Simulado Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional | CONCURSO
Simulados Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional
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Este Simulado Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional foi elaborado da seguinte forma:
- Categoria: Concurso
- Instituição:
Diversas - Cargo: Diversos
- Matéria: Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional
- Assuntos do Simulado: Diversos
- Banca Organizadora: Diversas
- Quantidade de Questões: 10
- Tempo do Simulado: 30 minutos
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Questões Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional
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ConcursosAZ - Aprovando de A a Z
- #218569
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- Assistência de Enfermagem No Processo Nutricional
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(1,0) 1 -
A alimentação saudável deve ser diversificada e equili- brada ao longo do tempo e fornecer todos os componen- tes necessários ao desenvolvimento e à manutenção do organismo saudável, de forma prazerosa e segura. (Ministério da Saúde)
Com a finalidade de promover uma adequada orientação alimentar, baseada nessa afirmação, é recomendável que o profissional da saúde saiba que
- a) frutas, legumes e verduras, atuam como reguladores do metabolismo e são importantes fontes de vitaminas, sais minerais e fibras.
- b) cereais, tubérculos e raízes são excelentes fontes de ferro, devem ser consumidos com moderação por serem ricos em gordura e colesterol.
- c) lipídeos e aminoácidos essenciais repõem a energia dissipada no desempenho das atividades diárias e estão presentes somente nos alimentos ricos em amido.
- d) proteínas são compostas por aminoácidos e por vitaminas lipossolúveis, sendo as de origem animal consideradas do tipo saturadas e isentas de colesterol.
- e) óleos e gorduras são alimentos plásticos, de alto valor biológico e os maiores fornecedores de cálcio, importantes para o crescimento ósseo durante a infância.
- #218570
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(1,0) 2 -
Segundo o Ministério da Saúde, o consumo da quantidade adequada de fibras alimentares é importante na alimentação e redução de peso. A ingestão de fibras contribui, dentre outros, para
- a) aumentar a secreção de insulina e a sensação de saciedade.
- b) diminuir a sensação de saciedade e aumentar a ingestão de alimentos calóricos.
- c) aumentar a ingestão de alimentos energéticos e diminuir o tempo de esvaziamento gástrico.
- d) diminuir a secreção de insulina e aumentar o tempo de esvaziamento gástrico.
- e) diminuir o tempo de esvaziamento gástrico e a sensação de saciedade.
- #218571
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(1,0) 3 -
A ingestão compulsiva e rápida de uma grande quantidade de alimento seguida de comportamentos compensatórios inadequados, para livrar o corpo das calorias indesejadas, refere-se
- a) à bulimia.
- b) à anorexia.
- c) à adução.
- d) ao transtorno fóbico.
- e) à polifagia.
- #218572
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(1,0) 4 -
Uma alimentação saudável associa um equilíbrio, entre quantidade e qualidade, de todos os nutrientes, incluindo
- a) os lipídeos indicados aos portadores de diabetes, principalmente do tipo 1, pois são convertidos em monossacarídeos muito facilmente, gerando efeitos positivos sobre o índice glicêmico.
- b) os carboidratos, pois são macronutrientes simples ou complexos, sendo esses últimos considerados de digestão e absorção lentificadas.
- c) carboidrato, proteína e glicídeos, pois os três nutrientes compõem um modelo perfeito de uma alimentação equilibrada.
- d) o álcool, considerado nutriente, pois a metabolização gera energia alimentar, contribuindo para o crescimento, a manutenção e o reparo tecidual.
- e) as proteínas, pois são fontes de monossacarídeos, responsáveis pelo crescimento orgânico.
- #218573
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(1,0) 5 -
Em avaliação periódica dos colaboradores de uma determinada empresa, foram utilizadas medidas antropométricas para avaliação do estado nutricional. A análise constatou:
I. A obesidade androide, situação que representa o excesso de gordura abdominal, representa maior risco à saúde do indivíduo.
II. A combinação do IMC elevado associado ao tabagismo, à hipertensão, à dislipidemia, entre outros pode levar a riscos diferentes de adoecer.
III. Valores socioeconômicos relacionados ao excesso de peso podem variar de uma sociedade para outra e em diferentes contextos históricos.
É correto o que se afirma em:
- a) I, apenas.
