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Prova MAPA - Inspeção Sanitária e Industrial 1 - Questões e Simulados (Edital 2014) | CONCURSO

Prova MAPA - Inspeção Sanitária e Industrial 1 - Questões e Simulados (Edital 2014)

Questões ou Simulados conforme Edital do Concurso MAPA 2014

OBJETIVOS

Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores concursos públicos do país, através de simulados, provas e questões de concursos.

PÚBLICO ALVO

Candidatos e/ou concursandos, que almejam aprovação em concursos públicos de nível Médio do concurso MAPA.

SOBRE AS QUESTÕES

Este simulado contém questões da banca Várias, para nível Médio do cargo de Agente de Inspeção Sanitária. Auxiliando em sua aprovação no concurso público escolhido. Utilizamos provas de concursos anteriores, conforme editais mais recentes MAPA.

*CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DA PROVA-SIMULADO- QUESTÕES de Inspeção Sanitária e Industrial 1 do concurso MAPA.

  1. Questões da Regulamentação Básica da inspeção e Sistemas de Qualidade de alimentos. Noções de abrangência, classificação, funcionamento e higiene dos estabelecimentos.
  2. Questões de Noções de microbiologia, ciência e tecnologia de alimentos. Boas Práticas de Fabricação (BPF).
  3. Questões de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO).
  4. Questões de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
  5. Questões de Noções de biologia, anatomia, fisiologia e patologia dos animais de abate (Bovinos, Suínos, Ovinos, Caprinos, Aves, Pescado, etc.).
  6. Questões de Noções sobre sistema de criação de animais de abate.
  7. Questões de Noções de biologia, anatomia, fisiologia e patologia dos animais de produção (bovinos, suínos, aves, ovinos, caprinos, pescado e abelhas).
  8. Questões de Noções sobre sistema de criação de animais de produção.
  9. Questões de Noções de instalações e equipamentos de estabelecimentos processadores de produtos de origem animal.
  10. Questões de Noções de doenças transmissíveis por alimentos e principais zoonoses.

  • Nem todos os assuntos serão abordados neste simulado de prova e questões de Inspeção Sanitária e Industrial 1.

#32603
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 1 - 

(COEVE UFAL/2012) As bactérias do gênero Rhizobium associam-se às raízes de algumas plantas. Tais organismos vivem normalmente no solo, onde alcançam o sistema radicular de leguminosas jovens e penetram, através dos pelos absorventes, instalando-se finalmente nos tecidos corticais das raízes. 


Essas bactérias têm grande importância na natureza, pois

  • a) os raios gama podem ser utilizados para a esterilização de suprimentos médicos descartáveis.
  • b) a incineração de papéis, carcaças de animais, algodão e gases é um método eficaz de esterilização.
  • c) o calor úmido desnatura as proteínas das bactérias.
  • d) procedimentos que garantem a esterilização: flambagem e uso de radiação ionizante.
  • e) a autoclavação mata bactérias e fungos em 15 minutos, mas não é eficaz para a eliminação dos endósporos bacterianos.
#32604
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 2 - 

(COPEVE UFAL/2011) Como são denominados os microrganismos que vivem na superfície ou no interior de um ser humano e na matéria morta ou em decomposição, respectivamente?

  • a) Saprófitas e flora normal.
  • b) Microbiota residente e patógenos oportunistas.
  • c) Microbiota endógena e saprófitas.
  • d) Flora normal e patógenos.
  • e) Saprófitas e parasitas.
#32605
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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médio

(1,0) 3 - 

(COPEVE UFAL/2011) Os componentes característicos da parede celular de uma bactéria Gram-negativa estão todos representados na seguinte opção: 

  • a) ácido teicoico e ácido lipoteicoico.
  • b) ácido teilurônico e lipopolissacarídeo.
  • c) antígeno O e lipídeo A.
  • d) ácido teicoico e lipopolissacarídeo.
  • e) peptídeo C e ácido lipoteicoico.
#32606
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 4 - 

O frango moderno é hiperfágico, ou seja, alimenta-se durante todo o tempo e, em função do seu melhoramento genético, é capaz de apresentar um incremento de conversão alimentar de
pelo menos dois centésimos de pontos, a cada ano.

Em relação à anatomia, fisiologia e patologia de frangos, assinale a alternativa CERTA.

