(1,0)
Com relação à água de processo, analise as afirmativas a seguir.I. A quantidade máxima tolerada de microorganismos totais aeróbios é de 1.000UFC/mL.II. Deve ter a ausência de Pseudômonas aeruginosa em 100mL.III. Deve ter a ausência de coliformes totais e fecais em 10mL.Assinale
A demanda bioquímica da água é importante fator para avaliar se a mesma possui ou não grande carga orgânica dissolvida. Como balizador deste parâmetro está a demanda química de oxigênio, pois guarda uma relação entre seus valores. Pode-se dizer que quando a DBO é alta:
Para a análise microbiológica de uma amostra de água sem cloro residual e contendo metais pesados, qual o procedimento correto para preservação da amostra, visto que a coleta será realizada no reservatório Jucazinho no município de Surubim e a análise será realizada no laboratório central em Recife?
No que se refere aos parâmetros químicos da análise da água, assinale a alternativa correta.
Referente à análise microbiológica da água, assinale, dentre os meios de culturas descritos a seguir, a alternativa que aponta o mais indicado para a análise da água.
Nos reatores biológicos das estações de tratamento de efluentes, o carbono, o nitrogênio e o fósforo têm que estar em proporções adequadas para possibilitar o crescimento celular. Considere um processo aeróbico, onde a proporção mínima exigida entre DBO:N:P é de 100:5:1. As análises laboratoriais indicaram que o efluente apresenta DBO de 3410mg/L e um teor de PO4-3 de 9,5mg/L. Sabendo-se que a vazão do efluente é de 5000L/h, a massa de Na3PO4 , em kg/h, a ser adicionada para satisfazer a proporção DBO:P é(Dados: Massas molares, em g/mol: P = 31; PO4-3 = 95; Na3PO4 = 164)
Sobre os parâmetros DQO, DBO5 e COT, utilizados no controle do tratamento de efluentes, é correto afirmar que:
Um dos métodos para o controle de qualidade da água deionizada pode ser a verificação do aparecimento de alcalinidade. Colocando uma gota do indicador em 10 mL de água, a presença de coloração vermelha, indica perda da qualidade da água.O indicador usado para este teste é:
A determinação do Ponto Crítico de Controle (PCC) é fundamental na implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), pois se trata da identificação de uma etapa em que se deve aplicar um controle para evitar ou eliminar um perigo à inocuidade do alimento ou para reduzi-lo a um nível aceitável. Assinale a alternativa que apresenta uma etapa a ser enquadrada como um possível PCC, por ser capaz de reduzir perigos biológicos a níveis aceitáveis.
Em um trecho de uma aula, a professora faz a seguinte descrição: “apresentam efeitos metabólicos no trato gastrintestinal: servem de substrato para a microflora naturalmente presente no intestino, formam ácidos graxos de cadeia curta e regularizam o trânsito intestinal, tanto na constipação quanto na diarreia. Além disso, diminuem a absorção de glicose e colesterol”. A qual nutriente essa professora se refere?
Assinale a alternativa que apresente a substância que não pode estar acima do limite máximo de 2mg/L na água natural e mineral.
A respeito da contagem de heterotróficos na água pelo método de filtração em membrana, analise as afirmativas a seguir.I. As membranas usadas devem ter 47mm de diâmetro e porosidade de 0,45µm brancas e quadriculadas.II. A água de diluição usada é o tampão fosfato.III. É um método para análise que pode ser usado em amostras com contagens abaixo de 1 UFC/mL.IV. A membrana deve ser aplicada na placa com a face quadriculada para cima.V. O volume de amostra empregado no método é de uma porção de 50mL.Assinale:
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