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Simulado MAPA de Matérias Diversas para Cargos diversos | CONCURSO

Simulado MAPA de Matérias Diversas para Cargos diversos

SIMULADO MAPA DE MATÉRIAS DIVERSAS PARA CARGOS DIVERSOS

INSTRUÇÕES DO SIMULADO

OBJETIVOS
Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores Concurso do País, através de simulados para Concurso, provas e questões de Concurso.

PÚBLICO ALVO DO SIMULADO
Alunos/Concursando que almejam sua aprovação no Concurso MAPA.

SOBRE AS QUESTÕES DO SIMULADO
Este simulado contém questões da MAPA que foi organizado pela bancas diversas. Estas questões são de Matérias Diversas, contendo os assuntos de Assuntos Diversos que foram extraídas dos Concurso anteriores MAPA, portanto este simulado contém os gabaritos oficiais.

ESTATÍSTICA DO SIMULADO
O Simulado MAPA de Matérias Diversas para Cargos diversos contém um total de 20 questões de Concurso com um tempo estimado de 60 minutos para sua realização. Os assuntos abordados são de Matérias Diversas, Assuntos Diversos para que você possa realmente simular como estão seus conhecimento no Concurso MAPA.

RANKING DO SIMULADO
Realize este simulado até o seu final e ao conclui-lo você verá as questões que errou e acertou, seus possíveis comentários e ainda poderá ver seu DESEMPENHO perante ao dos seus CONCORRENTES no Concurso MAPA. Venha participar deste Ranking e saia na frente de todos. Veja sua nota e sua colocação no RANKING e saiba se esta preparado para conseguir sua aprovação.

CARGO DO SIMULADO
Este simulado contém questões para o cargo de Cargos diversos. Se você esta estudando para ser aprovado para Cargos diversos não deixe de realizar este simulado e outros disponíveis no portal.

COMO REALIZAR O SIMULADO MAPA
Para realizar o simulado MAPA você deve realizar seu cadastro grátis e depois escolher as alternativas que julgar correta. No final do simulado MAPA você verá as questões que errou e acertou.

Bons Estudos! Simulado para MAPA é aqui!


#137540
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(1,0) 1 - 

Segundo a Instrução Normativa nº 3, de 17 de Janeiro de 2000, em relação ao item “5.3. Método da exposição à atmosfera controlada”, assinale a opção correta.

  • a) A concentração de dióxido de carbono, em seu nível máximo, em volume, deve ser de, pelo menos, 70% para suínos e 30% para aves.
  • b) A atmosfera com monóxido de carbono e gases do ar onde os animais são expostos para insensibilização deve ser controlada para induzir e manter os animais em estado de consciência até a sangria, sem submetê- los a lesões e a sofrimento físico.
  • c) As câmaras de contenção onde os animais são expostos aos gases devem ser concebidas, construídas e mantidas de forma a conter o animal adequadamente.
  • d) O equipamento deve dispor de registros para determinar a concentração de gás exata no ponto de exposição mínima.
  • e) Esses aparelhos devem emitir um sinal sonoro de alerta para o operador, caso a concentração de monóxido de carbono esteja fora dos limites recomendáveis pelo fabricante.
#137541
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(1,0) 2 - 

Com base no item 2 da Instrução Normativa nº 3, de 17 de Janeiro de 2000, que trata das definições, assinale a opção correta.

    • a) Animais de açougue: são os mamíferos, répteis e aves, incluindo animais silvestres e aves ornamentais, criados em cativeiro, sacrificados em estabelecimentos sob inspeção veterinária.
    • b) Insensibilização: é o termo usado para expressar a perda das reações indicativas da capacidade de responder a estímulos externos.
    • c) Contenção: conjunto de operações que devem ser realizadas com o mínimo de excitação e desconforto visando limitar os movimentos dos animais, para uma insensibilização eficaz.
    • d) Recepção e encaminhamento ao abate: é o recebimento e toda a movimentação dos animais que antecedem o abate.
    • e) Atordoamento: é o processo aplicado ao animal, para proporcionar rapidamente um estado de insensibilidade, com perda das funções vitais até a sangria.
    #137542
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    (1,0) 3 - 

    A cisticercose é a zoonose mais frequentemente diagnosticada em abatedouros, assim como a principal causa de condenação de carcaças de bovinos abatidos, causando perdas econômicas associadas à produção de alimentos. Humanos adquirem a teníase através do consumo de carne crua ou malpassada. Em relação aos hospedeiros do complexo teníase-cisticercose, assinale a opção correta.

