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Questões de Tecnologia de Alimentos para Concursos Diversos | CONCURSO

Questões de Tecnologia de Alimentos para Concursos Diversos

QUESTÕES DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS PARA CONCURSOS DIVERSOS

INSTRUÇÕES DO SIMULADO

OBJETIVOS
Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos ao exame da Assunto Concursos, através de simulados para Assunto Concursos, provas e questões da Assunto Concursos.

PÚBLICO ALVO
Alunos/Concursando que almejam sua aprovação em concursos que cobram a matéria de Nutrição Tecnologia de Alimentos.

SOBRE AS QUESTÕES
Este simulado contém questões da Concursos Diversos que foi organizado pela Bancas Diversas. Estas questões são de Nutrição, contendo o assunto de Tecnologia de Alimentos que foram extraídas de concursos anteriores, portanto este simulado contém os gabaritos oficiais.

ESTATÍSTICA DO SIMULADO
O Questões de Tecnologia de Alimentos para Concursos Diversos contém um total de 20 questões da Assunto Concursos com um tempo estimado de 60 minutos para sua realização. Os assuntos abordados são de Nutrição, Tecnologia de Alimentos para que você possa realmente simular como estão seus conhecimento nestas matérias.

RANKING
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CARGO DA PROVA
Este simulado contém questões para o cargo de Cargos Diversos. Se você esta estudando para ser aprovado para Cargos Diversos não deixe de realizar este simulado e outros disponíveis no portal.

COMO REALIZAR O Questões de Tecnologia de Alimentos para Concursos Diversos
Para realizar este o simulado você deverá realizar seu cadastro grátis e depois escolher as alternativas que julgar correta. No final do simulado de Questões de Tecnologia de Alimentos para Concursos Diversos você verá as questões que errou e acertou.

Bons Estudos! Simulado para Concursos Diversos é aqui!


#149042
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Tecnologia de Alimentos
Concurso
. Concursos Diversos
Tipo
Certo/Errado
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(1,0) 1 - 

O pão integral produzido e comercializado na padaria Trigo Especial segue a descrição de rotulagem para alimentos estabelecida pela ANVISA. No rótulo, estão descritos apenas os ingredientes apresentados a seguir.

Ingredientes: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, farinha de trigo integral, óleo de soja, fibra de trigo, glúten, castanha de caju, sal e propionato de cálcio.

Com relação a essa situação hipotética, julgue o item a seguir.

O propionato de cálcio é um aditivo utilizado para aumentar a vida de prateleira do produto.

    #149043
    Banca
    . Bancas Diversas
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    Tecnologia de Alimentos
    Concurso
    . Concursos Diversos
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    Certo/Errado
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    (1,0) 2 - 

    Em um estabelecimento assistencial de saúde, são preparados, na unidade de alimentação e nutrição, três tipos de mingau — mingau de aveia, mingau de amido de milho e mingau de fubá — como parte do desjejum. Os alimentos são preparados com leite de vaca e têm consistência pastosa.

    Considerando essa situação hipotética, julgue o item a seguir.

    A consistência do mingau de amido de milho é resultado do fenômeno denominado dextrinização.

      #149044
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      . Concursos Diversos
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      (1,0) 3 - 

      Em outubro de 2007, a Polícia Federal realizou a operação Ouro Branco, em Minas Gerais, que culminou com a prisão de pessoas acusadas de adulteração no leite produzido por cooperativas das cidades de Uberaba e Passos. Os lotes apreendidos foram considerados impróprios ao consumo humano. Vários presos confessaram que misturavam soda cáustica, ácido cítrico, peróxido de hidrogênio, citrato de sódio, além de água, sal e açúcar ao leite a ser comercializado como do tipo longa vida.
      Internet: <http://noticias.pgr.mpf.gov.br> (com adaptações).
      Tendo como referência o texto acima, julgue o item que se segue acerca de química, tecnologia e bromatologia do leite animal.
      HPO é a fórmula química do peróxido de hidrogênio, que apresenta característica redutora em reações químicas.

        #149045
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        Tecnologia de Alimentos
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        (1,0) 4 - 

        Em outubro de 2007, a Polícia Federal realizou a operação Ouro Branco, em Minas Gerais, que culminou com a prisão de pessoas acusadas de adulteração no leite produzido por cooperativas das cidades de Uberaba e Passos. Os lotes apreendidos foram considerados impróprios ao consumo humano. Vários presos confessaram que misturavam soda cáustica, ácido cítrico, peróxido de hidrogênio, citrato de sódio, além de água, sal e açúcar ao leite a ser comercializado como do tipo longa vida.
        Internet: <http://noticias.pgr.mpf.gov.br> (com adaptações).
        Tendo como referência o texto acima, julgue o item que se segue acerca de química, tecnologia e bromatologia do leite animal.
        Algumas substâncias químicas são utilizadas, de forma fraudulenta, para mascarar as más condições higiênico- sanitárias do leite.

          #149046
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          Tecnologia de Alimentos
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          (1,0) 5 - 

          Em outubro de 2007, a Polícia Federal realizou a operação Ouro Branco, em Minas Gerais, que culminou com a prisão de pessoas acusadas de adulteração no leite produzido por cooperativas das cidades de Uberaba e Passos. Os lotes apreendidos foram considerados impróprios ao consumo humano. Vários presos confessaram que misturavam soda cáustica, ácido cítrico, peróxido de hidrogênio, citrato de sódio, além de água, sal e açúcar ao leite a ser comercializado como do tipo longa vida.
          Internet: <http://noticias.pgr.mpf.gov.br> (com adaptações).
          Tendo como referência o texto acima, julgue o item que se segue acerca de química, tecnologia e bromatologia do leite animal.
          Na tecnologia UHT (ultra high temperature), empregada no leite longa vida, o leite é aquecido por 2 a 4 segundos em temperaturas de 130 ºC a 150 ºC e resfriado rapidamente em temperaturas inferiores a 32 ºC.