- b) II, apenas.
- c) I, II e III.
- d) II e III, apenas
- e) I e III, apenas.
- #218574
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(1,0) 6 -
A Pirâmide dos Alimentos ilustra o número de porções diárias de cada grupo alimentar para compor uma dieta saudável. Na base da pirâmide constam alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade, que são os do grupo
- a) dos cereais, das massas, dos tubérculos e das raízes.
- b) dos vegetais e das frutas.
- c) das carnes, dos feijões, dos ovos e dos nozes.
- d) do leite e dos derivados.
- e) dos açúcares e das gorduras.
- #218575
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(1,0) 7 -
Atualmente a população está consumindo, cada vez mais, alimentos diet e light. É importante saber diferenciá-los porque o alimento
- a) diet é aquele alimento semi-industrializado de baixa caloria devido ausência de açúcar.
- b) diet é aquele alimento industrializado em que determinados nutrientes estão ausentes ou em quantidades muito reduzidas, não resultando, necessariamente em um produto com baixas calorias.
- c) diet é aquele que apresenta redução de, pelo menos, 25% do teor de açúcar, gordura ou de outro nutriente, e menor valor calórico em relação ao produto convencional.
- d) light é aquele que apresenta redução de, pelo menos, 40% do teor de açúcar, 20% do teor de gordura e 10% do teor de carboidratos.
- e) light é aquele que apresenta redução de, pelo menos, 50% do valor calórico em relação ao produto convencional.
- #218576
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(1,0) 8 -
Com vistas à melhoria do estado nutricional dos pacientes, são atribuições do técnico de enfermagem, entre elas:
I. Registrar as medidas antropométricas.
II. Observar e informar a equipe de saúde sobre as alterações funcionais relacionadas à alimentação.
III. Conhecer a prescrição da dieta a que o paciente está submetido.
IV. Elaborar uma dieta balanceada levando em conta a idade e a doença do paciente.
É correto o que consta em
- a) I, III e IV, apenas.
- b) I, II e III, apenas.
- c) I e III, apenas.
- d) II e IV, apenas.
- e) I, II, III e IV.
- #218577
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(1,0) 9 -
Com base em procedimentos técnicos de enfermagem relacionados à terapia nutricional, assinale a opção correta.
- a) A hipercapnia não é considerada uma complicação metabólica decorrente de nutrição enteral.
- b) Em caso de pneumonia aspirativa, a principal intervenção de enfermagem deve ser a interrupção da dieta.
- c) Durante a infusão da terapia nutricional enteral, a cabeceira do leito do paciente deve ser elevada em 15º para evitar complicações gastrointestinais, como náuseas e vômitos.
- d) Complicações infecciosas, como gastroenterocolite, não têm relação com contaminação da fórmula enteral e(ou) com sua manipulação, visto que seu uso é feito apenas em sistema aberto.
- e) A obstrução da sonda enteral e a irritação nasofaríngea e nasolabial são complicações de natureza mecânica que podem ser causadas por irrigação inadequada da sonda enteral, diluição inadequada e(ou) viscosidade elevada da fórmula enteral.
- #218578
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(1,0) 10 -
A desnutrição, frequente em pacientes hospitalizados, deve ser prevenida e tratada, pois o estado nutricional prejudicado aumenta o risco de complicações e piora a evolução clínica dos pacientes. Com relação à terapia nutricional (TN), assinale a alternativa correta
- a) A TN tem pouca importância na evolução do paciente grave, sendo considerada um indicador de qualidade no atendimento de pacientes críticos
- b) A alimentação enteral e a parenteral são consideradas métodos seguros porém pouco eficazes para fornecer nutrientes para pacientes que não podem ou não conseguem ingerir a quantidade adequada por via oral.
- c) A TN corresponde a uma estratégia terapêutica que pode reduzir a severidade da doença, diminuir as complicações, diminuir tempo de permanência na UTI, e impactar favoravelmente os resultados.
- d) Todos os pacientes que apresentem ingestão total de nutrientes e calorias pela via oral suficientes, devem iniciar terapia nutricional enteral (TNE).
- e) Uma vez indicada, a TNE deverá ser administrada de forma tardia, tão logo o paciente esteja instável hemodinamicamente.