    • a) Taenia saginata e Taenia solium têm como hospedeiro definitivo exclusivamente os suínos.
    • b) Suínos são os hospedeiros intermediários, infectados por meio da ingestão de cisticercos de Taenia saginata.
    • c) Os suínos são os hospedeiros intermediários, infectados por meio da ingestão de ovos da Taenia solium.
    • d) Bovinos são os hospedeiros intermediários, infectados por meio da ingestão de cisticercos de Taenia solium.
    • e) Os humanos são os hospedeiros intermediários, infectados por meio da ingestão de ovos da Taenia saginata.
    #137543
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    (1,0) 4 - 

    As intoxicações alimentares estão entre os maiores desencadeadores de vômitos, diarreias e outros problemas gastrointestinais. Essas intoxicações, que podem até mesmo levar a óbito, podem ser causadas por diferentes agentes, destacando-se o Bacillus cereus. Assinale, entre as opções abaixo, qual característica desta bactéria é a principal responsável pela sua presença em diferentes alimentos.

    • a) Bactéria produtora de esporo.
    • b) Temperatura ótima de crescimento variando de 25 a 37°C.
    • c) Temperaturas extremas de crescimento variando de 3 a 75°C.
    • d) Bactéria habitante da rizosfera.
    • e) Crescimento numa ampla faixa de pH, variando de 2 a 10.
    #137544
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    (1,0) 5 - 

    As intoxicações alimentares bacterianas ocorrem quando um indivíduo consome alimentos contendo toxinas previamente produzidas durante a multiplicação bacteriana nos alimentos. Alguns exemplos de bactérias que causam intoxicações incluem o Clostridium perfringens e o Bacillus cereus, que se diferenciam em:

    • a) o Clostridium perfringens é uma bactéria Gram positiva e o Bacillus cereus é uma bactéria Gram negativa.
    • b) o Clostridium perfringens é uma bactéria anaeróbica estrita e o Bacillus cereus é uma bactéria aeróbica ou anaeróbica facultativa.
    • c) o Clostridium perfringens é uma bactéria catalase positiva e o Bacillus cereus é uma bactéria catalase negativa.
    • d) o Clostridium perfringens é uma bactéria aeróbica estrita e o Bacillus cereus é uma bactéria anaeróbica facultativa.
    • e) o Clostridium perfringens é uma bactéria formadora de esporos e o Bacillus cereus é uma bactéria não formadora de esporos.
    #137545
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    (1,0) 6 - 

    Os vírus que causam hepatite podem ser divididos em vírus transmitidos entericamente e vírus transmitidos após o contato com sangue e outras secreções corporais contaminadas. Assinale a opção que corresponde aos vírus da hepatite que podem ser transmitidos através de água contaminada.

    • a) Vírus da hepatite A e vírus da hepatite E.
    • b) Vírus da hepatite A e vírus da hepatite B.
    • c) Vírus da hepatite B e vírus da hepatite D.
    • d) Vírus da hepatite A e vírus da hepatite C.
    • e) Vírus da hepatite C e vírus da hepatite D.
    #137546
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    (1,0) 7 - 

    Patógenos de interesse de saúde pública implicados em surtos alimentares por consumo de produtos de origem animal incluem principalmente bactérias e vírus. As bactérias presentes no alimento podem crescer sobre determinadas condições e então produzir toxinas no alimento. Já os vírus, diferentemente das bactérias, não podem replicar no alimento ou na água, assim, a contaminação viral do alimento não aumenta durante o processamento e pode até diminuir. Assinale a opção abaixo que independe da característica do vírus para a ocorrência de uma infecção viral via alimento.

