Processando...

Questões de Concursos | OAB | Enem | Vestibular

Limpar busca
Filtros aplicados
Matéria: Microbiologia dos Alimentos x
#148968
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Microbiologia dos Alimentos
Tipo
Certo/Errado
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

O arroz é uma importante fonte de energia para a maioria dos povos e a preferência do consumidor por esse cereal, geralmente, está associada, por exemplo, a aspectos econômicos e culturais. O consumidor brasileiro gosta do grão longo e translúcido, do tipo agulhinha, que tem valores intermediários (#70 ºC) a baixos ($60 ºC) para a faixa de temperatura de gelatinização e teor de amilose de valor intermediário (20% a 25%) a alto (25% a 33%). Aparência, coesão, maciez, sabor são atributos que determinam a qualidade do arroz cozido. Do ponto de vista sanitário, preparações à base de arroz são potencialmente veículos para os microrganismos responsáveis pelas doenças transmitidas por alimentos, se a manipulação não seguir as recomendações e procedimentos apropriados.
M.L.G.S. Luz e R.O. Treptow. Comportamento de variedades tailandesas de arroz. Rev. Bras. de Agrociência, v. 4, n.o 3, 151-7, set.-dez./1998 e E.A. Silva Jr. Manual de controle higiênico sanitário em alimentos. São Paulo: Livraria Varela, 6.ª ed., 2009 (com adaptações).
Com relação às informações apresentadas no texto acima, julgue o seguinte item.
Bacillus cereus é uma bactéria que causa intoxicação alimentar e, normalmente, o arroz e as preparações à base de arroz podem ser os alimentos envolvidos em surtos de toxi-infecções e de intoxicação de natureza alimentar. O controle do tempo e da temperatura é fundamental para a eliminação e germinação de esporos.

    #148967
    Concurso
    . Concursos Diversos
    Cargo
    . Cargos Diversos
    Banca
    . Bancas Diversas
    Matéria
    Microbiologia dos Alimentos
    Tipo
    Certo/Errado
    Comentários
    Seja o primeiro a comentar
    fácil

    (1,0)

    Uma UAN de uma empresa, responsável pela produção de 1.200 refeições por dia, preparou o seguinte cardápio: arroz, fricassê de frango, salada de batatas, tomate e alface. Para a preparação do fricassê de frango, foram cozidas carcaças de peito de frango até atingirem a temperatura de 70 ºC no centro do produto, as quais foram desossadas manualmente e a carne foi transferida ainda quente para vasilhames plásticos, do tipo monobloco, com profundidade de 40 cm, colocados em refrigeração. No dia seguinte, a carne foi retirada da refrigeração às 8 h da manhã para ser desfiada e às 10 h foi colocada em caldeira junto aos demais ingredientes para cozimento. O fricassê ficou pronto às 10 h 45 min e foi servido de 11 h até 12 h 30 min, sendo armazenado em balcão térmico a temperatura de 43 ºC. A partir das 13 h do mesmo dia, começaram a chegar pessoas no departamento médico da empresa relatando fortes dores abdominais, vômitos, diarreia e calafrios, totalizando 500 acometimentos. Desse total, 40 pessoas necessitaram ser hospitalizadas.
    Tendo como referência o texto acima, julgue o próximo item.
    A temperatura de 43 ºC para a exposição do fricassê de frango, durante o almoço, não foi determinante para ocasionar o surto, pois trata-se de bactéria termotolerante.

    #148966
    Concurso
    . Concursos Diversos
    Cargo
    . Cargos Diversos
    Banca
    . Bancas Diversas
    Matéria
    Microbiologia dos Alimentos
    Tipo
    Certo/Errado
    Comentários
    Seja o primeiro a comentar
    fácil

    (1,0)

    O equilíbrio da microbiota intestinal pode ser favorecido com o provimento dietético de aditivos pró-bióticos, pré-bióticos e simbióticos. Com relação a esse assunto, julgue o item a seguir.

    Bactérias pertencentes aos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium são frequentemente utilizadas como pró-bióticos para alimentos e seu uso na clínica nutricional tem sido útil para aliviar os sintomas de algumas doenças que cursam com diarreia.

