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Simulado ADAGRO | Fiscal Estadual Agropecuário - Veterinário | CONCURSO

Simulado ADAGRO | Fiscal Estadual Agropecuário - Veterinário

SIMULADO ADAGRO | FISCAL ESTADUAL AGROPECUÁRIO - VETERINÁRIO

INSTRUÇÕES DESTE SIMULADO

OBJETIVOS DO SIMULADO
Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores concursos públicos do País, através de simulado para concurso, prova de concurso e/ou questões de concurso.

PÚBLICO ALVO DO SIMULADO
Candidatos e Alunos que almejam sua aprovação no concurso ADAGRO para o cargo de Fiscal Estadual Agropecuário - Veterinário.

SOBRE AS QUESTÕES DO SIMULADO
Este simulado contém questões de concurso da banca Upenet/IAUPE para o concurso ADAGRO. Estas questões são especificamente para o cargo de Fiscal Estadual Agropecuário - Veterinário, contendo Matérias Diversas que foram extraídas de concursos públicos anteriores, portanto este simulado contém os gabaritos oficiais do concurso.

ESTATÍSTICA DO SIMULADO
O simulado ADAGRO | Fiscal Estadual Agropecuário - Veterinário contém um total de 20 questões de concursos com um tempo estimado de 60 minutos para sua realização. O assunto abordado é diversificado para que você possa realmente simular como esta seus conhecimento no concurso ADAGRO.

RANKING DO SIMULADO
Realize este simulado até o seu final e ao conclui-lo você verá as questões que errou e acertou, seus possíveis comentários e ainda poderá ver seu DESEMPENHO perante ao dos seus CONCORRENTES. Venha participar deste Ranking e saia na frente de todos. Veja sua nota e sua colocação no RANKING e saiba se esta preparado para conseguir sua aprovação.

Bons Estudos! Simulado para Concurso é aqui!


#101648
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(1,0) 1 - 

O sistema imunológico das aves é constituído pelo sistema linfoide, do qual se originam várias espécies funcionais de linfócitos e plasmócitos, e pelo sistema monocítico fagocitário, também chamado de sistema acessório do sistema imunitário que produz macrófagos. O sistema linfoide é composto de estruturas linfoides organizadas e de tecido linfoide não organizado, que se encontram espalhados no organismo das aves.

Dentre as estruturas linfoides organizadas, as únicas que regridem com a maturidade sexual, são:

  • a) Glândula de Hardier e Timo.
  • b) Timo e Baço.
  • c) Bolsa de Fabrício e Timo.
  • d) Tonsilas cecais e Timo.
  • e) Glândula de Hardier e Bolsa de Fabrício.
#101649
Banca
UPENET-IAUPE
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ADAGRO
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(1,0) 2 - 

Sobre Emergência Sanitária para a erradicação da Peste Suína Clássica (PSC), analise as afirmativas abaixo:

1. O Conjunto de Ações Sanitárias tem como objetivo impedir a disseminação da doença e erradicar o foco.

2. Essas ações deverão ocorrer em um tempo mais curto possível e com menor custo para o país.

3. As Ações sanitárias devem ser executadas por um grupo de profissionais autônomos treinados em emergência sanitária

4. As equipes de emergência sanitária deverão ser constituídas, por meio de ato legal, por profissionais do serviço veterinário oficial.

5. Todo médico veterinário, proprietário, transportador de animais ou qualquer outro cidadão que tenha conhecimento de suspeita da ocorrência de PSC ou doença com quadro clínico similar, fica obrigado a comunicar esse fato à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).

Estão CORRETAS

  • a) 1, 2 e 4, apenas.
  • b) 2, 3 e 4, apenas.
  • c) 2, 4 e 5, apenas.
  • d) 1, 3 e 5, apenas.
  • e) todas.
#101650
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ADAGRO
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(1,0) 3 - 

O Regulamento Técnico de produção, identidade e qualidade do leite tipo A, aprovado pela Instrução Normativa n. 62 de 2011, visa garantir a qualidade da produção do leite tipo A de vaca. Entende-se por leite pasteurizado tipo A, o leite classificado quanto ao teor de gordura em integral, semidesnatado ou desnatado.

