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Simulado Dietas Vegetarianas | CONCURSO

Simulado Dietas Vegetarianas

Simulado Dietas Vegetarianas

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Este Simulado Dietas Vegetarianas foi elaborado da seguinte forma:

  • Categoria: Concurso
  • Instituição: Diversas
  • Cargo: Diversos
  • Matéria: Dietas Vegetarianas
  • Assuntos do Simulado: Diversos
  • Banca Organizadora: Diversas
  • Quantidade de Questões: 10
  • Tempo do Simulado: 30 minutos

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Questões Dietas Vegetarianas

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#244801
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(1,0) 1 - 

Dietas vegetarianas restritas, por tempo prolongado, podem levar à anemia megaloblástica, que está relacionada à deficiência de

  • a) tiamina.
  • b) cobalamina.
  • c) niacina.
  • d) ácido pantotênico.
  • e) zinco.
#244802
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(1,0) 2 - 

Dietas vegetarianas do tipo veganista oferecem vantagens à saúde nos indivíduos adultos, mas são inadequadas para crianças. Deficiências complexas podem ser instaladas, prejudicando o crescimento. Em relação aos distúrbios mais frequentes, assinale a alternativa INCORRETA.

  • a) Desnutrição energético-proteica.
  • b) Anemia ferropriva.
  • c) Deficiência de cálcio.
  • d) Deficiência de vitaminas D e B12.
  • e) Microenterorragias.
#244803
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(1,0) 3 - 

As dietas vegetarianas podem apresentar deficiências em aminoácidos, ácidos graxos essenciais, cálcio, zinco, ferro e cobalamina. Podendo ser isenta também de creatina, o que resulta em estoques musculares mais baixos em atletas. Possivelmente, ocorrem alterações hormonais e metabólicas em resposta às dietas vegetarianas, como

  • a) altos níveis de tiroxina e triiodotironina.
  • b) baixos níveis de adrenalina e ocitocina.
  • c) altos níveis de adrenalina e ocitocina.
  • d) baixos níveis de testosterona e androstenediona.
  • e) baixos níveis de paratormônio.
#244804
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(1,0) 4 - 

Vegetarianos não ingerem a quantidade adequada de vitamina B12. Essa vitamina é muito encontrada em alimentos de origem animal. Mas para a obtenção desse nutriente, é necessário uma ingestão regular o que na maioria dos casos não ocorre. A deficiência de vitamina B12 leva a transtornos hematológicos, como a anemia megaloblástica, psiquiátricos, gastrintestinais, neurológicos, cardiovasculares, principalmente, por interferir no metabolismo da homocisteína e nas reações de metilação do organismo. Muitas vezes, a deficiência pode permanecer assintomática por longos períodos, desencadeando uma deficiência crônica que, se mantida, pode

  • a) levar a manifestações neurológicas irreversíveis.
  • b) causar raquitismo.
  • c) causar xeroftalmia.
  • d) levar à morte.
  • e) levar ao enfraquecimento do processo de coagulação sanguínea, levando à hemorragia.
#244805
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(1,0) 5 - 

Dietas vegetarianas do tipo veganista oferecem vantagens à saúde nos indivíduos adultos, mas são inadequadas para crianças. Deficiências complexas podem ser instaladas, prejudicando o crescimento. Os distúrbios mais frequentes compreendem a desnutrição energético-protéica, a anemia ferropriva e deficiências específicas de cálcio,

  • a) vitamina A e vitamina B6.
  • b) vitamina C e tiamina.
  • c) vitamina D e vitamina B12.
  • d) vitamina K e ribofavina.
  • e) niacina e ácido pantotênico.
#244806
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(1,0) 6 - 

Quais são os benefícios das dietas não convencionais, como manter “ a” ovolactovegetariana, a ovovegetariana e a vegana ou vegetariana?

  • a) Menor risco de sobrepeso e obesidade; > colesterol; > HDL; > TGI; > índices de Castelli.
  • b) Menor risco de sobrepeso e obesidade; < colesterol; > HDL; < TGI; > índices de Castelli.
  • c) Menor risco de sobrepeso e obesidade; < colesterol; > HDL; > TGI; < índices de Castelli.
  • d) Menor risco de sobrepeso e obesidade; < colesterol; > HDL; < TGI; < índices de Castelli.
  • e) Menor risco de sobrepeso e obesidade; < colesterol; < HDL; < TGI; < índices de Castelli.
#244807
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(1,0) 7 - 

Em relação aos nutrientes em foco para os vegetarianos, relacione as colunas e assinale a alternativa correta.

