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Simulado Tecnologista em Saúde - Bacteriologia da Produção | CONCURSO

Simulado Tecnologista em Saúde - Bacteriologia da Produção

Simulado Tecnologista em Saúde - Bacteriologia da Produção

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Este Simulado Tecnologista em Saúde - Bacteriologia da Produção foi elaborado da seguinte forma:

  • Categoria: Concurso
  • Instituição: Diversas
  • Cargo: Tecnologista em Saúde - Bacteriologia da Produção
  • Matéria: Diversas
  • Assuntos do Simulado: Diversos
  • Banca Organizadora: Diversas
  • Quantidade de Questões: 5
  • Tempo do Simulado: 15 minutos

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Questões Tecnologista em Saúde - Bacteriologia da Produção

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(1,0) 1 - 

Uma grande variedade de matérias-primas, geralmente provenientes da agroindústria, são utilizadas como fonte(s) de substrato(s) e de outros nutrientes em bioprocessos. De uma forma geral, estas matérias-primas utilizadas podem ser agrupadas em função da estrutura e da complexidade molecular de seus substratos.

No que se referem às matérias-primas empregadas em indústrias de fermentação, assinale a afirmativa incorreta.

  • a) Matérias-primas amiláceas compreendem polissacarídeos insolúveis, que necessitam de tratamento moderado para solubilização e hidrólise. Exemplos típicos são: milho, mandioca, trigo, cevada e batata.
  • b) Na produção de enzimas por fermentação em fase sólida, não se pode prescindir de pré-tratamentos da matéria-prima, pois os microrganismos não são capazes de atacar o complexo contendo o(s) polissacarídeo(s) e outras macromoléculas na sua forma íntegra.
  • c) Dentre os critérios de escolha de matéria-prima, destacam-se: o baixo custo, a facilidade de beneficiamento, de transporte e de estocagem, o caráter sazonal e o teor de substrato presente.
  • d) Caldo de cana-de-açúcar e melaço contêm açúcares solúveis, de baixa complexidade molecular, que podem ser facilmente convertidos em produtos de interesse industrial.
  • e) A matéria-prima é um dos componentes mais relevantes no custo de produção, havendo casos em que pode representar até 75% do custo total, sendo esta uma das razões do crescente interesse no aproveitamento de resíduos agro-industriais e florestais como matérias-primas para um grande número de processos fermentativos, especialmente para a produção de enzimas.Responder
#254902
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(1,0) 2 - 

A Biologia Molecular compreende o estudo da química de ácidos nucléicos e de proteínas, especialmente em relação aos mecanismos de expressão e manipulação gênica. Nas últimas duas décadas, verificamos expressivos avanços nesta área, permitindo um grande salto qualitativo no conhecimento humano, com consequências revolucionárias para a Sociedade. Efetivamente, conseguimos hoje, acrescentar, eliminar, organizar, inserir, selecionar e juntar material genético de diferentes origens, ultrapassando as fronteiras da Biologia, criando novos (micro)organismos, selecionando e maximizando suas funções. A área não envolve apenas questões de natureza técnica, mas também aquelas ligadas à parte legal, à segurança e à ética. Com base nestas declarações, analise as afirmativas a seguir.

I. A primeira vacina recombinante para uso humano foi produzida por meio da clonagem do gene que codifica a síntese de uma proteína de superfície do vírus da hepatite B em levedura.

II. O tratamento padrão para a diabete é baseado na injeção, ou administração oral, periódica de insulina. Devido à similaridade em estrutura deste hormônio, produzido pela maioria dos animais, é possível tratar a diabete humana com insulinas isoladas de pâncreas de suínos ou bovinos. No entanto, estas não são tão efetivas quanto a insulina humana e, adicionalmente, o processo de extração de insulina destes animais é caro e complexo. A clonagem genética para expressão da síntese de insulina humana em bactéria é outro exemplo de sucesso do emprego das técnicas da Biologia molecular na produção de medicamentos.

III. As principais áreas para o melhoramento genético de plantas incluem: resistência a herbicidas, a insetos e a doenças provocadas por microrganismos endofíticos, encontrando-se no mercado internacional, produtos com estas características. Um aspecto negativo que precisa ser contornado, com pesquisa e desenvolvimento, é que todas as plantas transgênicas perdem a capacidade de germinação, devido à deleção dos genes responsáveis por este processo, com a introdução do gene exógeno.

