Simulado Administração de Serviços de Alimentação | CONCURSO
Simulado Administração de Serviços de Alimentação
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Este Simulado Administração de Serviços de Alimentação foi elaborado da seguinte forma:
- Categoria: Concurso
- Instituição:
Diversas - Cargo: Diversos
- Matéria: Administração de Serviços de Alimentação
- Assuntos do Simulado: Diversos
- Banca Organizadora: Diversas
- Quantidade de Questões: 10
- Tempo do Simulado: 30 minutos
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REGRA DO SIMULADO
Para realizar este simulado, que é gratuito, você apenas precisara criar no botão Iniciar logo abaixo e realizar um breve cadastro (apenas apelido e e-mail) para que assim você possa participar do Ranking do Simulado.
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Questões Administração de Serviços de Alimentação
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Boa sorte e Bons Estudos,
ConcursosAZ - Aprovando de A a Z
- #244811
- Banca
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- Matéria
- Administração de Serviços de Alimentação
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(1,0) 1 -
Numa Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) são servidas 650 refeições por dia e os funcionários têm carga horária de trabalho de 8 horas por dia. O tempo médio de produção das refeições é de 20 minutos. O número de funcionários fixos necessários nessa unidade é de:
- a) 13.
- b) 25.
- c) 27.
- d) 34.
- e) 48.
- #244812
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(1,0) 2 -
Para garantir o fornecimento de alimentos seguros ao seu público, a nutricionista da UAN de um hospital público estadual percebeu, durante o recebimento de produtos, que a carne bovina estava sem o carimbo/selo de inspeção sanitária. A profissional devolveu o produto, pois o carimbo é:
- a) uma garantia que o frigorífico recebeu certificação de segurança de alimentos pela norma ISO 22000.
- b) um código de rastreabilidade do produto na cadeia alimentar.
- c) uma garantia que a criação do animal foi realizada em espaços grandes e suficientes e que foi criado com alimentação livre de antibióticos e estimuladores de crescimento.
- d) uma comprovação de que o produto não irá necessitar de medidas preventivas por meio dos Pontos Críticos de Controle (PCC) durante o processo de armazenamento até a cocção.
- e) uma garantia de fiscalização no local de abate e no frigorífico e que o produto passou por várias etapas de análise e inspeção.
- #244813
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(1,0) 3 -
Analise as afirmativas abaixo em relação às boas práticas para serviços de alimentação, considerando a Resolução RDC 216 de 2004.
1. As matérias-primas e os ingredientes caracterizados como produtos perecíveis devem ser expostos à temperatura ambiente por no máximo 1 hora, a fim de não comprometer a qualidade higiênico-sanitária do alimento preparado. 2. O tratamento térmico deve garantir que todas as partes do alimento atinjam a temperatura de, no mínimo, 70°C. Temperaturas inferiores podem ser utilizadas no tratamento térmico desde que as combinações de tempo e temperatura sejam suficientes para assegurar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. 3. As matérias-primas, os ingredientes e as embalagens devem ser armazenados em local limpo e organizado, de forma a garantir proteção contra contaminantes. Devem estar adequadamente acondicionados e identificados, sendo que sua utilização deve respeitar o prazo de validade. Para os alimentos dispensados da obrigatoriedade da indicação do prazo de validade, deve ser observada a ordem de entrada dos mesmos. 4. Os óleos e gorduras utilizados devem ser aquecidos a temperaturas não superiores a 180°C, sendo substituídos imediatamente sempre que houver alteração evidente das características físico-químicas ou sensoriais, tais como aroma e sabor, e formação intensa de espuma e fumaça. 5. Após serem submetidos à cocção, os alimentos preparados devem ser mantidos em condições de tempo e de temperatura que não favoreçam a multiplicação microbiana. Para conservação a quente, os alimentos devem ser submetidos a temperatura superior a 60°C por, no máximo, 6 horas. Para conservação sob refrigeração ou congelamento, os alimentos devem ser previamente submetidos ao processo de resfriamento.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
- a) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
- b) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
- c) São corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5.
- d) São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 4 e 5.
- e) São corretas apenas as afirmativas 2, 3, 4 e 5.
- #244814
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(1,0) 4 -
Assinale a alternativa correta em relação às boas práticas para serviços de alimentação, considerando a Resolução RDC 216 de 2004.
- a) Os manipuladores que apresentarem lesões e ou sintomas de enfermidades que possam comprometer a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos devem utilizar equipamentos de proteção individual (EPIs) adequados, como máscaras ou luvas.
- b) Os manipuladores não devem fumar, falar desnecessariamente, cantar, assobiar, espirrar, cuspir, tossir, comer, manipular dinheiro ou praticar outros atos que possam contaminar o alimento, durante o desempenho das atividades.
- c) Os manipuladores devem ter asseio pessoal, apresentando-se com uniformes compatíveis à atividade, conservados e limpos. Os uniformes devem ser trocados, no mínimo, semanalmente e usados exclusivamente nas dependências internas do estabelecimento.