      #148965
      Concurso
      . Concursos Diversos
      Cargo
      . Cargos Diversos
      Banca
      . Bancas Diversas
      Matéria
      Microbiologia dos Alimentos
      Tipo
      Certo/Errado
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      As fórmulas industrializadas para lactentes, à base de leite, têm sido relacionadas com surtos de doenças transmitidas por alimentos, ocorridos em ambiente hospitalar, onde esse tipo de alimento é frequentemente administrado às crianças internadas. Foi identificada em amostras analisadas desses produtos, a presença de Bacillus cereus, Enterobacter sakazakii, Staphylococcus aureus, agentes etiológicos responsáveis por tais toxi-infecções alimentares.
      P. Rossi. Avaliação de perigos microbiológicos no preparo de fórmulas infantis em lactário hospitalar. Dissertação de mestrado. FEA, Unicamp, 2007 (com adaptações).
      Tendo como referência inicial o texto acima, julgue o item que se segue.
      A presença de esporos de B. cereus em fórmulas para lactentes é crítica, pois as condições de reaquecimento e o tempo de espera para distribuição das mamadeiras podem favorecer a germinação desses esporos. Mesmo em pequena quantidade, sua presença representa um risco de intoxicação alimentar.c

      #148964
      Concurso
      . Concursos Diversos
      Cargo
      . Cargos Diversos
      Banca
      . Bancas Diversas
      Matéria
      Microbiologia dos Alimentos
      Tipo
      Certo/Errado
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      As fórmulas industrializadas para lactentes, à base de leite, têm sido relacionadas com surtos de doenças transmitidas por alimentos, ocorridos em ambiente hospitalar, onde esse tipo de alimento é frequentemente administrado às crianças internadas. Foi identificada em amostras analisadas desses produtos, a presença de Bacillus cereus, Enterobacter sakazakii, Staphylococcus aureus, agentes etiológicos responsáveis por tais toxi-infecções alimentares.
      P. Rossi. Avaliação de perigos microbiológicos no preparo de fórmulas infantis em lactário hospitalar. Dissertação de mestrado. FEA, Unicamp, 2007 (com adaptações).
      Tendo como referência inicial o texto acima, julgue o item que se segue.
      A presença de E. sakazakii em fórmulas para lactentes não constitui risco considerável, mesmo que as condições após a reconstituição das fórmulas permitam sua multiplicação.

        #148963
        Concurso
        . Concursos Diversos
        Cargo
        . Cargos Diversos
        Banca
        . Bancas Diversas
        Matéria
        Microbiologia dos Alimentos
        Tipo
        Certo/Errado
        Comentários
        Seja o primeiro a comentar
        fácil

        (1,0)

        As fórmulas industrializadas para lactentes, à base de leite, têm sido relacionadas com surtos de doenças transmitidas por alimentos, ocorridos em ambiente hospitalar, onde esse tipo de alimento é frequentemente administrado às crianças internadas. Foi identificada em amostras analisadas desses produtos, a presença de Bacillus cereus, Enterobacter sakazakii, Staphylococcus aureus, agentes etiológicos responsáveis por tais toxi-infecções alimentares.
        P. Rossi. Avaliação de perigos microbiológicos no preparo de fórmulas infantis em lactário hospitalar. Dissertação de mestrado. FEA, Unicamp, 2007 (com adaptações).
        Tendo como referência inicial o texto acima, julgue o item que se segue.
        A contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos é relevante quando nenhum resultado é encontrado para análises mais específicas de microrganismos patogênicos, pois uma contagem elevada desse grupo indica que o alimento pode estar inadequado para o consumo.

          #148962
          Concurso
          . Concursos Diversos
          Cargo
          . Cargos Diversos
          Banca
          . Bancas Diversas
          Matéria
          Microbiologia dos Alimentos
          Tipo
          Certo/Errado
          Comentários
          Seja o primeiro a comentar
          fácil

          (1,0)

          Em uma unidade de alimentação e nutrição de um estabelecimento assistencial de saúde, 100 funcionários e 20 pacientes, que estavam em dieta livre, apresentaram, em determinado dia da semana, quadros de vômitos, náuseas, dores abdominais, diarreias e dores musculares, aproximadamente três horas após a ingestão do almoço. No cardápio do dia, constavam fricassê de frango, arroz, feijão e legumes. Após o fato, acionaram-se auditores da vigilância sanitária e da vigilância epidemiológica que, na inspeção do estabelecimento, constataram diversas inconformidades, a exemplo da existência de manipuladores de alimentos sem atestado de saúde ocupacional; a ausência de pia exclusiva para a higienização das mãos; e o uso de utensílios de madeira para o preparo de alimentos. Ademais, verificou-se, ainda, que o fricassê tinha sido preparado no dia anterior ao fato e, na ocasião, tinha sido acondicionado, ainda morno, em grandes quantidades, na câmara fria. Por fim, constatou-se que, antes de ser servido, o aquecimento do fricassê não havia atingido 60 °C. Após as análises da taxa de ataque, dos sintomas e do período de incubação realizadas pela inspeção da vigilância epidemiológica, e após o resultado laboratorial da análise dos alimentos coletados no estabelecimento pela equipe da vigilância sanitária, concluiu-se que o agente etiológico causador do problema alimentar foi o Staphylococcus aureus.