          #149047
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          Tecnologia de Alimentos
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          (1,0) 6 - 

          Em outubro de 2007, a Polícia Federal realizou a operação Ouro Branco, em Minas Gerais, que culminou com a prisão de pessoas acusadas de adulteração no leite produzido por cooperativas das cidades de Uberaba e Passos. Os lotes apreendidos foram considerados impróprios ao consumo humano. Vários presos confessaram que misturavam soda cáustica, ácido cítrico, peróxido de hidrogênio, citrato de sódio, além de água, sal e açúcar ao leite a ser comercializado como do tipo longa vida.
          Internet: <http://noticias.pgr.mpf.gov.br> (com adaptações).
          Tendo como referência o texto acima, julgue o item que se segue acerca de química, tecnologia e bromatologia do leite animal.
          Fosfatase alcalina, peroxidase e coliformes são algumas das análises bromatológicas indicadas para a verificação da qualidade do processo de pasteurização do leite.

          #149048
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          (1,0) 7 - 

          Tendo em vista que as propriedades funcionais de óleos e gorduras variam em função da estrutura e das propriedades físico-químicas dos ácidos graxos neles presentes, julgue o próximo item, a respeito da utilização desses produtos em serviços de alimentação.

          Óleos e gorduras podem ser armazenados sob refrigeração e congelamento sem que ocorra o aumento de reações de oxidação.

          #149049
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          (1,0) 8 - 

          Em todo o mundo, a praticidade, aliada à preocupação com a saúde, tem sido um dos fatores para o aumento do consumo de sucos industrializados ricos em minerais, vitaminas, ácidos graxos e fibras, em substituição ao consumo de bebidas carbonatadas. Com relação aos equipamentos utilizados na indústria de processamento de frutas e hortaliças, julgue o próximo item.
          A apertização, processo térmico aplicado, em autoclave, ao alimento antes do envase, é bastante eficiente: não há isolamento térmico do material da embalagem, por isso o contato do vapor com o alimento é direto.

            #149050
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            (1,0) 9 - 

            Em todo o mundo, a praticidade, aliada à preocupação com a saúde, tem sido um dos fatores para o aumento do consumo de sucos industrializados ricos em minerais, vitaminas, ácidos graxos e fibras, em substituição ao consumo de bebidas carbonatadas. Com relação aos equipamentos utilizados na indústria de processamento de frutas e hortaliças, julgue o próximo item.
            No pré-preparo de frutas e hortaliças, alguns desses alimentos passam por processo de branqueamento com imersão em água gelada para a inativação de enzimas que podem deteriorar o produto final.

            #149051
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            (1,0) 10 - 

            Em todo o mundo, a praticidade, aliada à preocupação com a saúde, tem sido um dos fatores para o aumento do consumo de sucos industrializados ricos em minerais, vitaminas, ácidos graxos e fibras, em substituição ao consumo de bebidas carbonatadas. Com relação aos equipamentos utilizados na indústria de processamento de frutas e hortaliças, julgue o próximo item.
            Na produção de suco de fruta concentrado, podem ser utilizados evaporadores a vácuo para a desidratação do produto a temperaturas menores que as temperaturas dos evaporadores à pressão ambiente.

              #149052
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              (1,0) 11 - 

              Em todo o mundo, a praticidade, aliada à preocupação com a saúde, tem sido um dos fatores para o aumento do consumo de sucos industrializados ricos em minerais, vitaminas, ácidos graxos e fibras, em substituição ao consumo de bebidas carbonatadas. Com relação aos equipamentos utilizados na indústria de processamento de frutas e hortaliças, julgue o próximo item.
              Leito fluidizado é um equipamento constituído de uma câmara e uma placa perfurada, por meio da qual o ar quente ou gelado é insuflado e entra em contato com o alimento para secá-lo ou congelá-lo.

                #149053
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                (1,0) 12 - 

                Em relação a equipamentos para a indústria de leite e derivados, julgue o item seguinte.
                A pasteurização lenta do leite ocorre em um trocador de calor,que aquece o leite entre 71 ºC e 75 ºC e o mantém nessa temperatura por 15 a 20 segundos. Na pasteurização UHT(ultra high temperature), o leite é aquecido entre 130°C e 150°C, permanecendo nessa temperatura por 2 a 4 segundos.

                  #149054
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                  (1,0) 13 - 

                  No que diz respeito aos processos de conservação e de transformação de alimentos, julgue o item subsecutivo.
                  Entre os métodos de conservação pela redução da atividade de água, citam-se a concentração, a desidratação, o congelamento e a adição de sal ou de açúcar.

                  #149055
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                  (1,0) 14 - 

                  No que diz respeito aos processos de conservação e de transformação de alimentos, julgue o item subsecutivo .
                  O processo de extrusão a quente envolve o cozimento dos ingredientes pela ação do calor aplicado ao corpo do extrusor, bem como do calor gerado pelas forças de cisalhamento e a elevada pressão atingida. As propriedades viscoelásticas da massa extrusada e cozida e a redução da pressão que se verifica à saída do bocal causam a evaporação instantânea de parte da água, o que provoca inchaço e expansão da massa e a formação de um produto com estrutura porosa.

                  #149056
                  Banca
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                  (1,0) 15 - 

                  No que diz respeito aos processos de conservação e de transformação de alimentos, julgue o item subsecutivo .
                  A fabricação de queijos processados envolve a redução do pH da massa de queijo até o ponto isoelétrico das caseínas e a aplicação de sais fundentes ou emulsificantes, como fosfatos e citratos.