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Prova Hospital das Clínicas - Nutrição 2 - Questões e Simulados | CONCURSO

Prova Hospital das Clínicas - Nutrição 2 - Questões e Simulados

OBJETIVOS

Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores concursos públicos do país, através de simulados, provas e questões de concursos.

PÚBLICO ALVO

Candidatos e/ou concursandos, que almejam aprovação em concursos públicos de nível Superior do concurso Hospital das Clínicas.

SOBRE AS QUESTÕES

Este simulado contém questões da banca COVEST-COPSET, para nível Superior do cargo de Diversos. Auxiliando em sua aprovação no concurso público escolhido. Utilizamos provas de concursos anteriores, conforme editais mais recentes Hospital das Clínicas.

*CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DA PROVA-SIMULADO- QUESTÕES de Nutrição 2 do concurso Hospital das Clínicas.

Questões de Nutrição

  1. Questões de Unidades de Alimentação e Nutrição-objetivos e características, planejamento físico, recursos humanos, abastecimento e armazenamento, custos, lactário, banco de leite e cozinha dietética.
  2. Questões de Nutrição Básica: Digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes; Biodisponibilidade de nutrientes; Necessidades e recomendações nutricionais: DRIs; Alimentos funcionais.
  3. Questões de Avaliação do estado nutricional: Composição corporal; Indicadores antropométricos; Indicadores bioquímicos; Avaliação subjetiva global; Métodos de avaliação de consumo de alimentos.
  4. Questões de Nutrição nos ciclos da vida: Gestante e nutriz; Criança e adolescentes; Adulto e idoso.
  5. Questões de Dietoterapia nas seguintes situações clínicas: Distúrbios do trato gastrointestinal e glândulas anexas; Distúrbios metabólicos; Distúrbios do trato genito urinário; Doenças cardiovasculares e neurológicas; Doença respiratórias e reumáticas; Câncer e AIDS; Sepse, trauma, queimadura (paciente crítico); Transplante de órgãos e cirurgia geral; Doenças pediátricas; Carência nutricionais; Transtornos alimentares.
  6. Questões de Interação dorga nutriente; Nutrição enteral e parenteral.

  • Nem todos os assuntos serão abordados neste simulado de prova e questões de Nutrição 2.

#33183
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 1 - 

São observadas alterações nutricionais na fase inicial e principalmente na fase tardia da doença de Alzheimer. São características de alterações nutricionais na fase tardia da doença: 

  • a) equilíbrio negativo de nitrogênio, redução do gasto energético de repouso e aumento da gordura corporal. 
  • b) equilíbrio negativo de nitrogênio, aumento do gasto energético de repouso e redução da gordura corporal.
  • c) equilíbrio positivo de nitrogênio, manutenção do gasto energético de repouso e redução da gordura corporal. 
  • d) equilíbrio negativo de nitrogênio, redução do gasto energético de repouso e redução da gordura corporal. 
  • e) equilíbrio positivo de nitrogênio, redução do gasto energético de repouso e redução da gordura corporal. 
#33184
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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fácil

(1,0) 2 - 

Considerando que a etapa inicial de estruturação de uma unidade de alimentação dentro de um hospital universitário é definir o objetivo geral, como prestar assistência à saúde de pacientes internos e externos, apoiando atividades de ensino e pesquisa e servindo de área para pesquisa, que objetivo não atende a essa definição? 

  • a) Planejar e executar pesquisas na área clínica e de produção de alimentos.
  • b) Fornecer alimentação adequada exclusivamente a pacientes com dietas especiais.
  • c) Planejar e executar assistência alimentar e nutricional a pacientes, acompanhantes e familiares. 
  • d) Colaborar na formação de profissionais de saúde. 
  • e) Realizar avaliações periódicas nas atividades desenvolvidas pelo serviço. 
#33185
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 3 - 

A preocupação atual com a saúde vem levando ao aumento do consumo de alimentos funcionais. Em relação a esses alimentos, assinale a alternativa correta.