          Considerando essa situação hipotética, julgue o item que se segue.

          Nessa situação, o fricassê deveria ter sido aquecido, no mínimo, a 74 °C antes de ser servido.

            #148961
            Concurso
            . Concursos Diversos
            Cargo
            . Cargos Diversos
            Banca
            . Bancas Diversas
            Matéria
            Microbiologia dos Alimentos
            Tipo
            Certo/Errado
            Comentários
            Seja o primeiro a comentar
            fácil

            (1,0)

            Em uma unidade de alimentação e nutrição de um estabelecimento assistencial de saúde, 100 funcionários e 20 pacientes, que estavam em dieta livre, apresentaram, em determinado dia da semana, quadros de vômitos, náuseas, dores abdominais, diarreias e dores musculares, aproximadamente três horas após a ingestão do almoço. No cardápio do dia, constavam fricassê de frango, arroz, feijão e legumes. Após o fato, acionaram-se auditores da vigilância sanitária e da vigilância epidemiológica que, na inspeção do estabelecimento, constataram diversas inconformidades, a exemplo da existência de manipuladores de alimentos sem atestado de saúde ocupacional; a ausência de pia exclusiva para a higienização das mãos; e o uso de utensílios de madeira para o preparo de alimentos. Ademais, verificou-se, ainda, que o fricassê tinha sido preparado no dia anterior ao fato e, na ocasião, tinha sido acondicionado, ainda morno, em grandes quantidades, na câmara fria. Por fim, constatou-se que, antes de ser servido, o aquecimento do fricassê não havia atingido 60 °C. Após as análises da taxa de ataque, dos sintomas e do período de incubação realizadas pela inspeção da vigilância epidemiológica, e após o resultado laboratorial da análise dos alimentos coletados no estabelecimento pela equipe da vigilância sanitária, concluiu-se que o agente etiológico causador do problema alimentar foi o Staphylococcus aureus.

            Considerando essa situação hipotética, julgue o item que se segue.

            O curto período de incubação relatado na situação hipotética está associado a casos de infecção alimentar

              #148960
              Concurso
              . Concursos Diversos
              Cargo
              . Cargos Diversos
              Banca
              . Bancas Diversas
              Matéria
              Microbiologia dos Alimentos
              Tipo
              Certo/Errado
              Comentários
              Seja o primeiro a comentar
              fácil

              (1,0)

              Em uma unidade de alimentação e nutrição de um estabelecimento assistencial de saúde, 100 funcionários e 20 pacientes, que estavam em dieta livre, apresentaram, em determinado dia da semana, quadros de vômitos, náuseas, dores abdominais, diarreias e dores musculares, aproximadamente três horas após a ingestão do almoço. No cardápio do dia, constavam fricassê de frango, arroz, feijão e legumes. Após o fato, acionaram-se auditores da vigilância sanitária e da vigilância epidemiológica que, na inspeção do estabelecimento, constataram diversas inconformidades, a exemplo da existência de manipuladores de alimentos sem atestado de saúde ocupacional; a ausência de pia exclusiva para a higienização das mãos; e o uso de utensílios de madeira para o preparo de alimentos. Ademais, verificou-se, ainda, que o fricassê tinha sido preparado no dia anterior ao fato e, na ocasião, tinha sido acondicionado, ainda morno, em grandes quantidades, na câmara fria. Por fim, constatou-se que, antes de ser servido, o aquecimento do fricassê não havia atingido 60 °C. Após as análises da taxa de ataque, dos sintomas e do período de incubação realizadas pela inspeção da vigilância epidemiológica, e após o resultado laboratorial da análise dos alimentos coletados no estabelecimento pela equipe da vigilância sanitária, concluiu-se que o agente etiológico causador do problema alimentar foi o Staphylococcus aureus.

              Considerando essa situação hipotética, julgue o item que se segue.

              O fricassê deveria ter sido resfriado a temperatura inferior a 10 °C em um prazo máximo de 6 horas.

              #148959
              Concurso
              . Concursos Diversos
              Cargo
              . Cargos Diversos
              Banca
              . Bancas Diversas
              Matéria
              Microbiologia dos Alimentos
              Tipo
              Certo/Errado
              Comentários
              Seja o primeiro a comentar
              fácil

              (1,0)

              O perfil epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos (DTA) no Brasil ainda é pouco conhecido e essas afecções nem sempre são oficialmente notificadas.
              G.V. Amson et al. Levantamento de dados epidemiológicos relativos a ocorrências/surtos de doenças transmitidas por alimentos no estado do Paraná – Brasil, 1978/2000. In: Ciênc. Agrotec., Lavras, v. 30, n.º 6, nov.dez./2006, p. 1.139-45 (com adaptações).
              Com relação a DTA e seus agentes, julgue o próximo item.
              Entre as medidas de controle adotadas para reduzir a incidência de surtos de infecção alimentar pelo Bacillus cereus, incluem-se a relação tempo e temperatura necessária para eliminar os esporos e evitar a sua germinação em alimentos cozidos e o armazenamento em temperaturas inferiores a 5 ºC.

