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A matéria orgânica é de suma importância para os solos agrícolas, pelo fato de ela contribuir significativamente para a melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Em solos com baixos teores de argila, ou mesmo em solos argilosos, que apresentam baixa capacidade de troca de cátions, a matéria orgânica do solo apresenta grande importância, pois:
A capacidade de armazenamento de água de um solo tem relação direta com o manejo da irrigação. A irrigação de solos com baixa microporosidade, como os arenosos por exemplo, deve ser realizada considerando que:
A febre aftosa é uma doença viral, altamente contagiosa, que pode acometer animais biungulados, como bovinos e bubalinos. A vacinação dos animais é a principal forma de prevenção. Atualmente, a vacinação do rebanho no Estado do Espírito Santo, estabelecida pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (IDAF), deve ocorrer nos meses de:
A aplicação de composto orgânico em sistemas agroecológicos é uma importante estratégia para o aumento da fertilidade do solo das áreas cultivadas. Na mistura de resíduos utilizados para a compostagem, recomenda-se inserir esterco bovino, esterco de aves ou plantas da família Fabaceae (anteriormente classificadas como leguminosas), pois esses materiais:
Para a determinação da Evapotranspiração de Referência (ET0), um dos métodos mais recomendados é o de Penman-Monteith FAO 56. Na equação para a obtenção da ET0 por esse método, são necessárias variáveis climáticas, fornecidas por estações meteorológicas. Dentre essas variáveis, podemos destacar:
Um dos cuidados mais importantes com leitões recém-nascidos é a prevenção contra a Anemia Ferropriva. A anemia ocorre, pois os leitões nascem com uma reserva muito pequena de ferro e o leite da porca apresenta baixa concentração desse elemento. Por isso, a aplicação de ferro deve ocorrer:
A construção de um novo sistema de produção agroecológico deve ser norteada por um princípio geral: quanto mais um agroecossistema se parecer com o ecossistema da região biogeográfica em que se encontra, em relação à sua estrutura e função, maior será a probabilidade desse agroecossistema ser sustentável. Para a construção de um sistema agroecológico, alguns passos ou etapas são indicados, EXCETO:
A análise de solo é uma importante ferramenta para a correta recomendação de corretivos e fertilizantes nas áreas cultivadas. Porém, é importante que o técnico atente para os extratores utilizados pelos laboratórios agronômicos, para que os resultados obtidos na análise de solo sejam confiáveis e retratem a disponibilidade de nutrientes às plantas. Em solos intemperizados que receberam a aplicação de fosfatos naturais cálcicos de baixa reatividade, a análise de fósforo realizada com o extrator Mehlich-1 (HCl + H2 SO4 ) NÃO é recomendada, pois:
Em um sistema moderno de criação de suínos de ciclo completo, a produção é dividida em fases. Cada uma dessas fases foi delineada de acordo com o objetivo a ser alcançado diante do status de desenvolvimento fisiológico do suíno. A fase com maior duração em dias, e que caracteriza-se por maior deposição de proteína em relação à deposição de gordura na carcaça é:
A requeima é uma das doenças mais importantes do tomateiro, causada pelo Oomiceto Phytophthora infestans. A ocorrência do patógeno nas lavouras está diretamente relacionada às condições climáticas durante o cultivo. Favorecem a ocorrência da requeima:
As cultivares de Coffea canephora “Diamante ES 8112, Jequitibá ES 8122 e Centenária ES 8132” foram obtidas por meio de melhoramento genético nos campos experimentais do Incaper. As variedades mencionadas apresentam a maturação dos frutos precoce, intermediária e tardia, respectivamente, permitindo ao produtor escalonar a colheita, contribuindo para a qualidade do café. O número de clones que compõe cada uma das três cultivares é:
As práticas de controle de plantas daninhas no café conilon são importantes para o bom desenvolvimento da lavoura. O controle que se utiliza de princípios com características ecológicas da própria cultura ou das plantas daninhas, de forma a favorecer o cafeeiro em detrimento a comunidade infestante, ou que resulte em supressão da germinação, crescimento ou desenvolvimento das plantas daninhas na lavoura e diminuição do banco de sementes, são caraterísticas de:
As aves de postura necessitam de uma alimentação balanceada para atender às exigências nutricionais nas diferentes fases de desenvolvimento. Na fase de postura das galinhas, o fornecimento de cálcio é de grande importância, objetivando a produção de ovos de qualidade, especialmente no que se refere à resistência da casca. A ração fornecida a galinhas poedeiras na fase de postura deve apresentar:
O cultivo protegido de hortaliças em casa de vegetação tem crescido nas últimas décadas e contribuído na oferta de alimentos. No entanto, problemas relacionados à implantação da estrutura e o manejo inadequado do ambiente de cultivo são frequentes, podendo acarretar, EXCETO:
Um grande número de enfermidades em aves pode ser prevenido utilizando vacinas vivas (atenuadas) ou mortas (inativas). Dentre as diferentes formas de aplicação das vacinas, o método de vacinação massal mais disseminado em avicultura é:
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