Simulado Prefeitura de Bandeirantes-PR | CONCURSO
SIMULADO PREFEITURA DE BANDEIRANTES-PR
INSTRUÇÕES DO SIMULADO
OBJETIVOS
Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores Concurso do País, através de simulados para Concurso, provas e questões de Concurso.
PÚBLICO ALVO DO SIMULADO
Alunos/Concursando que almejam sua aprovação no Concurso Prefeitura de Bandeirantes-PR.
SOBRE AS QUESTÕES DO SIMULADO
Este simulado contém questões da Prefeitura de Bandeirantes-PR que foi organizado pela FAFIPA. Estas questões são de Matérias Diversas, contendo os assuntos de Assuntos Diversos que foram extraídas dos Concurso anteriores Prefeitura de Bandeirantes-PR, portanto este simulado contém os gabaritos oficiais.
ESTATÍSTICA DO SIMULADO
O Simulado Prefeitura de Bandeirantes-PR de Matérias Diversas para Cargos diversos contém um total de 20 questões de Concurso com um tempo estimado de 60 minutos para sua realização. Os assuntos abordados são de Matérias Diversas, Assuntos Diversos para que você possa realmente simular como estão seus conhecimento no Concurso Prefeitura de Bandeirantes-PR.
RANKING DO SIMULADO
Realize este simulado até o seu final e ao conclui-lo você verá as questões que errou e acertou, seus possíveis comentários e ainda poderá ver seu DESEMPENHO perante ao dos seus CONCORRENTES no Concurso Prefeitura de Bandeirantes-PR. Venha participar deste Ranking e saia na frente de todos. Veja sua nota e sua colocação no RANKING e saiba se esta preparado para conseguir sua aprovação.
CARGO DO SIMULADO
Este simulado contém questões para o cargo de Cargos diversos. Se você esta estudando para ser aprovado para Cargos diversos não deixe de realizar este simulado e outros disponíveis no portal.
COMO REALIZAR O SIMULADO Prefeitura de Bandeirantes-PR
Para realizar o simulado Prefeitura de Bandeirantes-PR você deve realizar seu cadastro grátis e depois escolher as alternativas que julgar correta. No final do simulado Prefeitura de Bandeirantes-PR você verá as questões que errou e acertou.
Bons Estudos! Simulado para Prefeitura de Bandeirantes-PR é aqui!
- #125186
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(1,0) 1 -
Micronutrientes são requisitos para promoção do crescimento físico, para a maturação sexual, para o desenvolvimento neuromotor e para a integridade e o funcionamento do sistema imune. A respeito disso, assinale a alternativa CORRETA.
- a) O consumo elevado de magnésio pode estar relacionado com a fisiopatologia da hipertensão.
- b) Ácido ascórbico, vitamina A, fitatos e taninos são facilitadores da absorção do ferro não heme.
- c) O conteúdo de magnésio no organismo pode diminuir quando há maior eliminação por diarreia importante, nefropatia avançada, cirrose hepática ou pela ação excessiva de diuréticos que eliminam íons pela urina.
- d) A deficiência de magnésio está relacionada a prejuízos na função imune celular.
- #125187
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(1,0) 2 -
O selênio é um mineral (oligoelemento) relacionado com a proteção frente ao dano causado pelo estresse oxidativo, e propõe-se que sua ingestão reduza o risco de doenças crônicas resultantes do estado oxidativo e inflamatório alterado e associado à Síndrome Metabólica (SM). Assinale a alternativa que corresponde às principais fontes de selênio.
- a) Cereais integrais, frutas e leguminosas.
- b) Oleaginosas, legumes e frutas cítricas.
- c) Frutas e verduras.
- d) Castanha-do-brasil, cereais integrais e soja.
- #125188
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(1,0) 3 -
Garantir a inocuidade dos alimentos é tarefa obrigatória das indústrias. Nesse sentido, o sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) traz uma série de benefícios para as empresas. A aplicação do APPCC requer o comprometimento e o envolvimento total da gerência e da força de trabalho. Também requer um enfoque multidisciplinar.