Quanto aos níveis de garantia, é CORRETO afirmar que

  • a) o produto final deverá apresentar no teste qualitativo negativo para fosfatase alcalina e positivo para peroxidase.
  • b) a câmara frigorífica para armazenagem do leite desnatado deverá ser mantido a 10°C, assegurando a qualidade do leite.
  • c) a pasteurização deverá ter temperatura de 62°C a 65°C por 15 a 20 segundos.
  • d) o leite cru, matéria-prima recebida nos tanques isotérmicos direto da unidade produtora, deve possuir gordura mínima de 2,0g/100g.
  • e) no índice crioscópico do leite, obriga a verificação em todas as etapas de fabricação do leite, não podendo variar mais que - 0,6°H.
#101651
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ADAGRO
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(1,0) 4 - 

A Lei 13.376 de 20/12/2007 dispõe sobre o processo de produção artesanal de queijo coalho e outros produtos e derivados do leite. Assim, é considerado queijo de coalho artesanal aquele produzido em Pernambuco a partir do leite cru integral fresco. Sendo assim, na produção do queijo coalho artesanal, é CORRETO afirmar que

  • a) o processamento do queijo deve ser iniciado com uma hora após o começo da ordenha
  • b) o leite deverá ser pasteurizado a 180°C antes de utilizado na produção do queijo artesanal.
  • c) os ingredientes obrigatórios para a produção do queijo artesanal são leite cru integral, coalho e cloreto de sódio.
  • d) o leite cru fresco, proveniente da ordenha, receberá imediatamente o coalho, sem qualquer outro tipo de manipulação.
  • e) a água utilizada na produção do queijo artesanal deverá ser potável, seguindo a normatização do Ministério da Saúde para a potabilidade da água de abastecimento.
#101652
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(1,0) 5 - 

A vacinação contra a raiva dos herbívoros domésticos deve obedecer à alguns critérios. Sobre eles, analise as afirmativas abaixo:

1. A Instrução Normativa n° 5 de 01/03/2002 do MAPA preconiza que a vacinação dos herbívoros seja realizada com vacina contendo vírus inativado, na dosagem de 10 ml por animal, independente da idade.

2. A via de aplicação é subcutânea ou intramuscular.

3. A vacinação compulsória é recomendada quando da ocorrência de focos da doença e deve ser adotada, preferencialmente, em bovinos e equídeos com idade igual ou superior a três meses.

4. Animais primovacinados deverão ser revacinados 60 dias após a primeira vacinação.

5. A vacinação compulsória deverá ter um caráter temporário, devendo ser suspensa assim que os Programas Estaduais atingirem níveis satisfatórios de controle da raiva, garantindo as condições sanitárias do rebanho.

Estão CORRETAS

  • a) 1, 2 e 3, apenas
  • b) 1, 2 e 3, apenas
  • c) 2, 3 e 5, apenas.
  • d) todas.
  • e) 1 e 4, apenas.
#101653
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ADAGRO
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(1,0) 6 - 

Nos machos com brucelose, existe uma fase inflamatória aguda, seguida de cronificação, frequentemente assintomática.

Nesses casos, a bactéria pode se instalar nos órgãos de predileção, que são:

  • a) fígado, intestino grosso, testículos, vesículas seminais.
  • b) pulmão, baço, epidídimos, testículos.
  • c) testículos, epidídimos, vesículas seminais.
  • d) testículos, epidídimos, vesículas seminais, pulmão.
  • e) Todas as alternativas corretas.
#101654
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(1,0) 7 - 

A eficácia de um programa nacional de combate a qualquer doença depende, em parte, da qualidade e da padronização dos procedimentos de diagnóstico utilizado.