              #148958
              Concurso
              . Concursos Diversos
              Cargo
              . Cargos Diversos
              Banca
              . Bancas Diversas
              Matéria
              Microbiologia dos Alimentos
              Tipo
              Certo/Errado
              Comentários
              Seja o primeiro a comentar
              fácil

              (1,0)

              O perfil epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos (DTA) no Brasil ainda é pouco conhecido e essas afecções nem sempre são oficialmente notificadas.
              G.V. Amson et al. Levantamento de dados epidemiológicos relativos a ocorrências/surtos de doenças transmitidas por alimentos no estado do Paraná – Brasil, 1978/2000. In: Ciênc. Agrotec., Lavras, v. 30, n.º 6, nov.dez./2006, p. 1.139-45 (com adaptações).
              Com relação a DTA e seus agentes, julgue o próximo item.
              É caracterizado o surto de origem alimentar quando vários indivíduos consomem alimentos contaminados de origem animal ou conservas subprocessadas termicamente. A quantidade de alimento contaminado pelo organismo patógeno ingerido é fator importante para o aparecimento do surto.

              #148957
              Concurso
              . Concursos Diversos
              Cargo
              . Cargos Diversos
              Banca
              . Bancas Diversas
              Matéria
              Microbiologia dos Alimentos
              Tipo
              Certo/Errado
              Comentários
              Seja o primeiro a comentar
              fácil

              (1,0)

              O perfil epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos (DTA) no Brasil ainda é pouco conhecido e essas afecções nem sempre são oficialmente notificadas.
              G.V. Amson et al. Levantamento de dados epidemiológicos relativos a ocorrências/surtos de doenças transmitidas por alimentos no estado do Paraná – Brasil, 1978/2000. In: Ciênc. Agrotec., Lavras, v. 30, n.º 6, nov.dez./2006, p. 1.139-45 (com adaptações).
              Com relação a DTA e seus agentes, julgue o próximo item.
              As infecções mediadas por toxinas ocorrem quando substâncias produzidas por microrganismos estão presentes no alimento ingerido. É o caso do botulismo e da enterotoxina do Staphylococcus e micotoxinas.

              #148956
              Concurso
              . Concursos Diversos
              Cargo
              . Cargos Diversos
              Banca
              . Bancas Diversas
              Matéria
              Microbiologia dos Alimentos
              Tipo
              Certo/Errado
              Comentários
              Seja o primeiro a comentar
              fácil

              (1,0)

              O perfil epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos (DTA) no Brasil ainda é pouco conhecido e essas afecções nem sempre são oficialmente notificadas.
              G.V. Amson et al. Levantamento de dados epidemiológicos relativos a ocorrências/surtos de doenças transmitidas por alimentos no estado do Paraná – Brasil, 1978/2000. In: Ciênc. Agrotec., Lavras, v. 30, n.º 6, nov.dez./2006, p. 1.139-45 (com adaptações).
              Com relação a DTA e seus agentes, julgue o próximo item.
              As viroses veiculadas por alimentos, como a originária do vírus da hepatite A, diferem quanto à gravidade e causam intoxicação, provocada pela manipulação do alimento por pessoas infectadas.

              #148955
              Concurso
              . Concursos Diversos
              Cargo
              . Cargos Diversos
              Banca
              . Bancas Diversas
              Matéria
              Microbiologia dos Alimentos
              Tipo
              Certo/Errado
              Comentários
              Seja o primeiro a comentar
              fácil

              (1,0)

              O perfil epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos (DTA) no Brasil ainda é pouco conhecido e essas afecções nem sempre são oficialmente notificadas.
              G.V. Amson et al. Levantamento de dados epidemiológicos relativos a ocorrências/surtos de doenças transmitidas por alimentos no estado do Paraná – Brasil, 1978/2000. In: Ciênc. Agrotec., Lavras, v. 30, n.º 6, nov.dez./2006, p. 1.139-45 (com adaptações).
              Com relação a DTA e seus agentes, julgue o próximo item.
              A dose infectante de microrganismos necessários para causar uma enfermidade de origem alimentar é influenciada por fatores como grupos especiais de risco (crianças, idosos, mulheres grávidas, pessoas imunodeprimidas) e fatores fisiológicos como grau de acidez gástrica, conteúdo gástrico, microbiota intestinal e estado imunológico.