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Simulado IF-ES de Matérias Diversas para Cargos diversos | CONCURSO

Simulado IF-ES de Matérias Diversas para Cargos diversos

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(1,0) 1 - 

No mamoeiro, é comum a ocorrência de pragas, que podem comprometer significativamente a qualidade dos frutos e sua comercialização. Nessa cultura, armadilhas como McPhail e Jackson são utilizadas para o monitoramento de:

  • a) Ácaro-branco (Polyphagotarsonemus latus).
  • b) Ácaro-rajado (Tetranychus urticae).
  • c) Cigarrinha-verde (Empoasca spp.).
  • d) Broca-do-mamoeiro (Pseudopiazurus papayanus).
  • e) Mosca-das-frutas (Anastrepha fraterculus e Ceratitis capitata).
#136915
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(1,0) 2 - 

O pastejo rotacionado é uma técnica de manejo amplamente adotada em sistemas intensivos de produção de bovinos de leite a pasto. Na implantação desse sistema, é importante o conhecimento do período de descanso da forrageira, bem como o período de ocupação do piquete que pretende-se adotar. Qual deve ser o número de piquetes em uma área de pastejo, onde o período de descanso da forrageira é de 28 dias, com período de ocupação de 01 dia?

  • a) 14 piquetes.
  • b) 15 piquetes.
  • c) 27 piquetes.
  • d) 28 piquetes.
  • e) 29 piquetes.
#136916
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(1,0) 3 - 

O Coffea canephora é uma espécie alógama. Por isso, as áreas de cultivo precisam apresentar ampla diversidade genética. Em lavouras implantadas com poucos genótipos, diversos problemas podem ocorrer, EXCETO:

  • a) vulnerabilidade genética.
  • b) estabilidade de produção caso ocorra o aparecimento de nova praga ou doença.
  • c) erosão genética.
  • d) autoincompatibilidade, não ocorrendo a formação do fruto.
  • e) baixa produtividade decorrente da autoincompatibilidade.
#136917
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(1,0) 4 - 

Na cultura da banana, a multiplicação nos plantios convencionais ocorre por meio de rebentos. Algumas mudas não são indicadas para o plantio por possuir baixa reserva nutricional, além de proporcionar longo ciclo vegetativo. Essas são características de:

  • a) Muda chifre.
  • b) Muda guarda-chuva.
  • c) Muda chifrinho.
  • d) Muda adulta.
  • e) Muda chifrão.
#136918
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(1,0) 5 - 

A Instrução Normativa 51, substituída pela atual Instrução Normativa 62, estabelece que para inibir a multiplicação das bactérias e evitar que o leite deteriore, ele deve ser refrigerado no tempo máximo de três horas após o término da ordenha. O leite comercializado, ao sair da propriedade rural com destino a uma unidade de beneficiamento/processamento, deverá ser submetido pelo menos uma vez ao mês a análises pela Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade do Leite. Não faz parte das análises exigidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, descritas na IN 62, para o controle de qualidade do leite:

  • a) Contagem de células somáticas.
  • b) Determinação dos teores de gordura, lactose, proteína, sólidos totais, sólidos desengordurados.
  • c) Pesquisa de resíduos de antimicrobianos.
  • d) Contagem bacteriana total.
  • e) Identificação da cor e aroma do leite.
#136919
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(1,0) 6 - 

Um grande número de enfermidades em aves pode ser prevenido utilizando vacinas vivas (atenuadas) ou mortas (inativas). Dentre as diferentes formas de aplicação das vacinas, o método de vacinação massal mais disseminado em avicultura é:

  • a) vacinação pela água.
  • b) vacinação utilizando punção da asa.
  • c) vacinação por escarificação.
  • d) vacinação intraocular.
  • e) vacinação por aspersão.
#136920
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(1,0) 7 - 

O cultivo protegido de hortaliças em casa de vegetação tem crescido nas últimas décadas e contribuído na oferta de alimentos. No entanto, problemas relacionados à implantação da estrutura e o manejo inadequado do ambiente de cultivo são frequentes, podendo acarretar, EXCETO:

  • a) o superaquecimento nas épocas mais quentes do ano.
  • b) a ocorrência de distúrbios fisiológicos nas plantas, relacionado à temperatura do ambiente.
  • c) a melhoria na qualidade e padronização das hortaliças.
  • d) a ocorrência da salinização do solo.
  • e) maior ocorrência de pragas no ambiente de cultivo.
#136921
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(1,0) 8 - 

As aves de postura necessitam de uma alimentação balanceada para atender às exigências nutricionais nas diferentes fases de desenvolvimento. Na fase de postura das galinhas, o fornecimento de cálcio é de grande importância, objetivando a produção de ovos de qualidade, especialmente no que se refere à resistência da casca. A ração fornecida a galinhas poedeiras na fase de postura deve apresentar:

