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Conforme Decreto nº 4.074, de 4 de janeiro de 2002, a quantidade máxima de resíduo de agrotóxico ou afim oficialmente aceita no alimento, em decorrência da aplicação adequada numa fase específica, desde sua produção até o consumo, expressa em partes (em peso) do agrotóxico, ou seus resíduos por milhão de partes de alimento (em peso) (ppm ou mg/kg), é chamada:
Conforme Decreto nº 4.074, de 4 de janeiro de 2002, do Registro do Produto, no artigo 10, para obter o registro ou a reavaliação de registro de produtos técnicos, prémisturas, agrotóxicos e afins, o interessado deve apresentar, em determinado prazo, a contar da data da primeira protocolização do pedido, a cada um dos órgãos responsáveis pelos setores de agricultura, saúde e meio ambiente, requerimento em duas vias, acompanhado dos respectivos relatórios e de dados e informações exigidos por aqueles órgãos, em normas complementares. Este prazo é não superior a:
Conforme Decreto nº 4.074, de 4 de janeiro de 2002, os produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica produzidos exclusivamente para uso próprio, ficam:
Conforme Decreto nº 4.074, de 4 de janeiro de 2002, no artigo 15, os órgãos federais competentes deverão realizar a avaliação técnico-científica, para fins de registro ou reavaliação de registro, de acordo com prazo contado a partir da data do respectivo protocolo. Este prazo é de:
Conforme Decreto nº 4.074, de 4 de janeiro de 2002, da Destinação Final de Sobras e de Embalagens, no artigo 51, mediante aprovação dos órgãos federais intervenientes no processo de registro, a empresa produtora de agrotóxicos, componentes ou afins poderá efetuar a (o):
As doenças causadas por vírus são geralmente reconhecidas através da observação de sintomas. Existem alguns testes empregados na diagnose de viroses e caracterização de vírus. Um deles é um procedimento através do qual se detecta a presença de vírus em plantas que, apesar de abrigarem o vírus, não exibem sintomas. Neste caso, a planta investigada fornece o suco celular, ou uma amostra de tecido, que será colocada em contato com a chamada planta teste ou indicadora, através de inoculação mecânica ou enxertia. Para algumas viroses, um vetor é usado para transferir o vírus. A planta indicadora, quando infectada, mostrará um quadro sintomatológico característico, que permitirá a detecção do vírus em questão. Esse teste empregado na diagnose de viroses e caracterização de vírus é a (o):
Os Procedimentos de Controle da Listeria monocytogenes em produtos de origem animal prontos para o consumo do Ministério da Agricultura têm como objetivo monitorar e assegurar a inocuidade destes produtos em relação a este patógeno. Os produtos de origem animal, prontos para o consumo, alvo do programa, devem apresentar a seguinte característica físico-química:
São procedimentos a serem considerados durante a coleta oficial de amostras de produtos cárneos para análise de Escherichia coli verotoxigênica, segundo o Programa do Ministério da Agricultura para controle de patógenos:
A contaminação dos alimentos pode ocorrer em qualquer etapa da cadeia de produção. São exemplos de contaminação biológica, química e física, respectivamente:
O Programa Nacional de Raiva dos Herbívoros (PNCRH) tem como objetivo manter sob controle a incidência da raiva na população de herbívoros domésticos. Uma das estratégias desse programa é a vacinação de espécies susceptíveis. Em relação à vacinação contra a raiva, é CORRETO afirmar:
Desde que foi identificada em nossos rebanhos, a raiva tem acarretado importantes prejuízos ao patrimônio pecuário nacional. Assim como a raiva, são consideradas enfermidades neurossindrômicas, EXCETO:
Em relação às doenças que acometem animais domésticos de interesse na produção de alimentos, a enfermidade aguda causada por vírus da família Paramyxoviridae, altamente contagiosa que acomete aves e cujos principais sinais clínicos são secreção respiratória e/ou sinais neurológicos, letargia, congestão da conjuntiva e edema é:
A Instrução Normativa nº 20 de 2016 do MAPA estabelece ações para o controle e monitoramento de Salmonella spp. nos estabelecimentos avícolas comerciais de frangos e perus de corte, registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF). São medidas de controle de salmonelose:
O Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) deve ser desenvolvido de acordo com uma sequência lógica de etapas a serem distribuídas da seguinte forma:
Em 1998, o MAPA institui o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) devido à necessidade de adequação das atividades do Serviço de Inspeção Federal (SIF) aos requerimentos internacionais. Em relação ao Sistema APPCC, é CORRETO afirmar:
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