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Acerca de digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes,julgue os itens subsequentes.Após a absorção intestinal, os aminoácidos são transportados pelo sistema porta diretamente ao fígado.
Acerca de digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes,julgue os itens subsequentes.No estômago, o ácido clorídrico desnatura as proteínas, e as enzimas pancreáticas as digerem, transformando-as em aminoácidos livres e peptídios com 2 a 8 aminoácidos.
Julgue os itens a seguir, acerca do metabolismo dos nutrientes emdiferentes situações fisiológicas.No estado pós-absortivo, o corpo fornece energia para o cérebro primariamente na forma de glicose, sintetizada a partir de aminoácidos. Esse processo é denominado gliconeogênese.
A desnutrição por deficiência de macro ou micronutrientesdetermina efeitos adversos mensuráveis sobre a anatomia e afisiologia dos tecidos e órgãos. Com relação a esse assunto e àterapia nutricional pertinente, julgue os próximos itens.De todos os macronutrientes, os carboidratos são os de mais fácil digestão. Portanto, formulações contendo maltodextrina solúvel são adequadas para pacientes com síndrome de intestino curto, em que é necessário aumentar a ingestão de energia, pois há risco de diarreia e desnutrição.
Acerca de digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientese também de alimentos funcionais, julgue os itens que se seguem.O lipídio é oxidado somente após a oxidação de carboidratos e proteínas, sendo que a baixa prioridade na sua utilização tem sido associada à baixa saciedade, comparada aos outros macronutrientes.
Em relação às fibras, julgue o item a seguir.
As principais fontes de fibras alimentares são vegetais, frutos e grãos integrais, leguminosas (alimentos do grupo do feijão), fitatos e ligninas.
As fibras modulam a velocidade de digestão e absorção dos nutrientes, promovendo um trânsito intestinal normal, e ajudam na prevenção de algumas doenças, como câncer, diabetes, doenças diverticular do cólon, dentre outras.
Sobre aminoácidos e proteínas, julgue o item a seguir.
Os aminoácidos essenciais, ou indispensáveis, não podem ser sintetizados pelo organismo humano e, portanto, devem ser adquiridos pela dieta, seja ela oral, enteral ou parenteral. Dentre eles, estão: valina, lisina, treonina, leucina, isoleucina, triptofano, fenilalanina, metionina e arginina.
Os aminoácidos semiessenciais ou condicionalmente essenciais podem ser sintetizados a partir de outro aminoácido, porém sua síntese é limitada em certas circunstâncias, ou seja, podem ser considerados essenciais em determinados estados fisiológicos de desenvolvimento e determinada condição clínica.
Proteína de alto valor biológico (AVB) possui em sua composição aminoácidos essenciais em proporções adequadas. É uma proteína completa, como proteínas de carne, peixe, aves, leguminosas e ovo.
A glutamina é um aminoácido abundante no organismo humano, não essencial, e possui importante papel na integridade dos tecidos e sistema imune.
Julgue o item que se segue, relativos a macro e micronutrientes.A maltose é um dissacarídio formado pela hidrólise de polímeros de amido.
Julgue o item que se segue, relativos a macro e micronutrientes.A biodisponibilidade e a taxa de absorção de carboidratos da dieta podem interferir na utilização e na disponibilidade de glicose sanguínea, sendo a aplicação desse conhecimento a base conceitual de índice glicêmico dos alimentos.
A respeito da digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes, julgue o item que se segue.Aminoácidos liberados no meio intracelular do enterócito não podem ser utilizados pela célula e são liberados dentro do sistema porta por meio de transporte ativo ou difusão passiva, dependendo de sua polaridade.
A respeito da digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes, julgue o item que se segue.
Grupos amina são liberados como amônia, que será posteriormente convertida em ureia e eliminada pelas vias urinárias, sendo esse o destino final do nitrogênio dos aminoácidos.
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