I. O APPCC é um protocolo com embasamento cientifico. É sistemático, identifica perigos específicos e medidas de controle, garantindo a segurança do alimento. II. Um perigo é definido como um agente biológico, químico ou físico em um alimento, ou a própria condição de um alimento, com o potencial de causar um efeito adverso à saúde. III. São pré-requisitos do APPCC: reunir a equipe de APPCC, descrever o produto, identificar o uso pretendido, elaborar um diagrama de fluxo, confirmação do diagrama de fluxo no local. IV. Fazem parte dos princípios do APPCC: conduzir análise de perigos, determinar os pontos críticos de controle, estabelecer limites críticos, estabelecer procedimentos de monitoramento, estabelecer ações corretivas, estabelecer procedimentos de verificação, estabelecer procedimentos de documentação e registro.
Assinale a alternativa CORRETA.
- a) Todas as assertivas estão corretas.
- b) Somente as assertivas I, II e IV estão corretas.
- c) Somente as assertivas I e IV estão corretas.
- d) Somente as assertivas I e III estão corretas.
- #125189
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(1,0) 4 -
A função dos ácidos biliares está relacionada à bile, produzida e secretada continuamente pelas células hepáticas e armazenada na vesícula biliar, onde permanece até que a sua ação seja necessária no duodeno. Sobre o metabolismo, síntese e regulação dos ácidos biliares, assinale a alternativa INCORRETA.
- a) A colecistocinina (CK) é liberada quando o alimento entra no intestino delgado, provocando secreção de bile e de suco pancreático, que vai favorecer a hidrólise e dispersão física dos nutrientes.
- b) Os sais biliares são essenciais na absorção das vitaminas lipossolúveis. A absorção de riboflavina e tiamina é estimulada pelos sais biliares.
- c) A maior via para o metabolismo e excreção do colesterol nos mamíferos, em geral, refere-se à formação dos ácidos biliares.
- d) Os sais biliares facilitam a absorção de gorduras.
- #125190
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(1,0) 5 -
O aleitamento materno é a mais sábia estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais sensível, econômica e eficaz intervenção para a redução da morbimortalidade infantil. Permite ainda um grandioso impacto na promoção da saúde integral da dupla mãe/bebê e regozijo de toda a sociedade. Assinale a alternativa que apresenta as assertivas CORRETAS.
I. Aleitamento materno exclusivo: quando a criança recebe somente leite materno, diretamente da mama ou extraído, e nenhum outro líquido ou sólido, com exceção de gotas de xarope de vitaminas, minerais ou medicamentos. II. O leite secretado nos primeiros dias após o parto é chamado de colostro e, a partir desse período, denomina-se leite maduro. III. Vários hormônios estão envolvidos no processo de lactação, entre eles: prolactina, ACTH, glicocorticoides, hormônio de crescimento e ocitocina. IV. Aleitamento materno complementado: quando o lactente recebe o leite materno mais alimentos semissólidos, inclusive leite não humano.
- a) Somente as assertivas I, II e III estão corretas.
- b) Todas as assertivas estão corretas.
- c) Somente as assertivas II e IV estão corretas.
- d) Somente as assertivas I, III e IV estão corretas.
- #125191
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(1,0) 6 -
As manifestações clínicas iniciais são a fadiga, perda de apetite, sonolência, palidez, falta de energia nos membros e articulações, irritabilidade, deformidade dentárias, cicatrização lenta de pequenos ferimentos e presença de pequenas hemorragias. Já a deficiência grave leva ao escorbuto. O escorbuto é a principal doença associada à deficiência de qual nutriente?
- a) Ferro.
- b) Vitamina A.
- c) Vitamina C.
- d) Potássio.