      • a) Susceptibilidade do hospedeiro.
      • b) Estabilidade viral.
      • c) Quantidade de vírus disseminada por um indivíduo infectado.
      • d) Método de processamento do alimento ou água.
      • e) Dose necessária para produzir infecção.
      #137547
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      (1,0) 8 - 

      O vírus da hepatite E é um dos principais agentes patogênicos que causam hepatite aguda em jovens em países em desenvolvimento com alta densidade populacional e saneamento básico inadequado. Infecções entre suínos e primatas não humanos foram demonstradas experimentalmente, evidenciando a natureza zoonótica do vírus. Assinale a opção correta em relação ao vírus da hepatite E.

      • a) A transmissão natural em suínos ocorre pela via respiratória.
      • b) O vírus possui 4 genótipos, sendo que somente os genótipos 1 e 2 são zoonóticos.
      • c) Assim como outros vírus entéricos, o vírus da hepatite E é relativamente sensível no ambiente, não resistindo ao pH estomacal e aos sais biliares.
      • d) O vírus tem sido isolado de animais selvagens e domésticos, incluindo suínos, bovinos, aves, ovinos, caprinos e roedores.
      • e) O genoma de 7,2 Kb é composto por uma molécula de DNA fita simples de polaridade negativa.
      #137548
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      (1,0) 9 - 

      Assinale a opção correta, segundo a Portaria nº 46, de 10 de fevereiro de 1998, sobre o item “B - Organograma da Empresa - Visando assegurar a eficiência do Plano, algumas exigências são necessárias: a) Relativas ao técnico”.

      • a) Estar motivado para a aplicação do Plano de APPCC e comprometido com a importância de suas funções, direitos e deveres durante a execução de todo o processo.
      • b) Possuir experiência na aplicação do Plano de APPCC, em tecnologia de processamento de produtos cárneos, em procedimentos de higiene e sanitização e em análises organolépticas.
      • c) Ser o elemento de contato direto para os assuntos referentes ao Plano junto à Direção-Geral da Empresa e ao Serviço de Inspeção Federal.
      • d) Ter perfil técnico avançado, de modo a repassar para outros participantes da equipe todo o conhecimento obtido durante a fase de implementação (1ª etapa).
      • e) Ter poder máximo de decisão para a aplicação das penalidades do Plano de APPCC.
      #137549
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      (1,0) 10 - 

      A Escherichia coli enterohemorrágica O157:H7 é um importante patógeno transmitido por alimentos que causa uma doença grave em humanos em todo o mundo. Vários estudos comparativos e epidemiológicos indicam que a E. coli O157:H7 pode ser descendente de uma cepa de E. coli não toxigênica e menos virulenta, denominada:

      • a) E. coli O26:H11.
      • b) E. coli O91:H21.
      • c) E. coli O157:NM.
      • d) E. coli O111:H8.
      • e) E. coli O55:H7
      #137550
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      (1,0) 11 - 

      Com base no item definições do sistema APPCC da Portaria nº 46, de 10 de fevereiro de 1998, assinale a opção correta.

      • a) Risco: é a probabilidade de ocorrência de um perigo à saúde pública, cuja ocorrência é definida pelo limite crítico estabelecido para um determinado produto ou alimento.
      • b) Análise de Risco: uso de métodos, procedimentos ou testes, executados sistematicamente pela empresa, para assegurar a qualidade de um produto ou alimento.
      • c) Ponto de Controle: qualquer ponto, operação, procedimento ou etapa do processo de fabricação ou embalagem do produto que permite controle de riscos.
      • d) Perigo: presença inaceitável de contaminantes biológicos, químicos ou físicos na matéria-prima ou nos produtos semi-acabados ou acabados.
      • e) Limite Crítico: valor ou atributo estabelecido por parâmetros científicos que devem ser respeitados na análise de risco.
      #137551
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      (1,0) 12 - 

      Considerando o item "4.1.3.12 Abastecimento de Água", constante da Portaria nº 368, de 04 de setembro de 1997, analise as assertivas abaixo e assinale a opção correta.

