(1,0)
Os Procedimentos de Controle da Listeria monocytogenes em produtos de origem animal prontos para o consumo do Ministério da Agricultura têm como objetivo monitorar e assegurar a inocuidade destes produtos em relação a este patógeno. Os produtos de origem animal, prontos para o consumo, alvo do programa, devem apresentar a seguinte característica físico-química:
São procedimentos a serem considerados durante a coleta oficial de amostras de produtos cárneos para análise de Escherichia coli verotoxigênica, segundo o Programa do Ministério da Agricultura para controle de patógenos:
A contaminação dos alimentos pode ocorrer em qualquer etapa da cadeia de produção. São exemplos de contaminação biológica, química e física, respectivamente:
O Programa Nacional de Raiva dos Herbívoros (PNCRH) tem como objetivo manter sob controle a incidência da raiva na população de herbívoros domésticos. Uma das estratégias desse programa é a vacinação de espécies susceptíveis. Em relação à vacinação contra a raiva, é CORRETO afirmar:
Desde que foi identificada em nossos rebanhos, a raiva tem acarretado importantes prejuízos ao patrimônio pecuário nacional. Assim como a raiva, são consideradas enfermidades neurossindrômicas, EXCETO:
Em relação às doenças que acometem animais domésticos de interesse na produção de alimentos, a enfermidade aguda causada por vírus da família Paramyxoviridae, altamente contagiosa que acomete aves e cujos principais sinais clínicos são secreção respiratória e/ou sinais neurológicos, letargia, congestão da conjuntiva e edema é:
A Instrução Normativa nº 20 de 2016 do MAPA estabelece ações para o controle e monitoramento de Salmonella spp. nos estabelecimentos avícolas comerciais de frangos e perus de corte, registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF). São medidas de controle de salmonelose:
O Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) deve ser desenvolvido de acordo com uma sequência lógica de etapas a serem distribuídas da seguinte forma:
Em 1998, o MAPA institui o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) devido à necessidade de adequação das atividades do Serviço de Inspeção Federal (SIF) aos requerimentos internacionais. Em relação ao Sistema APPCC, é CORRETO afirmar:
O Decreto nº 9013 de 2017 do MAPA dispõe sobre o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal no Brasil. Em relação a este Decreto, é CORRETO afirmar:
Segundo o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal são alterações na planta de um estabelecimento registrado ou relacionado que requerem análise prévia do projeto pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA):
Em relação às condições gerais básicas comuns aos estabelecimentos de produtos de origem animal, pode-se afirmar que:
Na conservação do leite pasteurizado destinado à fabricação de produtos lácteos deve ser atendido o seguinte limite máximo de temperatura:
Na avaliação dos atributos de frescor de peixes devem ser verificadas as seguintes características sensoriais:
Considerando a Medicina Veterinária, conceituada como atividade imprescindível ao progresso socioeconômico, à proteção da saúde humana e animal, ao meio ambiente e ao bem-estar da sociedade e dos animais, são considerados deveres do médico veterinário, EXCETO:
Recuperar senha