponentes a certas doenças constitui preocupação primária de toda a equipe pesquisadora em uma experimentação animal. Tais fatores podem ser incluídos nas áreas gerais: intrínseca, extrínseca, dietética e experimental. Relacione a coluna II com a coluna I e registre o número correspondente.
COLUNA I 1. Fatores Extrínsecos. 2. Fatores Experimentais 3. Fatores Dietéticos. 4. Fatores Intrínsecos.
COLUNA II ( ) Qualidade da água e do alimento. ( ) Variações da espécie. ( ) Efeitos das medicações. ( ) Temperatura do ambiente.
Assinale a alternativa que apresenta, na coluna II, a sequência CORRETA:

  • a) 1, 3, 2, 4
  • b) 2, 4, 3, 1
  • c) 3, 2, 4, 1
  • d) 3, 4, 2, 1