Prova Hospital das Clínicas - Nutrição 2 - Questões e Simulados | CONCURSO
OBJETIVOS
Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores concursos públicos do país, através de simulados, provas e questões de concursos.
PÚBLICO ALVO
Candidatos e/ou concursandos, que almejam aprovação em concursos públicos de nível Superior do concurso Hospital das Clínicas.
SOBRE AS QUESTÕES
Este simulado contém questões da banca COVEST-COPSET, para nível Superior do cargo de Diversos. Auxiliando em sua aprovação no concurso público escolhido. Utilizamos provas de concursos anteriores, conforme editais mais recentes Hospital das Clínicas.
*CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DA PROVA-SIMULADO- QUESTÕES de Nutrição 2 do concurso Hospital das Clínicas.
Questões de Nutrição
- Questões de Unidades de Alimentação e Nutrição-objetivos e características, planejamento físico, recursos humanos, abastecimento e armazenamento, custos, lactário, banco de leite e cozinha dietética.
- Questões de Nutrição Básica: Digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes; Biodisponibilidade de nutrientes; Necessidades e recomendações nutricionais: DRIs; Alimentos funcionais.
- Questões de Avaliação do estado nutricional: Composição corporal; Indicadores antropométricos; Indicadores bioquímicos; Avaliação subjetiva global; Métodos de avaliação de consumo de alimentos.
- Questões de Nutrição nos ciclos da vida: Gestante e nutriz; Criança e adolescentes; Adulto e idoso.
- Questões de Dietoterapia nas seguintes situações clínicas: Distúrbios do trato gastrointestinal e glândulas anexas; Distúrbios metabólicos; Distúrbios do trato genito urinário; Doenças cardiovasculares e neurológicas; Doença respiratórias e reumáticas; Câncer e AIDS; Sepse, trauma, queimadura (paciente crítico); Transplante de órgãos e cirurgia geral; Doenças pediátricas; Carência nutricionais; Transtornos alimentares.
- Questões de Interação dorga nutriente; Nutrição enteral e parenteral.
- Nem todos os assuntos serão abordados neste simulado de prova e questões de Nutrição 2.
- #33183
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 1 -
São observadas alterações nutricionais na fase inicial e principalmente na fase tardia da doença de Alzheimer. São características de alterações nutricionais na fase tardia da doença:
- a) equilíbrio negativo de nitrogênio, redução do gasto energético de repouso e aumento da gordura corporal.
- b) equilíbrio negativo de nitrogênio, aumento do gasto energético de repouso e redução da gordura corporal.
- c) equilíbrio positivo de nitrogênio, manutenção do gasto energético de repouso e redução da gordura corporal.
- d) equilíbrio negativo de nitrogênio, redução do gasto energético de repouso e redução da gordura corporal.
- e) equilíbrio positivo de nitrogênio, redução do gasto energético de repouso e redução da gordura corporal.
- #33184
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 2 -
Considerando que a etapa inicial de estruturação de uma unidade de alimentação dentro de um hospital universitário é definir o objetivo geral, como prestar assistência à saúde de pacientes internos e externos, apoiando atividades de ensino e pesquisa e servindo de área para pesquisa, que objetivo não atende a essa definição?
- a) Planejar e executar pesquisas na área clínica e de produção de alimentos.
- b) Fornecer alimentação adequada exclusivamente a pacientes com dietas especiais.
- c) Planejar e executar assistência alimentar e nutricional a pacientes, acompanhantes e familiares.
- d) Colaborar na formação de profissionais de saúde.
- e) Realizar avaliações periódicas nas atividades desenvolvidas pelo serviço.
- #33185
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 3 -
A preocupação atual com a saúde vem levando ao aumento do consumo de alimentos funcionais. Em relação a esses alimentos, assinale a alternativa correta.
- a) Os prebióticos são microorganismos vivos que atuam no intestino promovendo o equilíbrio da flora microbiana intestinal.
- b) Os ácidos graxos ômega 3 exercem efeitos na prevenção das doenças cardiovasculares, apresentando efeito favorável na redução dos triglicerídeos plasmáticos.
- c) A fermentação da fibra alimentar leva à produção de ácidos graxos de cadeia curta que aumentam o pH intestinal, podendo ser um fator protetor do câncer de cólon.
- d) A fibra alimentar pode ser classificada em solúvel e insolúvel. Dentre as insolúveis encontram-se a celulose, lignina, pectina e hemicelulose.
- e) Todas as fibras solúveis exercem efeitos sobre a redução do colesterol plasmático.
- #33186
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 4 -
Os novos conceitos para recomendações de nutrientes devem ser baseados na ingestão diária de referência (DRI). Assinale a alternativaincorreta referente às DRI’s.
- a) A DRI refere-se a um conjunto de pelo menos quatro valores de referência: necessidade média estimada (EAR), ingestão dietética recomendada (RDA), ingestão adequada (AI) e limite superior tolerável de ingestão (UL).
- b) A necessidade média estimada (EAR) é o valor da ingestão diária estimada para suprir a necessidade de 97 a 98% dos indivíduos de um grupo de mesma faixa etária e sexo.
- c) O limite superior tolerável (UL) é o nível máximo de ingestão diária de um dado nutriente que, improvavelmente, cause riscos de efeitos adversos à saúde para quase todos os indivíduos de um grupo de mesma faixa etária e sexo.
- d) Nos casos de nutrientes em que a necessidade média estimada ainda não tenha sido estabelecida, recomenda-se o uso da AI.
- e) A RDA é estabelecida a partir da EAR. Quando a variação das necessidades for bem conhecida, a RDA pode ser calculada pela fórmula: RDA = EAR + 2DP (desvio-padrão).