- #125192
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(1,0) 7 -
Doenças hepáticas agudas e crônicas podem ser consequentes a lesões no parênquima hepático, provocadas por agentes químicos, virais, farmacológicos ou outros componentes tóxicos, que alteram a estrutura morfológica e a capacidade funcional dos hepatócitos. Alterações no metabolismo glicídico, lipídico e proteico são encontradas nas hepatopatias. A respeito disso, assinale a alternativa INCORRETA.
- a) Nas hepatopatias agudas e graves, verificamos uma diminuição da glicogenólise e da gliconeogênese.
- b) Nas hepatopatias agudas e crônicas, ocorre uma diminuição na liberação dos aminoácidos teciduais e aumento do ciclo da ureia.
- c) Nas hepatopatias agudas e crônicas, ocorre um aumento da lipogênese hepática e diminuição da síntese de LDL.
- d) Nas hepatopatias crônicas, caracteriza-se uma diminuição da função hepática.
- #125193
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(1,0) 8 -
Quanto aos lipídios, assinale a alternativa INCORRETA.
- a) Ácidos graxos mirístico, palmítico, esteárico, araquídico, lignocérico: saturados.
- b) Ácido graxo oleico: monoinsaturado.
- c) Ácidos graxos acético, propiônico, butírico: fermentação de fibras solúveis por bactérias do cólon.
- d) Ácido graxo linoleico: ômega-3.
- #125194
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(1,0) 9 -
Quanto aos carboidratos, atribua V (verdadeiro) ou F (falso) para as afirmativas a seguir.
( ) O xarope de milho, o mel e as frutas são fontes de monossacarídeos. ( ) A galactose é o açúcar do leite. ( ) A lactose está presente no leite e é a soma de glicose + glicose. ( ) A sacarose é um monossacarídeo, presente no açúcar natural das frutas.
Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência CORRETA:
- a) V, F, V, V.
- b) V, V, F, F.
- c) F, V, V, F.
- d) F, F, F, V.
- #125195
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(1,0) 10 -
Quanto aos aminoácidos, pode-se dizer que:
I. Valina, prolina e glicina são aminoácidos essenciais. II. Isoleucina, histidina e taurina são aminoácidos essenciais. III. Tirosina, lisina e serina são aminoácidos não essenciais. IV. Triptofano, metionina e treonina, são aminoácidos essenciais.
Assinale a alternativa CORRETA.
- a) Somente a assertiva IV está correta.
- b) Somente as assertivas I e III estão corretas.
- c) Todas as assertivas estão corretas.
- d) somente a assertiva II está correta.
- #125196
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(1,0) 11 -
A conservação de alimentos tem por objetivo oferecer ao indivíduo alimentos e produtos alimentícios, não só dotados de qualidades nutritivas, organolépticas e de palatabilidade normais, mas principalmente isentos de microrganismos nocivos e de suas toxinas. A respeito disso, assinale a alternativa INCORRETA.
- a) O calor, o frio, a exposição ao sol, a defumação e a salga, assim como o uso de vinagre, dos bálsamos e do mel, constituíram e fizeram parte de processos pioneiros para a manutenção do tempo de “vida útil’ dos alimentos.
- b) Os métodos de conservação por calor visam à eliminação de microrganismos, impedem ou retardam o seu crescimento.
- c) O branqueamento elimina totalmente a quantidade de ar e gases contidos nos tecidos vegetais, como no caso das ervilhas enlatadas, para que não fiquem retidos antes do fechamento do produto, aumentando a pressão no interior das latas e reduzindo o vácuo.
- d) No método de tindalização, ocorre o aquecimento de maneira descontínua, em recipiente fechado, no qual é alojado o produto, sob temperatura de 60º a 90ºC. Esse tratamento térmico, que dura alguns minutos, se repete por várias vezes.
- #125197
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(1,0) 12 -
A solicitação de exames laboratoriais faz parte da prática clínica do nutricionista e está prevista pela Lei Federal 8234/91 em seu artigo 4º, Resolução CFN nº 306/03, Resolução CFN nº 380/05 e Resolução CFN nº 417/08. Assinale a alternativa que apresenta as assertivas CORRETAS.
