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Simulado Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal (HIPOA) | CONCURSO

Simulado Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal (HIPOA)

Simulado Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal (HIPOA)

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Este Simulado Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal (HIPOA) foi elaborado da seguinte forma:

  • Categoria: Concurso
  • Instituição: Diversas
  • Cargo: Diversos
  • Matéria: Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal (HIPOA)
  • Assuntos do Simulado: Diversos
  • Banca Organizadora: Diversas
  • Quantidade de Questões: 5
  • Tempo do Simulado: 15 minutos

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REGRA DO SIMULADO

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Questões Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal (HIPOA)

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#235345
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Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal (HIPOA)
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(1,0) 1 - 

A salga é um processo de conservação dos alimentos, mas que também confere características sensoriais especiais como sabor e aroma. Alimentos de origem animal como manteiga, queijo, charque, carne de sol e pescados são exemplos do uso da salga na tecnologia de produção. Sobre o efeito antimicrobiano exercido pelo sal nos alimentos, leia as afirmativas a seguir e assinale a alterativa CORRETA.
I. O sal inibe a multiplicação bacteriana devido ao aumento da pressão osmótica do meio com consequente redução da atividade de água.
II. A maioria dos microrganismos deteriorantes são sensíveis a presença de sal, porém alguns patogênicos apresentam uma relativa tolerância a sua presença, como o Staphylococcus aureus.
III. A presença do sal reduz a solubilidade do oxigênio na água, dificultando o desenvolvimento de microrganismos aeróbicos.

  • a) Somente a afirmativa I está correta.
  • b) Somente a afirmativa II está correta.
  • c) Somente a afirmativa III está correta.
  • d) Todas as afirmativas estão corretas.
  • e) Nenhuma das alternativas estão corretas.
#235346
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(1,0) 2 - 

O frio é utilizado pela indústria para conservação dos alimentos, controlando reações químicas, enzimáticas e a multiplicação bacteriana. Entre os métodos de conservação pelo frio está a refrigeração e o congelamento. Leias as alternativas a seguir e assinale a que está INCORRETA.

  • a) Em geral temperaturas de congelamento impedem o crescimento microbiano, porém algumas espécies psicrófilas conseguem se manter ativas em temperaturas abaixo do ponto de congelamento da água.
  • b) Tanto no congelamento lento como no rápido há formação de grandes cristais de gelo no interior da célula, mas principalmente nos espaços intercelulares, o que pode comprometer a qualidade do alimento quando o tempo for demasiadamente longo.
  • c) No congelamento rápido formam-se cristais o gelo amorfo, sem estrutura de cristais, o que é menos prejudicial ao alimento.
  • d) A qualidade do alimento refrigerado depende da circulação de ar, da atmosfera de armazenamento e da umidade relativa.
  • e) As variações da temperatura durante o armazenamento do alimento poderão determinar aumento no número de cristais de gelo, o que promoverá mudanças físicas no produto.
#235347
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(1,0) 3 - 

No controle de qualidade dos alimentos, pesquisa-se um grupo de microrganismos denominado indicadores de qualidade, que quando presentes podem indicar a ocorrência de contaminação de origem fecal, provável presença de patógeno ou deterioração potencial. Ainda indicam condições sanitárias inadequadas de processamento, produção ou armazenamento. Sobre este tema, leia as afirmativas a seguir e assinale a alternativa CORRETA.
I. São critérios para um microrganismo ser considerado indicador de qualidade: rápida e fácil detecção, facilmente distinguível de outros microrganismos, não deve ser contaminante natural e ser associado a um patógeno.
II. Coliformes totais, coliformes termotolerantes, E. coli e Enterococos são indicadores de contaminação fecal ou da qualidade higiênico-sanitária do alimento.
III. Aeróbios Mesófilos, Psicrotróficos, Termófilos e Bolores e Leveduras são indicadores de contaminação fecal ou da qualidade higiênico-sanitária do alimento.
IV. Os termodúricos são deteriorantes importantes pois resistem a temperatura acima da sua temperatura máxima de multiplicação, porém na indústria láctea não tem importância pois não resistem pasteurização.

  • a) As afirmativas I e II estão corretas.
  • b) As afirmativas II e IV estão corretas.
  • c) Somente a afirmativa I está correta.
  • d) As afirmativas I, II e IV estão corretas.
  • e) Nenhuma afirmativa está correta.
#235348
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(1,0) 4 - 

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, baseado no Decreto n.º 9.013, de 29 de março de 2017, determina que as matérias primas, os produtos de origem animal e toda e qualquer substância que entre em suas elaborações, estão sujeitos a análises físicas, microbiológicas, químicas, de biologia molecular, histológicas e demais análises que se fizerem necessárias para a avaliação da conformidade. Sobre a coleta das amostras para estas análises, leia as afirmativas a seguir e assinale a alternativa CORRETA.
I. Deve ser coletada amostra em triplicata da matéria prima, do produto ou de qualquer substância que entre em sua elaboração, asseguradas a sua inviolabilidade e a sua conservação.
II. As amostras coletadas devem ser encaminhadas ao laboratório da Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária, sem necessidade de amostra de contraprova.
III. As amostras devem ser coletadas, manuseadas, acondicionadas, identificadas e transportadas de modo a garantir a manutenção de sua integridade física e a conferir conservação adequada ao produto.

  • a) Todas as afirmativas estão corretas.
  • b) Todas as afirmativas estão incorretas.
  • c) As afirmativas I e III estão corretas.
  • d) As afirmativas I e II estão corretas.
  • e) Somente a afirmativa I está correta.
#235349
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(1,0) 5 - 

A Organização Internacional que tem por objetivo proteger a saúde dos consumidores e assegurar a aplicação de práticas leais no comércio de alimentos é:

  • a) Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO)
  • b) Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS)
  • c) Codex Alimentarius
  • d) Organização Mundial do Comércio (OMC)
  • e) Organização Mundial da Saúde (OMS)