Os testes para diagnóstico indireto da brucelose reconhecidos como oficiais são:

  • a) Teste do antígeno acidificado tamponado, teste 2-Mercaptoetanol, teste de fixação de complemento, teste do anel do leite.
  • b) Teste Rosa Bengala, teste do anel do leite, teste de fixação de complemento, teste do antígeno acidificado tamponado.
  • c) Teste de imunofluorescência direta, teste rosa bengala, teste de fixação de complemento, teste do antígeno acidificado tamponado.
  • d) Teste Elisa- kit herdchek, teste de tuberculinização, teste do antígeno acidificado tamponado, teste do anel do leite
  • e) Todas as alternativas corretas.
#101655
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(1,0) 8 - 

Com relação ao controle da Salmonelose nos estabelecimentos de abate de aves, ficou estabelecido, através de Normativas, o controle e o monitoramento de Salmonella nos estabelecimentos avícolas comerciais, com o objetivo de reduzir a prevalência desse agente, estabelecendo um nível adequado de proteção para o consumidor. Assim, fica estabelecido que

  • a) uma amostra de um núcleo avícola representará todo o estabelecimento avícola, independente do número de aviários.
  • b) o número de coleta de amostras nos aviários é o mesmo representativo estabelecido para as granjas com ou sem registro no Serviço Veterinário Estadual (SVE).
  • c) as amostras deverão ser encaminhadas pelo SVE para os laboratórios oficiais do MAPA, em todas as coletas das granjas avícolas.
  • d) no Boletim Sanitário, deve ser informado o resultado do ensaio laboratorial, exceto quando for positivo para a Salmonella Thyphimurium.
  • e) as aves de aviários positivos para Salmonella Enteritidis e/ou S. Thyphimurium poderão ser abatidas nos estabelecimentos com inspeção sanitária, com sequestro e destinação para processamento térmico.
#101656
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(1,0) 9 - 

O Decreto N° 9.013 de 29, de março de 2017 dispõe sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Sobre isso, é CORRETO afirmar que

  • a) a competência para inspeção e fiscalização de estabelecimentos de produtos de origem animal é de competência sempre do Serviço de Inspeção Federal.
  • b) as Casas Atacadistas são estabelecimentos de armazenagem de produtos de origem animal e devem ser fiscalizadas pelos órgãos de fiscalização agropecuária.
  • c) o beneficiamento de produtos de origem animal não comestíveis, não utilizados na alimentação humana, não será fiscalizado pelo Serviço de Inspeção Federal.
  • d) as propriedades rurais, fornecedoras de matérias-primas, destinadas ao processamento de produtos de origem animal, não necessitam de inspeção e fiscalização prévias.
  • e) a inspeção e fiscalização de produtos de origem animal não se faz nos pontos de ingressos no país, como portos e aeroportos.
#101657
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(1,0) 10 - 

Para a movimentação de bovinos e bubalinos oriundos de unidade da Federação ou região onde a vacinação contra Febre Aftosa é obrigatória, devem-se ser considerados os requisitos, sem prejuízo das demais normas em vigor. Sobre o cumprimento dos seguintes prazos, contados a partir da última vacinação contra Febre Aftosa, analise aos itens abaixo:

1. Quinze dias para animais com uma vacinação

2. Trinta dias para animais com três vacinações

3. Sete dias para animais com duas vacinações

4. Dez dias para animais com três vacinações

5. A qualquer momento após a terceira vacinação

Estão CORRETOS


  • a) 1, 2 e 3.
  • b) 1,3 e 4.
  • c) 2, 3 e 5.
  • d) 3,4 e 5.
  • e) 1, 3 e 5.
#101658
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(1,0) 11 - 

Com base na Lei Estadual 12.228, a finalidade de evitar risco de difusão de doenças no rebanho estadual, por movimentação de animais, seus produtos e subprodutos e material biológico, fica estabelecida a obrigatoriedade da fiscalização do trânsito inter e intraestadual de animais, seus produtos e subprodutos e material biológico destinados a quaisquer fins. Sobre esse assunto, analise as afirmativas abaixo:

1. O transporte de animais somente poderá ser efetuado em veículos adequados à espécie transportada, observados os critérios de espaço mínimo requerido para cada espécie e a limpeza e desinfecção prévias com produtos adequados que evitem a sobrevivência de agentes patogênicos.

