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Julgue o item a seguir, referentes à vitamina A.No intestino delgado, ésteres de retinil são hidrolisados a retinol, que é absorvido mais eficientemente que os ésteres.
Com relação às vitaminas do complexo B, julgue o item que se segue.Na presença de pH ácido e de enzimas proteolíticas pancreáticas, o fator intrínseco secretado pelas células parietais gástricas liga-se à cobalamina que será absorvida no íleo.
Com relação às vitaminas do complexo B, julgue o item que se segue.A síndrome de Wernicke-Korsakoff é causada pela deficiência de tiamina e, em geral, está estreitamente associada ao alcoolismo. O quadro clínico dessa doença inclui ataxia cerebelar e ptose palpebral.
Com relação às vitaminas do complexo B, julgue o item que se segue.A deficiência de vitamina B12 leva a um quadro de deficiência intracelular de folato que provoca anemia megaloblástica morfologicamente idêntica à provocada pela deficiência de folato.
A respeito de práticas alimentares para crianças, julgue o item subsequente.
Entre os grupos de risco mais vulneráveis para a ocorrência de anemia, as crianças menores de dois anos de idade merecem especial atenção dado o alto requerimento de vitamina A necessário para o crescimento adequado, mas dificilmente atingido pela alimentação complementar.
As deficiências de ferro e de vitamina A no organismo são fatores que caracterizam as carências nutricionais e vêm sendo relacionadas à perda de anos de vida saudável e a um grande número de mortes por ano.
Julgue o próximo item, relativo a alimentos e a suas formas de processamentos.
Na produção e distribuição dos alimentos, deve-se considerar, entre outros aspectos, o impacto ambiental causado pelas técnicas empregadas na conservação do solo, pelo uso de fertilizantes orgânicos ou sintéticos e pelo plantio de sementes convencionais ou transgênicas.
Alimentos ultraprocessados de origem vegetal são a base para uma alimentação nutricional balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar social e ambientalmente sustentável.
O consumo de alimentos com quantidades excessivas de sal ou açúcar está associado ao aumento de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão.
Deve-se limitar a pequenas quantidades o consumo de alimentos processados, quer como ingredientes de preparações culinárias, quer como acompanhamento de refeições baseadas em alimentos in natura.
São considerados alimentos pouco processados os realçadores de sabor utilizados para tornar as propriedades sensoriais dos produtos mais atraentes e as formulações feitas por substâncias extraídas de óleos, gorduras, açúcares e amidos.
Os alimentos ultraprocessados contribuem para a incidência de doenças como hipertensão, diabetes e alguns tipos de câncer, e ainda aumentam a hipovitaminose nutricional.
Julgue o item que se segue, referente a diabetes melito.
Ricos em vitaminas, minerais e fibras, as frutas, verduras e os legumes são essenciais para o sistema imunológico, a vitalidade e o bom funcionamento intestinal. Por fornecerem alta quantidade desses nutrientes sem comprometer a glicemia, verduras e legumes devem ser consumidos em abundância, ao passo que as frutas, por possuírem frutose em sua composição, devem ser consumidas com moderação.
Tendo em vista que a vitamina D é indispensável para a homeostase da saúde óssea, julgue o item seguinte.
O marcador sérico de vitamina D, 25-hidroxivitamina D (25-OHD) reflete a síntese endógena decorrente da exposição solar e da ingestão dietética.
A recomendação de ingestão diária de vitamina D é de 600 UI por dia, independentemente de sexo e idade.
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