  • a) entre 0,5 e 1,0% de cálcio.
  • b) entre 1,0 e 2,0% de cálcio.
  • c) entre 2,0 e 3,0% de cálcio.
  • d) entre 3,0 e 4,0% de cálcio.
  • e) entre 4,0 e 5,0% de cálcio.
#136922
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(1,0) 9 - 

As práticas de controle de plantas daninhas no café conilon são importantes para o bom desenvolvimento da lavoura. O controle que se utiliza de princípios com características ecológicas da própria cultura ou das plantas daninhas, de forma a favorecer o cafeeiro em detrimento a comunidade infestante, ou que resulte em supressão da germinação, crescimento ou desenvolvimento das plantas daninhas na lavoura e diminuição do banco de sementes, são caraterísticas de:

  • a) Manejo de sucessão.
  • b) Controle químico.
  • c) Controle cultural.
  • d) Controle mecânico.
  • e) Controle integrado.
#136923
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(1,0) 10 - 

As cultivares de Coffea canephora “Diamante ES 8112, Jequitibá ES 8122 e Centenária ES 8132” foram obtidas por meio de melhoramento genético nos campos experimentais do Incaper. As variedades mencionadas apresentam a maturação dos frutos precoce, intermediária e tardia, respectivamente, permitindo ao produtor escalonar a colheita, contribuindo para a qualidade do café. O número de clones que compõe cada uma das três cultivares é:

  • a) 13 clones.
  • b) 12 clones.
  • c) 10 clones.
  • d) 09 clones.
  • e) 06 clones.
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(1,0) 11 - 

A requeima é uma das doenças mais importantes do tomateiro, causada pelo Oomiceto Phytophthora infestans. A ocorrência do patógeno nas lavouras está diretamente relacionada às condições climáticas durante o cultivo. Favorecem a ocorrência da requeima:

  • a) alta temperatura do ar e alta umidade relativa do ar
  • b) alta temperatura do ar e baixa umidade relativa do ar.
  • c) altas temperaturas e dias longos.
  • d) baixa temperatura do ar e alta umidade relativa do ar.
  • e) baixa temperatura do ar e baixa umidade relativa do ar.
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(1,0) 12 - 

Em um sistema moderno de criação de suínos de ciclo completo, a produção é dividida em fases. Cada uma dessas fases foi delineada de acordo com o objetivo a ser alcançado diante do status de desenvolvimento fisiológico do suíno. A fase com maior duração em dias, e que caracteriza-se por maior deposição de proteína em relação à deposição de gordura na carcaça é:

  • a) Amamentação.
  • b) Creche.
  • c) Crescimento.
  • d) Terminação.
  • e) Pós-terminação.
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(1,0) 13 - 

A análise de solo é uma importante ferramenta para a correta recomendação de corretivos e fertilizantes nas áreas cultivadas. Porém, é importante que o técnico atente para os extratores utilizados pelos laboratórios agronômicos, para que os resultados obtidos na análise de solo sejam confiáveis e retratem a disponibilidade de nutrientes às plantas. Em solos intemperizados que receberam a aplicação de fosfatos naturais cálcicos de baixa reatividade, a análise de fósforo realizada com o extrator Mehlich-1 (HCl + H2 SO4 ) NÃO é recomendada, pois:

  • a) o extrator superestima o fósforo disponível na amostra.
  • b) o extrator subestima o fósforo disponível na amostra.
  • c) o extrator eleva o pH da solução e dificulta a quantificação do fósforo na amostra.
  • d) o extrator eleva o pH da solução, favorecendo a perda de fósforo da amostra por volatilização.
  • e) o extrator reduz o pH da solução, favorecendo a perda de fósforo da amostra por volatilização.
#136927
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(1,0) 14 - 

A construção de um novo sistema de produção agroecológico deve ser norteada por um princípio geral: quanto mais um agroecossistema se parecer com o ecossistema da região biogeográfica em que se encontra, em relação à sua estrutura e função, maior será a probabilidade desse agroecossistema ser sustentável. Para a construção de um sistema agroecológico, alguns passos ou etapas são indicados, EXCETO:

  • a) reduzir a dependência de insumos comerciais.
  • b) utilizar recursos renováveis e disponíveis no local de implantação.
  • c) introduzir espécies que criem diversidade funcional no sistema, como fixadoras de nitrogênio e recicladoras de nutrientes.
  • d) resgatar e conservar a diversidade genética local.
  • e) avaliar a fertilidade do solo e realizar adubação mineral.
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(1,0) 15 - 

Um dos cuidados mais importantes com leitões recém-nascidos é a prevenção contra a Anemia Ferropriva. A anemia ocorre, pois os leitões nascem com uma reserva muito pequena de ferro e o leite da porca apresenta baixa concentração desse elemento. Por isso, a aplicação de ferro deve ocorrer:

  • a) imediatamente após o nascimento dos leitões – nas primeiras 6 horas de vida.
  • b) no segundo dia de vida dos leitões.
  • c) no terceiro dia de vida dos leitões, podendo, posteriormente, receber uma aplicação complementar.
  • d) na terceira semana de vida dos leitões.
  • e) na quarta semana de vida dos leitões.