- #33187
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 5 -
Considerando a população idosa, assinale a alternativa incorreta.
- a) As necessidades energéticas geralmente diminuem com a idade devido a um declínio na taxa metabólica basal e redução na atividade física.
- b) A redução da acuidade dos órgãos do sentido que ocorre no processo de envelhecimento interfere no apetite e no comportamento alimentar.
- c) Para manter um equilíbrio de nitrogênio positivo no idoso, recomenda-se uma ingestão de proteína de 1g/Kg/dia.
- d) Com o processo de envelhecimento, ocorre um aumento no tempo de esvaziamento gástrico.
- e) As alterações pancreáticas decorrentes do envelhecimento podem ocasionar a diminuição da secreção de enzimas, dificultando a digestão de alimentos.
- #33188
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 6 -
Durante a gestação, o ganho de peso ótimo é aquele que menos se associa a efeitos negativos. Em relação às orientações para gestantes, oInstitute of Medicine (IOM, 1990) recomenda:
- a) se IMC pré-gestacional > 30Kg/m2 , o ganho deve ser de 6 a 7Kg, com dietas rigorosas para redução de peso.
- b) se IMC pré-gestacional < 20Kg/m2 , ganho total entre 12,5 e 18Kg.
- c) se IMC pré-gestacional entre 25 e 29.9Kg/m2 , ganho entre 6 a 7Kg.
- d) se IMC pré-gestacional entre 20 e 24.9Kg/m2 , ganho entre 12,5 a 18Kg.
- e) se IMC pré-gestacional entre 20 e 24.9Kg/m2 , ganho de peso semanal no segundo e terceiro trimestres deve ser de 0,2Kg/semana durante o segundo e terceiro trimestres.
- #33189
- Banca
- COVEST-COPSET
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- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 7 -
O processo de lactação é nutricionalmente dispendioso, portanto as necessidades de energia e proteínas estão aumentadas. Para atendimento das necessidades de uma nutriz que obteve um bom ganho ponderal durante a gestação, recomenda-se um adicional diário nos primeiros 6 meses de:
- a) 300Kcal e 15g de proteína.
- b) 385Kcal e 12g de proteína.
- c) 500Kcal e 12g de proteína.
- d) 500Kcal e 15g de proteína.
- e) 300Kcal e 10g de proteína.
- #33190
- Banca
- COVEST-COPSET
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- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 8 -
A adolescência é o segundo período da vida extra- uterina em que o crescimento tem sua velocidade máxima, após a primeira infância. No que diz respeito aos aspectos nutricionais do período da adolescência, é incorreto afirmar que:
- a) na adolescência, a necessidade de ferro aumenta para ambos os sexos, em decorrência do crescimento rápido, do aumento da massa muscular, do volume sanguíneo e das enzimas respiratórias.
- b) as necessidades de cálcio são maiores durante a puberdade e adolescência do que em qualquer outro período de vida, em função do acelerado desenvolvimento muscular, esquelético e endócrino.
- c) recentemente, a Organização Mundial de Saúde lançou as novas curvas para avaliação do estado nutricional em menores de cinco anos, contemplando, posteriormente, crianças em idades mais avançadas. No entanto, a OMS ainda não publicou curvas para avaliação do estado nutricional de adolescentes.
- d) a RDA de energia para adolescentes na faixa etária de 11 a 14 anos é de 16Kcal / cm para o sexo masculino e de 14Kcal/cm para o feminino.
- e) os estágios de maturação sexual de Tanner são amplamente utilizados para avaliar o crescimento e a idade de desenvolvimento durante a adolescência.
- #33191
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 9 -
Qual das condutas dietoterápicas abaixo não deve ser recomendada a um paciente com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica?
- a) Normocalórica, com 50 a 60% de carboidratos, 25 a 30% de lipídeos e 15 a 20% de proteínas, nos casos de eutrofia.
- b) A recomendação calórica é de 30-35Kcal/Kg de peso / dia para ambos os sexos.
- c) Em casos de obesidade, deve-se adequar o valor calórico para perda de peso, reduzindo o valor energético em 500Kcal/dia em relação ao gasto energético total.
- d) Limitar a ingestão excessiva de cloreto de sódio, pois o consumo elevado pode contribuir para a retenção hídrica e interferir na respiração.
- e) Paciente em oxigenoterapia deve ser orientado a usar o oxigênio após as refeições, pois a digestão dos alimentos requer energia, aumentando o requerimento de oxigênio.
- #33192
- Banca
- COVEST-COPSET
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- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 10 -
A nutrição parenteral (NP) consiste na infusão de uma solução estéril de nutrientes por via intravenosa. Sobre isso, analise as proposições abaixo.
1) A NP periférica é a via de administração de escolha em casos de períodos curtos de terapia e em pacientes com ausência de desnutrição grave.
2) Diferentemente da nutrição enteral, a NP pode ser indicada para pacientes hemodinamicamente instáveis.
3) A NP é indicada se o trato digestório não funciona, está obstruído ou inacessível e antecipa-se que esta condição continue por pelo menos 14 dias.
4) A NP dois em um é definida como a que possui lipídeos e proteínas em sua composição, e a NP três em um a que possui proteínas, carboidratos e lipídeos.
5) A glicose na NP encontra-se, sobretudo nas formas de dextrose. A solução padrão de aminoácidos encontra-se geralmente na concentração 8,5 a 15%. As emulsões lipídicas são isotônicas, o que permite que seja administrada por via periférica.
Está(ão) correta(s), apenas:
- a) 2, 3, 4 e 5.
- b) 1, 2 e 3.
- c) 1 e 5.
- d) 1 e 2.
- e) 5.