  • a) Os prebióticos são microorganismos vivos que atuam no intestino promovendo o equilíbrio da flora microbiana intestinal. 
  • b) Os ácidos graxos ômega 3 exercem efeitos na prevenção das doenças cardiovasculares, apresentando efeito favorável na redução dos triglicerídeos plasmáticos. 
  • c) A fermentação da fibra alimentar leva à produção de ácidos graxos de cadeia curta que aumentam o pH intestinal, podendo ser um fator protetor do câncer de cólon.
  • d) A fibra alimentar pode ser classificada em solúvel e insolúvel. Dentre as insolúveis encontram-se a celulose, lignina, pectina e hemicelulose. 
  • e) Todas as fibras solúveis exercem efeitos sobre a redução do colesterol plasmático. 
#33186
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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difícil

(1,0) 4 - 

Os novos conceitos para recomendações de nutrientes devem ser baseados na ingestão diária de referência (DRI). Assinale a alternativaincorreta referente às DRI’s. 

  • a) A DRI refere-se a um conjunto de pelo menos quatro valores de referência: necessidade média estimada (EAR), ingestão dietética recomendada (RDA), ingestão adequada (AI) e limite superior tolerável de ingestão (UL).
  • b) A necessidade média estimada (EAR) é o valor da ingestão diária estimada para suprir a necessidade de 97 a 98% dos indivíduos de um grupo de mesma faixa etária e sexo. 
  • c) O limite superior tolerável (UL) é o nível máximo de ingestão diária de um dado nutriente que, improvavelmente, cause riscos de efeitos adversos à saúde para quase todos os indivíduos de um grupo de mesma faixa etária e sexo.
  • d) Nos casos de nutrientes em que a necessidade média estimada ainda não tenha sido estabelecida, recomenda-se o uso da AI. 
  • e) A RDA é estabelecida a partir da EAR. Quando a variação das necessidades for bem conhecida, a RDA pode ser calculada pela fórmula: RDA = EAR + 2DP (desvio-padrão). 
#33187
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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difícil

(1,0) 5 - 

Considerando a população idosa, assinale a alternativa incorreta

  • a) As necessidades energéticas geralmente diminuem com a idade devido a um declínio na taxa metabólica basal e redução na atividade física. 
  • b) A redução da acuidade dos órgãos do sentido que ocorre no processo de envelhecimento interfere no apetite e no comportamento alimentar.
  • c) Para manter um equilíbrio de nitrogênio positivo no idoso, recomenda-se uma ingestão de proteína de 1g/Kg/dia.
  • d) Com o processo de envelhecimento, ocorre um aumento no tempo de esvaziamento gástrico.
  • e) As alterações pancreáticas decorrentes do envelhecimento podem ocasionar a diminuição da secreção de enzimas, dificultando a digestão de alimentos.
#33188
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 6 - 

Durante a gestação, o ganho de peso ótimo é aquele que menos se associa a efeitos negativos. Em relação às orientações para gestantes, oInstitute of Medicine (IOM, 1990) recomenda: 

  • a) se IMC pré-gestacional > 30Kg/m2 , o ganho deve ser de 6 a 7Kg, com dietas rigorosas para redução de peso. 
  • b) se IMC pré-gestacional < 20Kg/m2 , ganho total entre 12,5 e 18Kg. 
  • c) se IMC pré-gestacional entre 25 e 29.9Kg/m2 , ganho entre 6 a 7Kg.
  • d) se IMC pré-gestacional entre 20 e 24.9Kg/m2 , ganho entre 12,5 a 18Kg. 
  • e) se IMC pré-gestacional entre 20 e 24.9Kg/m2 , ganho de peso semanal no segundo e terceiro trimestres deve ser de 0,2Kg/semana durante o segundo e terceiro trimestres. 
#33189
Banca
COVEST-COPSET
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Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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difícil