I. A albumina pode estar aumentada na desidratação, edema e doença hepática. II. Os leucócitos podem estar aumentados em infecções bacterianas e câncer. III. A redução da homocisteína pode indicar deficiência de acido fólico. IV. São exames laboratoriais para acompanhamento de doenças hepáticas: alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), gama glutamiltransferase (GGT), bilirrubina
- a) Todas as assertivas estão corretas.
- b) Somente as assertivas I, III e IV estão corretas.
- c) Somente as assertivas I, II e IV estão corretas.
- d) Somente as assertivas II e IV estão corretas.
- #125198
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(1,0) 13 -
A principal fonte de vitamina D é a exposição solar, pois células cutâneas chamadas queratinócitos (sob influência do calor e da radiação ultravioleta) agirão sobre um produto residual do colesterol, o 7- dehidrocolesterol, e, a partir daí, uma sucessão de reações bioquímicas levará à ativação da vitamina D. Atribua V (verdadeiro) ou F (falso) às afirmativas a seguir.
( ) A ativação da vitamina D ocorrerá nos rins. ( ) A alimentação rica em óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo e peixes, como atum, sardinha, salmão e cavala, oferecem boas doses de vitamina D. ( ) A vitamina D induz a diferenciação de macrófagos em monócitos, aumentando seus efeitos conta microrganismos patógenos. ( ) Doenças como esclerose múltipla, lúpus, diabete tipo 1 e artrite reumatoide podem sofrer influência do papel imunomodulador da Vitamina D.
Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência CORRETA:
- a) V, V, V, V.
- b) V, V, F, V.
- c) F, V, V, F.
- d) F, F, F, V.
- #125199
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(1,0) 14 -
Os lipídios são moléculas complexas e suas características estão relacionadas às propriedades físicas e químicas dos ácidos graxos. A respeito disso, assinale a alternativa INCORRETA.
- a) São ácidos graxos essenciais para o organismo humano o ácido linoleico (AL) e o acido alfalinolênico (ALN).
- b) O termo “ômega” se refere à posição da dupla ligação do ácido graxo.
- c) O ácido linoleico (AL) representa a base da série dos ácidos graxos ômega-3.
- d) A proporção ótima de ômega-6 / ômega-3 varia de 1/1 a 4/1. As principais fontes de ácidos graxos ômega-3 são os peixes de águas frias e profundas, como truta, atum e salmão.
- #125200
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(1,0) 15 -
A normalização da flora intestinal pode ser um fator positivo para a diminuição da translocação bacteriana, diarreia, doença inflamatória intestinal, síndrome do intestino irritável e intolerância à lactose. No que se refere às doenças intestinais, assinale a alternativa que apresenta as assertivas CORRETAS.
I. A doença inflamatória intestinal (DII) é caracterizada por inflamação aguda da mucosa intestinal com etiologia desconhecida e parece ser influenciada por alguns membros da microflora endógena. II. A síndrome do intestino irritável é um distúrbio caracterizado por dor abdominal, distensão, constipação ou diarreia, náusea, cansaço, retenção hídrica e dores articulares. Ocorre uma redução das bifidobactérias e aumento das bactérias anaeróbicas, promovendo fermentação anormal no cólon. III. A intolerância à lactose é caracterizada pela deficiência da lactase. O efeito hiperosmótico provocado pela lactose não digerida leva à entrada de água no intestino. A combinação do influxo de água com gases e ácidos formados pela fermentação da lactose não digerida no intestino delgado resulta em intumescimento da alça intestinal, cólica e diarreia. IV. As ações dos probióticos sobre a doença inflamatória intestinal (DII) incluem alteração no sistema imune da mucosa, com aumento da produção de anticorpos, atividade de macrófagos e de citocinas anti-inflamatórias.
- a) Somente as assertivas II e III estão corretas.
- b) Somente as assertivas I, III e IV estão corretas.
- c) Somente as assertivas I, II e IV estão corretas.
- d) Todas as assertivas estão corretas.