Assinale:

  • a) se apenas a afirmativa I estiver correta.
  • b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
  • c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
  • d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
  • e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
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(1,0) 3 - 

A glicose é, quantitativamente, o principal substrato oxidável para a maioria dos organismos. De fato, sua utilização como fonte energética é universal e, dos microrganismos ao homem, quase todas as células são potencialmente capazes de atender suas demandas energéticas apenas a partir deste açúcar. Sobre o metabolismo deste açúcar, examine as alternativas a seguir e assinale a incorreta.

  • a) A etapa inicial da oxidação da glicose ocorre por uma seqüência de reações denominada de glicólise, que se processa no citossol e que produz ATP, (H+ e e-) e piruvato. Nesta via metabólica, ocorrem duas fosforilações por ATP e duas por fosfato inorgânico. Os quatro grupos fosfato são transferidos para ADP, formando quatro moléculas de ATP.
  • b) Nas três etapas de consumo da glicose (glicólise, descarboxilação do piruvato e ciclo de Krebs), os ions H+ e os elétrons são produzidos em reações catalisadas por desidrogenases. Algumas desidrogenases utilizam como coenzima NAD+ (nicotinamida adenina dinucleotídeo) e, outras, FAD (flavina adenina dinucleotídeo), derivados das vitaminas nicotinamida e riboflavina, respectivamente.
  • c) A oxidação total da glicose libera uma quantidade de energia equivalente a 687 Kcal/mol, mas a conversão de glicose a piruvato libera apenas 47 Kcal/mol. Apesar disto, as células anaeróbicas podem suprir toda a sua demanda energética.
  • d) Em condições aeróbicas, o primeiro passo para a oxidação total do piruvato é a sua conversão a acetil-CoA. Esta transformação é realizada nos mitocôndrias, conectando a glicólise ao ciclo de Krebs, e apresenta caráter reversível, sendo catalisada por um sistema multienzimático, denominado de complexo piruvato fosfatase alcalina.
  • e) As coenzimas NADH e FADH2 produzidas na oxidação completa de glicose são reoxidadas nos mitocôndrias por um processo que compreende a remoção de seus prótons e elétrons: os prótons são liberados no meio e os elétrons são conduzidos por uma série de transportadores até o oxigênio. Recebendo elétrons, o oxigênio liga-se a prótons do meio, formando água.Responder
#254904
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(1,0) 4 - 

Os métodos usados para testar a função imune em humanos são mais limitados do que aqueles usados em animais experimentais, porém muitos testes diferentes estão disponíveis. Eles classificam-se em diferentes grupos, dependendo do motivo pelo qual o paciente está sendo avaliado. Com base na avaliação da resposta imune e competência imunológica em humanos, considere as afirmativas a seguir.

I. Para avaliar a imunidade humoral contra vírus, a produção de anticorpos é, em geral, medida pela capacidade do soro em neutralizar o potencial infeccioso do vírus vivo em células em cultura. Além de fornecer informações sobre a imunidade protetora, a presença de um anticorpo contra um patógeno em particular indica que o paciente foi exposto a ele, fazendo com que esses testes apresentem importância crucial na epidemiologia.

II. A imunidade mediada por células T é tecnicamente mais fácil de avaliar do que a imunidade humoral. Isso, principalmente, porque as células T secretam um produto que se liga a antígenos e há um ensaio de ligação simples para suas respostas antígeno-específicas.

III. Testes muito semelhantes são usados na investigação da alergia, em que os alérgenos são usados como anticorpos em testes para antígenos IgE específicos por ELISA ou RIA, os quais podem ser usados para confirmar os resultados de testes cutâneos.

Assinale:

  • a) se apenas a afirmativa I estiver correta.
  • b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
  • c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
  • d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
  • e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
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(1,0) 5 - 

A batelada simples (BS) apresenta variantes de acordo com a forma de inoculação ao meio de produção, podendo ser classificada como: BS com um inóculo recentemente preparado para cada biorreator, BS com recuperação do inóculo ou BS por cortes (sequencial). Sobre a segunda modalidade de inoculação nesta forma de operação de bioprocessos, assinale a alternativa correta.

  • a) O aumento do rendimento que ocorre quando se trabalha com recuperação de células em batelada simples é devido ao inóculo recuperado trazer substancial quantidade de produto.
  • b) O menor consumo de substrato para a fase de crescimento celular resulta no aumento do rendimento em produto quando se emprega a recuperação de inóculo.
  • c) O menor o tempo de processo verificado quando se utiliza a recuperação de inóculo deve-se à existência de mutantes mais produtivas.
  • d) Menores riscos com contaminação garantem uma maior produtividade do processo quando a recuperação do inóculo é adotada como forma de operação do processo.
  • e) A recuperação do inóculo conduz a baixos teores de substrato residual no meio de fermentação pelo fato do microorganismo agente desviar substrato para a plasticidade celular.