1. Proteína.
2. Ferro.
3. Cálcio.
4. Zinco.
5. Vitamina B¹².

(A) É encontrada em produtos de origem animal e alguns alimentos enriquecidos. As fontes desse nutriente para os vegetarianos incluem produtos derivados do leite, ovos e alimentos enriquecidos com esse nutriente, tais alimentos incluem cereais matinais, bebidas á base de soja, hambúrguer vegetariano e levedura nutricional.
(B) É necessário para muitas reações bioquímicas e também auxilia na função do sistema imunológico de forma apropriada. As fontes desse nutriente para os vegetarianos incluem muitos tipos de grãos (feijão-branco, feijão-azuki e grão de bico), cereais matinais enriquecidos com esse nutriente, gérmen de trigo e sementes de abóbora. Os produtos derivados do leite são fontes para lactovegetarianos.
(C) É utilizado na formação de ossos e dentes, bem como na manutenção da força óssea. As fontes para os vegetarianos incluem cereais matinais enriquecidos, produtos derivados da soja (tofu, bebidas à base de soja), sucos de laranja enriquecidos com esse nutriente e algumas verduras de folhas escuras (couve-manteiga, nabo, repolho chinês, brassica). Os produtos derivados do leite são fontes excelentes para os lactovegetarianos.
(D) Além de exercer muitas funções importantes no corpo, é essencial para o crescimento e a manutenção. As necessidades podem ser facilmente supridas pela ingestão de uma variedade de alimentos à base de plantas. Não é necessária a combinação de diferentes fontes na mesma refeição. As fontes para os vegetarianos incluem feijões, frutos oleaginosos, pasta de frutos oleaginosos, ervilhas e produtos derivados de soja (tofu, carne de soja, hambúrguer vegetariano). Os produtos derivados do leite e ovos são boas fontes para ovolactovegetarianos.
(E) Atua principalmente como transportador de oxigênio no sangue. São fontes para os vegetarianos: cereais matinais enriquecidos com esse nutriente, espinafre, feijão-azuki, feijão-fradinho, lentilhas, nabo, melaço, pães integrais, ervilhas e algumas frutas secas (damasco, ameixa e uvas-passas secas).

  • a) 1A/2E/3C/4B/5D.
  • b) 1D/2E/3C/4B/5A.
  • c) 1E/2D/3A/4C/5B.
  • d) 1D/2E/3B/4C/5A.
  • e) 1A/2C/3B/4E/5D.
#244808
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(1,0) 8 - 

Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma das possíveis complicações de uma dieta vegetariana.

  • a) Anemia ferropriva. Os pacientes do sexo feminino devem ter a certeza de obter uma quantidade adequada de ferro absorvível. O ferro presente em laticínios, ovos e vegetais é basicamente não hêmico, do qual apenas 2-20% são absorvidos.
  • b) Deficiência de vitamina B12. O vegetariano deve ingerir suplementos para obter essa vitamina.
  • c) A ingestão de zinco pode ser muito elevada em dietas vegetarianas
  • d) Os ácidos graxos ômega-3, bem como os aminoácidos essenciais metionina e lisina, são encontrados em quantidades significativas mais baixas nas dietas vegetarianas
  • e) A absorção de cálcio pode ser inibida em vegetarianos pela presença de fitatos nos vegetais; a nutrição vegetariana apresenta um risco para gestantes, crianças e adolescentes se os valores de ferro e cálcio não forem cuidadosamente planejados.
#244809
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(1,0) 9 - 

Dietas vegetarianas do tipo veganista oferecem vantagens à saúde nos indivíduos adultos, mas são inadequadas para crianças. Deficiências complexas podem ser instaladas, prejudicando o crescimento. Em relação aos distúrbios mais frequentes, assinale a alternativa INCORRETA.

  • a) Desnutrição energético-proteica.
  • b) Anemia ferropriva.
  • c) Deficiência de cálcio.
  • d) Deficiência de vitaminas D e B12.
  • e) Microenterorragias.
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(1,0) 10 - 

Há diferentes tipos de dieta vegetariana: a ovolactovegetariana, composta por alimentos de origem vegetal, ovos, leite e derivados; a lactovegetariana, que aceita apenas leite e derivados – mas exclui os ovos; o ovovegetarianismo, que restringe o consumo de produtos lácteos; e o vegetarianismo estrito (vegana), que exclui todos os produtos de origem animal (até mesmo o mel). Cada linha deve ser seguida com cuidado, pois há nutrientes específicos que devem ser substituídos de forma adequada. Sobre este tipo de dieta pode-se afirmar que:

  • a) a suplementação proteica sempre se faz necessária devido ao fato da não ingestão de produtos de origem animal.
  • b) com exceção do vegano, os vegetarianos apresentam uma maior probabilidade de desenvolver osteoporose.
  • c) no caso desta dieta, o planejamento dietético fica comprometido, pois não há possibilidades de trabalhar com a variedade como componente chave.
  • d) os vegetarianos, de uma maneira geral, possuem um maior risco de desenvolver hipertensão e diabetes.
  • e) os veganos possuem um elevado risco de deficiência de vitamina B12 já que as fontes dietéticas usuais desta vitamina são as de origem animal.