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A qualidade microbiológica dos alimentos está condicionada, primeiro, à quantidade e ao tipo de microrganismos inicialmente presentes e, depois, à multiplicação desses germes no alimento. Fazem parte dos fatores extrínsecos que afetam a multiplicação microbiana
O banco de leite humano (BLH) é um serviço especializado vinculado a um hospital de atenção materna e/ou infantil. Em relação à organização do BLH e do posto de coleta, é correto afirmar que
Paciente feminina de 39 anos chega ao consultório de nutrição com o objetivo de perda de peso. Durante avaliação antropométrica, verificou-se peso de 73 kg e altura de 1,72 m. Qual é a classificação do Índice de Massa Corporal dessa paciente segundo a classificação de Garrow?
Um paciente masculino de 57 anos recebeu o diagnóstico de câncer de esôfago e foi encaminhado ao ambulatório de nutrição para prescrição e orientação de suplementos alimentares. Durante a anamnese alimentar, o paciente começa a chorar ao relembrar de sua doença. Nesse momento, é importante
Mulher de 28 anos chega ao consultório de sua nutricionista com dúvidas quanto à amamentação. Relata que seu filho está com 3 meses e gostaria de saber até quando precisa amamentar. Qual é a recomendação de aleitamento materno para essa mãe?
Em relação ao caso apresentado na questão anterior, nº 25, você falaria para a paciente que são benefícios do aleitamento materno, EXCETO
As complicações gastrintestinais são comuns em pessoas com o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e podem estar associadas a doenças oportunistas, ao tratamento com antibióticos e ao início da terapia antirretroviral. Na presença de “empachamento”, deve-se orientar a
Nesta última década, a terapia nutricional em situações de encefalopatia hepática, uma complicação da cirrose hepática, tem sofrido mudanças substanciais. Atualmente, sabe-se que tais pacientes se beneficiam com o uso de
Doença Celíaca é uma enteropatia imunomediada desencadeada pela ingestão de glúten em indivíduos suscetíveis. O glúten está presente em
A indicação de terapia nutricional em pacientes com câncer em cuidados paliativos é controversa e deve sempre considerar as expectativas dos pacientes e familiares, além dos aspectos clínicos e prognósticos. Em pacientes com expectativa de vida igual ou menor que 90 dias, a Terapia Nutricional Enteral pode ser indicada
O acesso à alimentação é um direito humano em si mesmo, na medida em que a alimentação se constitui no próprio direito à vida. A formulação e a implementação de uma Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) constitui determinação legal da
Garota de 17 anos é diagnosticada com manchas de Bitot no quadrante temporal da conjuntiva. As manchas de Bitot é sinal de deficiência de
Garota de 17 anos é diagnosticada com manchas de Bitot no quadrante temporal da conjuntiva.Em relação ao caso apresentado na questão anterior, nº 32, é correto orientar a paciente que os alimentos fontes desse nutriente são:
A Vigilância Alimentar e Nutricional nos serviços de saúde inclui a avaliação antropométrica (medição de peso e estatura) e do consumo alimentar cujos dados são consolidados no
Idoso masculino de 70 anos está internado devido à pneumonia. Em exame físico, o paciente aparenta estar exausto, cansado e não consegue manter os olhos abertos por muito tempo. Nesse caso, é provável que o paciente apresente
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