(1,0)
A pesquisa, como atividade científica percorre, desde a formulação do problema até a apresentação dos resultados, na seguinte sequência de fases:
A habilidade prática de um técnico de laboratório é uma característica essencial para garantir a segurança de todos no ambiente e resultados confiáveis em análises físico-químicas e microbiológicas. Para uma análise de acidez de iogurte, é necessário preparar 250 mL de uma solução 0,1 mol.L-1 de NaOH. Para o preparo dessa solução, qual é a quantidade da massa de NaOH a ser pesada?Dados necessários: Massas Molares: Na = 23 g.mol-1, O = 16 g.mol-1, H = 1 g.mol-1.
No que se refere à Bioética, considere as afirmativas abaixo. I - Baseia-se na análise rigorosa dos fatos, apresentando coerência ao solucionar questões morais, tendo como referencial critérios e princípios básicos. II - Funciona como uma lógica do pluralismo, como instrumento para negociação pacífica das instituições morais. II - Aborda com originalidade a realidade biomédica, sendo simultaneamente secular, interdisciplinar, contemporânea, global e sistemática. Quais estão corretas?
Em um laboratório de alimentos, um técnico preparou uma solução a partir da dissolução de 18 gramas de glicose em água suficientes para produzir 1 litro da solução. Determine a concentração em mol/L dessa solução. (Dado: massa molar da glicose = 180 g/mol).
Boas Práticas de Laboratório (BPL) é, por definição, o conjunto de normas que dizem respeito à organização e às condições sob as quais estudos em laboratórios e/ou campo são planejados, realizados, monitorados, registrados e relatados. São objetivos da BPL:
O meio EC é utilizado para o crescimento de coliformes termotolerantes no teste de tubos múltiplos em amostras de alimentos. Esse meio é preparado a uma concentração de 37 g/L. Admitindo-se que cada tubo de ensaio do teste contenha 10 mL desse meio, pode-se afirmar que cada tubo contém:
Para que os procedimentos de pesagem e medição de ingredientes sejam adequados, são essenciais o conhecimento da capacidade volumétrica dos utensílios e sua padronização. O técnico de um laboratório de alimentos precisa escolher a melhor técnica para pesagem e medição dos ingredientes. A escolha como procedimento de pesagem será:
Todo e qualquer trabalho a ser desenvolvido dentro de um laboratório apresenta riscos, seja por produtos químicos, chama, eletricidade, cortes ou imprudência do próprio usuário, que pode resultar em danos materiais ou acidentes pessoais e que podem acontecer quando menos se espera. A medida de segurança que o técnico deve tomar em um laboratório é:
A fim de garantir a qualidade dos alimentos, é fundamental a avaliação de diversos índices físico-químicos em matérias-primas, produtos intermediários e no alimento pronto. Alimentos só podem ser comercializados quando atendem a padrões de identidade e qualidade estabelecidos por órgãos nacionais e internacionais. Atualmente, mais de 200 produtos possuem tais requisitos. Para certificar esses padrões já estabelecidos e universalmente aceitos, é necessária a condução de análises físico-químicas. Considerando a importância desse procedimento, analise as assertivas abaixo.I. O Laboratório de Alimentos como qualquer outro que realiza análises físico-químicas, para configurar a confiabilidade de seus resultados, deverá estar engajado em Programas de Garantia da Qualidade, no entanto, não é necessário englobar a biossegurança, uma vez que já são obrigatórios tais programas.II. A amostra de laboratório refere-se a uma parcela da amostra obtida por seleção ou divisão, uma unidade individual do lote aceita como parte da amostra ou a unidade final da amostragem multifásica.III. O setor de físico-química de alimentos realiza análises com o objetivo de avaliar se as amostras estão de acordo com o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) e com a rotulagem nutricional.IV. A lacração dos invólucros das amostras fiscais e de controle tem o objetivo de evitar qualquer alteração deliberada do conteúdo da embalagem e isto só pode ser obtido com o uso do lacre.É correto o que se afirma em
A pesquisa com animais de laboratório tem sido utilizada para o desenvolvimento da medicina.Para obter resultados confiáveis, é fundamental que o pesquisador saiba aspectos da anatomia, fisiologia e manejo da espécie envolvida na experimentação científica, como, por exemplo, que
Recuperar senha