(1,0) 7 - 

O processo de lactação é nutricionalmente dispendioso, portanto as necessidades de energia e proteínas estão aumentadas. Para atendimento das necessidades de uma nutriz que obteve um bom ganho ponderal durante a gestação, recomenda-se um adicional diário nos primeiros 6 meses de:

  • a) 300Kcal e 15g de proteína.
  • b) 385Kcal e 12g de proteína.
  • c) 500Kcal e 12g de proteína.
  • d) 500Kcal e 15g de proteína.
  • e) 300Kcal e 10g de proteína.
#33190
Banca
COVEST-COPSET
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Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 8 - 

A adolescência é o segundo período da vida extra- uterina em que o crescimento tem sua velocidade máxima, após a primeira infância. No que diz respeito aos aspectos nutricionais do período da adolescência, é incorreto afirmar que:

  • a) na adolescência, a necessidade de ferro aumenta para ambos os sexos, em decorrência do crescimento rápido, do aumento da massa muscular, do volume sanguíneo e das enzimas respiratórias. 
  • b) as necessidades de cálcio são maiores durante a puberdade e adolescência do que em qualquer outro período de vida, em função do acelerado desenvolvimento muscular, esquelético e endócrino. 
  • c) recentemente, a Organização Mundial de Saúde lançou as novas curvas para avaliação do estado nutricional em menores de cinco anos, contemplando, posteriormente, crianças em idades mais avançadas. No entanto, a OMS ainda não publicou curvas para avaliação do estado nutricional de adolescentes. 
  • d) a RDA de energia para adolescentes na faixa etária de 11 a 14 anos é de 16Kcal / cm para o sexo masculino e de 14Kcal/cm para o feminino.
  • e) os estágios de maturação sexual de Tanner são amplamente utilizados para avaliar o crescimento e a idade de desenvolvimento durante a adolescência.
#33191
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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fácil

(1,0) 9 - 

Qual das condutas dietoterápicas abaixo não deve ser recomendada a um paciente com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica? 

  • a) Normocalórica, com 50 a 60% de carboidratos, 25 a 30% de lipídeos e 15 a 20% de proteínas, nos casos de eutrofia. 
  • b) A recomendação calórica é de 30-35Kcal/Kg de peso / dia para ambos os sexos. 
  • c) Em casos de obesidade, deve-se adequar o valor calórico para perda de peso, reduzindo o valor energético em 500Kcal/dia em relação ao gasto energético total.
  • d) Limitar a ingestão excessiva de cloreto de sódio, pois o consumo elevado pode contribuir para a retenção hídrica e interferir na respiração. 
  • e) Paciente em oxigenoterapia deve ser orientado a usar o oxigênio após as refeições, pois a digestão dos alimentos requer energia, aumentando o requerimento de oxigênio.
#33192
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 10 - 

A nutrição parenteral (NP) consiste na infusão de uma solução estéril de nutrientes por via intravenosa. Sobre isso, analise as proposições abaixo. 


1) A NP periférica é a via de administração de escolha em casos de períodos curtos de terapia e em pacientes com ausência de desnutrição grave. 


2) Diferentemente da nutrição enteral, a NP pode ser indicada para pacientes hemodinamicamente instáveis. 


3) A NP é indicada se o trato digestório não funciona, está obstruído ou inacessível e antecipa-se que esta condição continue por pelo menos 14 dias. 


4) A NP dois em um é definida como a que possui lipídeos e proteínas em sua composição, e a NP três em um a que possui proteínas, carboidratos e lipídeos. 


5) A glicose na NP encontra-se, sobretudo nas formas de dextrose. A solução padrão de aminoácidos encontra-se geralmente na concentração 8,5 a 15%. As emulsões lipídicas são isotônicas, o que permite que seja administrada por via periférica. 


Está(ão) correta(s), apenas: 

  • a) 2, 3, 4 e 5.
  • b) 1, 2 e 3.
  • c) 1 e 5.
  • d) 1 e 2.
  • e) 5.