2. Os veículos transportadores de animais, sejam eles rodoviários, aéreos, marítimos ou fluviais, deverão ser limpos e desinfectados imediatamente após o desembarque dos animais com produtos indicados pelo IBAMA.

3. Fica proibida a entrada no Estado de Pernambuco de veículos, sejam eles rodoviários, ferroviários, aéreos, marítimos ou fluviais, transportadores de animais, seus produtos e subprodutos com o certificado de desinfecção do veículo.

4. Não será permitido o ingresso no Estado de Pernambuco de animais acometidos ou suspeitos de serem portadores de doenças, assim como de animais desacompanhados de certificação zoossanitária regularmente expedida no local de origem, conforme modelo vigente.

5. O trânsito de animais no território do Estado de Pernambuco somente será permitido quando eles estiverem acompanhados de certificação zoossanitária, conforme modelo vigente, expedido por funcionário oficial.

Assinale a alternativa CORRETA.

  • a) Apenas 1,2 e 3.
  • b) Apenas 3 e 4.
  • c) Apenas 4 e 5.
  • d) Apenas 1,4 e 5.
  • e) 1, 2, 3,4 e 5.
#101659
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(1,0) 12 - 

Para um estabelecimento de produção de queijo são ambientes obrigatórios todos os citados abaixo, EXCETO:

  • a) Sala de recepção de matéria-prima e expedição do produto final.
  • b) Sala de processamento e armazenamento.
  • c) Sala de compostagem
  • d) Sala de limpeza de tonéis e caixas.
  • e) Área de Barreiras Sanitárias.
#101660
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(1,0) 13 - 

O Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel estabeleceu os requisitos mínimos de qualidade que o mel destinado ao consumo humano deve cumprir. Sobre isso, assinale a alternativa CORRETA.

  • a) Entende-se por mel o produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores ou partes das plantas vivas ou de excreções de insetos sugadores de plantas que ficam sobre as partes vivas das plantas.
  • b) O mel unifloral e melato possuem a mesma definição
  • c) Mel cristalizado ou granulado não deve ser utilizado para consumo humano.
  • d) O mel é uma solução concentrada de açúcares com predominância de glicose e frutose, adicionados após a mistura com a cera da abelha.
  • e) A fermentação do mel consiste em uma etapa da fabricação do mel.
#101661
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(1,0) 14 - 

O controle de alimentos de origem animal nos estabelecimentos tem como um controle de qualidade a coleta de amostras para as diversas análises laboratoriais, prevenindo as fraudes econômicas nos alimentos, além de sua contaminação. Entre os testes para evitar as fraudes mais comumente aplicadas aos alimentos, se destaca(m)-se

  • a) desglaciamento em pescados.
  • b) adição de soro em queijos artesanais.
  • c) fosfatos em frangos.
  • d) presença de amido em presuntos.
  • e) teor de sódio e potássio em bacalhau.
#101662
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(1,0) 15 - 

No Programa de Sanidade Avícola, a IN 17 de 2006, que aprovou o Plano Nacional da Influenza Aviária (IA) e do Controle e Prevenção da Doença de NewCastle (DNC), prevê atividades de alguns Departamentos da Secretaria de Defesa Animal (SDA).

Sobre isso, é CORRETO afirmar que

  • a) o DSA implementará o sistema de biosseguridade nas granjas avícolas, visando à prevenção da entrada da Inluenza aviária e DNC.
  • b) o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) identificará casos de doenças nas granjas aviárias, definindo os parâmetros de equivalência de estatus sanitários e de níveis de eficiência da execução das atividades dos serviços de defesa sanitária animal.
  • c) o Departamento de Fiscalização de Insumos Pecuários (DFIP) realizará o controle de vacinas por Unidade da Federação, além de realizar seus registros.
  • d) a Coordenação Geral de Laboratórios Agropecuários (CGAL) receberá amostras laboratoriais encaminhadas pelos médicos veterinários, responsáveis técnicos pelas granjas avícolas nos laboratórios oficiais do MAPA.
  • e) a CGAL organizará estudo de vigilância ativa para a IA e DNC, abrangendo os estados que dispuserem de cadastro georreferenciado junto com a Coordenação de Sanidade Avícola.