- d) É responsabilidade técnica do nutricionista garantir que os manipuladores de alimentos realizem a adequada higienização das mãos ao chegar ao trabalho, antes e após manipular alimentos, após qualquer interrupção do serviço, após tocar materiais contaminados, após usar os sanitários e sempre que se fizer necessário. Devem ser afixados cartazes de orientação aos manipuladores sobre a correta lavagem e antissepsia das mãos e demais hábitos de higiene, em locais de fácil visualização, inclusive nas instalações sanitárias e lavatórios.
- e) É responsabilidade técnica do nutricionista realizar capacitações periódicas em higiene pessoal, em manipulação higiênica dos alimentos e em doenças transmitidas por alimentos. A capacitação deve ser comprovada mediante documentação.
- #244815
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(1,0) 5 -
Recomenda-se que o tratamento do lixo seja efetuado na sua fonte de produção, no local onde ele foi gerado. Nos serviços de alimentação e nutrição, a medida preconizada para efetivação desta prática é:
- a) pirólise.
- b) compactação predial.
- c) fermentação anaeróbica.
- d) alimentação de animais.
- e) fermentação aeróbica.
- #244816
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(1,0) 6 -
O descarte adequado dos resíduos deve ser feito com cuidados. Marque a alternativa que cita um item considerado não reciclável.
- a) Sacos de papel.
- b) Embalagens longa Vida.
- c) Papel vegetal.
- d) Embalagens de ovos.
- e) Papel toalha limpo.
- #244817
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(1,0) 7 -
No desastre ecológico ocorrido na cidade de Mariana – MG, a lama que contém metais pesados, como por exemplo o chumbo, tem efeito tóxico na biota e nos seres humanos causando a seguinte enfermidade.
- a) saturnismo.
- b) Parkison.
- c) síndrome metabólica.
- d) hepatite C.
- e) gastrite erosiva enante matosa.
- #244818
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(1,0) 8 -
Laboratórios de análises e pesquisas produzem uma quantidade gerada de resíduos pequena quando comparado às atividades industriais, mas a questão ambiental é importante e estes resíduos precisam de tratamento. A ANVISA aprovou a Resolução 306/04 que dispõe sobre o Regulamento Técnico para o gerenciamento de resíduos de serviços de saúde.
Referente a essa regulamentação, é correto afirmar:
- a) a RDC 306 é o requisito legal no sistema de gerenciamento de resíduos sólidos. Consiste apenas em caracterizar, classificar, segregar e transportar.
- b) a presente resolução criou o Plano de Gerenciamento de Resíduos (PGR). No gerenciamento de resíduos sólidos não urbanos, após a sua geração, a disposição final é de responsabilidade do poder público.
- c) na RDC 306/04, o resíduo classificado no Grupo D são resíduos com a possível presença de agentes biológicos e risco de infecção, e que necessitam de tratamento específico. Exemplos: culturas e estoques de microrganismo, descarte de microrganismos vivos ou atenuados, meios de cultura e instrumentais utilizados.
- d) a conduta normativa e correta é acondicionar resíduos mibrobiológicos para tratamento, um processo que garanta a inativação microbiana e desestruturação das características físicas em sacos brancos leitosos revestidos por sacos vermelhos.
- e) o processo de autoclavagem aplicado nos laboratórios para redução de carga microbiana de culturas e estoques de microrganismos está sob a responsabilidade dos órgãos ambientais.
- #244819
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(1,0) 9 -
As indústrias têm obrigação legal de descartar os seus resíduos, de maneira a minimizar os impactos ambientais. Uma das possibilidades é a utilização de seus subprodutos como matéria-prima de um novo produto. Assinale a alternativa correta sobre resíduos e subprodutos agroindustriais.
- a) O soro do leite é um importante subproduto da fabricação de queijo utilizado na elaboração de produtos, como ricota e bebida láctea.
- b) A Carne Mecanicamente Separada (CMS) de aves pode ser utilizada como ingrediente principal na produção de presunto.
- c) A pectina utilizada na fabricação de geleias é um importante subproduto de origem animal.
- d) Os resíduos agroindustriais utilizados como matéria-prima, para a fabricação de alimentos destinados a consumo animal, não possuem padrões de qualidade exigidos.
- e) Os resíduos sólidos oriundos das indústrias devem ser removidos das áreas de produção em períodos superiores a quinze dias.
- #244820
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(1,0) 10 -
O termo sustentabilidade pode ser empregado de diversas maneiras. Esse termo, em Unidades de Alimentação e Nutrição, torna-se complexo pela abrangência, englobando questões ambientais, econômicas, sociais, temporais e de desenvolvimento, sob a perspectiva do consumidor. Assinale a alternativa que apresenta uma dimensão de sustentabilidade correta.
- a) Dimensão econômica: viabilidade e crescimento econômico que assegure o bem-estar da empresa.
- b) Dimensão temporal: necessidades das gerações atuais e futuras consideradas no curto prazo.
- c) Dimensão social: melhoria das condições das pessoas socialmente menos favorecidas e promoção da igualdade de oportunidades para essas pessoas.
- d) Dimensão sustentável: desenvolvimento econômico e gestão sustentável de Unidades de Alimentação e Nutrição.
- e) Dimensão de desenvolvimento: ações necessárias para alcançar a sustentabilidade e enfrentamento de problemas a serem solucionados.