  • a) O processo de digestão mecânica dos alimentos ocorre no esôfago e no ceco.
  • b) O início do processo de digestão das proteínas pela ação da pepsina ocorre no papo.
  • c) O pâncreas das aves, em contato com o quimo, libera, no duodeno, a enterogastrona, que induz o esvaziamento da moela e a propulsão do bolo alimentar.
  • d) O intestino grosso das aves é relativamente grande, medindo de 50 cm a 60 cm de comprimento.
  • e) As principais bactérias presentes no ceco das aves são a Salmonella enteritidis, a Listeria monocytogenes e a Escherichia coli.
#32607
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 5 - 

(VUNESP CEAGESP/2010) Assinale a alternativa que corresponde ao ponto crítico da linha de abate, exclusivo dos suínos, em que pode ocorrer a contaminação de carcaças, por salmonelas.

  • a) Curral de espera.
  • b) Sangria.
  • c) Evisceração.
  • d) Divisão da carcaça.
  • e) Tanque de escalda.
#32608
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 6 - 

(VUNESP CEAGESP/2010) Assinale a alternativa que justifica o exame dos linfonodos, na inspeção post mortem dos animais.

  • a) Revelam a gravidade das lesões anátomo-patológicas encontradas nos cortes de tecidos e vísceras.
  • b) Concentram todos os agentes infecciosos e parasitários que infectam o animal por diferentes portas de entrada.
  • c) Garantem a ausência de afecções infecciosas das carnes e a eficácia da inspeção sanitária.
  • d) Apresentam disposição estratégica, drenando a linfa de diferentes regiões tributárias do organismo do animal.
  • e) Demonstram, indiretamente, a condição de saúde ou doença dos animais, dispensando realização de cortes nos tecidos e vísceras.
#32609
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
Tipo
Múltipla escolha
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fácil

(1,0) 7 - 

(VUNESP CEAGESP/2010) A delimitação física do estabelecimento de abate de animais de corte em áreas "suja" e "limpa" tem a finalidade de

  • a) impedir a circulação de pessoas estranhas à matança, como operadores de máquinas e supervisores de equipamentos.
  • b) reduzir a contaminação das carcaças e vísceras durante as várias etapas de abate.
  • c) definir áreas distintas para o abate de emergência e a matança normal.
  • d) isolar os setores de coleta de resíduos sólidos e líquidos gerados no abate.
  • e) delimitar fisicamente o início da inspeção de vísceras e carcaças.
#32610
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
Tipo
Múltipla escolha
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fácil

(1,0) 8 - 

(VUNESP CEAGESP/2010) Justifica-se a utilização do hipoclorito de sódio na higienização de superfícies porque ele

  • a) pode ser armazenado em qualquer tipo de frasco.
  • b) pode ser preparado com vários dias de antecedência.
  • c) é efetivo contra uma grande variedade de microrganismos.
  • d) é o produto ideal para emprego em superfícies de ferro, cobre e alumínio.
  • e) apresenta estabilidade mesmo em ambientes com altas temperaturas.
#32611
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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médio

(1,0) 9 - 

A Resolução n.° 10, de 22 de maio de 2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento instituiu o Programa Genérico de Procedimentos-padrão de Higiene Operacional (PPHO), a ser utilizado nos estabelecimentos de leite e derivados que funcionam sob o regime de Inspeção Federal.

Sobre o assunto, assinale a afirmativa correta.

  • a) O Controle Integrado de Pragas não é considerado um dos pontos básicos na estruturação do PPHO
  • b) O Serviço de Inspeção Federal é responsável pela implantação do PPHO na empresa, pelo treinamento e capacitação de pessoal.
  • c) Durante as Auditorias de Conformidade, são proibidas coletas de amostras de produtos, ingredientes e aditivos para análises laboratoriais.
  • d) O objetivo do Programa é evitar a contaminação direta ou cruzada ou a adulteração dos produtos por meio das superfícies dos equipamentos, utensílios, instrumentos de processo e manipuladores de alimentos.
  • e) As Auditorias de Conformidade serão desenvolvidas por auditores externos contratados pela empresa para proceder exclusivamente à análise dos documentos de registro. 
#32612
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 10 - 

(COPEVE UFAL/2012) Dadas as afirmativas seguintes, acerca da leptospirose, 


I. É uma zoonose causada por espiroquetas do gênero Leptospira, móveis e com alto teor lipídico, atribuída à presença de LPS. 

II. As leptospiras são mais facilmente visualizadas por microscopia de campo escuro em preparações a fresco, por contraste de fase, por impregnação pela prata e por imunofluorescência. 

III. O agente causal é um bastonete Gram-negativo, anaeróbio estrito, que apresenta o rato como um dos principais reservatórios. 

IV. A fase tardia ou terciária da doença é caracterizada pela formação de lesões granulomatosas inespecíficas, as gomas. 

verifica-se que

  • a) somente I e III são verdadeiras.
  • b) somente II e IV são verdadeiras.
  • c) somente I e II são verdadeiras.
  • d) somente III e IV são verdadeiras.
  • e)  todas são verdadeiras.