        • a) Deverá dispor de um abundante abastecimento de água potável, com pressão estática de 0,5 kgf/cm2 e temperatura de 25° C.
        • b) Evacuação de efluentes e águas residuais: os estabelecimentos deverão dispor de um sistema eficaz de evacuação de efluentes e águas residuais.
        • c) Órgão governamental competente determinará as especificações químicas e físico-químicas da composição da água para que não comprometa a inocuidade do produto e a saúde pública.
        • d) O vapor e o gelo utilizados em contato direto com os alimentos ou com as superfícies que entrem em contato com estes deverão conter temperaturas de 40°C e -4°C, respectivamente.
        • e) A água não potável utilizada na produção de vapor, gelo e combate a incêndios deverá ser transportada por tubulações separadas por cores: amarela para potável e verde para não potável.
        #137552
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        (1,0) 13 - 

        Na Instrução Normativa nº 09, de 08 de abril de 2009, sobre o “Art. 6º Os resultados positivos para Listeria monocytogenes desencadearão os procedimentos de inspeção do processo de produção e a revisão dos registros dos produtos de origem animal prontos para o consumo. § 1º A inspeção do processo de produção deve contemplar os seguintes aspectos”:

        • a) avaliação das instalações e equipamentos com o objetivo de evitar a contaminação direta e indireta.
        • b) avaliação das características de limpeza e manutenção dos equipamentos utilizados.
        • c) avaliação dos métodos utilizados pelo estabelecimento, para reduzir a contaminação biológica dos produtos de origem animal, prontos para o consumo, embalados.
        • d) avaliação dos hábitos higiênico-sanitários e de higiene pessoal e íntima dos funcionários.
        • e) avaliação das condições das instalações e dos procedimentos tecnológicos de elaboração dos produtos de origem animal destinados à comercialização.
        #137553
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        (1,0) 14 - 

        Na seção II, Art. 61 da Instrução Normativa nº 20, de 21 de outubro de 2016 (especificamente no capítulo III – Dos controles de Salmonella spp. nos estabelecimentos de abate de aves registrados no SIF), quando um estabelecimento for notificado pelo SIF, durante a execução do ciclo oficial, devido à identificação dos sorovares Salmonella Typhimurium ou Salmonella Enteritidis, ele deve:

        • a) comprovar ao SIF as ações adotadas, por meio de registros auditáveis em até vinte dias a contar da data da notificação.
        • b) realizar investigação para identificar a origem, bem como adoção de um plano de ação e controle.
        • c) revisar os programas de prevenção, com o objetivo de estabelecer a conformidade em relação ao agente patogênico em questão.
        • d) comprovar ao SIF as ações adotadas, por meio de registros auditáveis em até vinte e cinco dias a contar da data de identificação do agente.
        • e) solicitar dos seus fornecedores intensificação das ações de manejo e prevenção.
        #137554
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        (1,0) 15 - 

        Com base no item 6 da Portaria nº 46, de 10 de fevereiro de 1998, sobre os requerimentos para o plano de controle de insetos e roedores, assinale a opção correta (o plano deve constar de).

        • a) Projeto e procedimentos detalhados a serem realizados durante a execução do plano de combate a insetos e roedores.
        • b) Produtos químicos empregados e seus respectivos modos de ação.
        • c) Planta baixa do estabelecimento com identificação dos locais de colocação de produtos (áreas internas) e armadilhas (áreas externas).
        • d) Modelos de relatórios de frequência de aplicação e critérios utilizados na avaliação deste plano.
        • e) Empresa responsável (no caso de terceiros) e responsabilidade técnica.