Prova Hospital das Clínicas - Nutrição 1 - Questões e Simulados | CONCURSO
OBJETIVOS
Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores concursos públicos do país, através de simulados, provas e questões de concursos.
PÚBLICO ALVO
Candidatos e/ou concursandos, que almejam aprovação em concursos públicos de nível Superior do concurso Hospital das Clínicas.
SOBRE AS QUESTÕES
Este simulado contém questões da banca COVEST-COPSET, para nível Superior do cargo de Diversos. Auxiliando em sua aprovação no concurso público escolhido. Utilizamos provas de concursos anteriores, conforme editais mais recentes Hospital das Clínicas.
*CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DA PROVA-SIMULADO- QUESTÕES de Nutrição 1 do concurso Hospital das Clínicas.
Questões de Nutrição
- Questões de Unidades de Alimentação e Nutrição-objetivos e características, planejamento físico, recursos humanos, abastecimento e armazenamento, custos, lactário, banco de leite e cozinha dietética.
- Questões de Nutrição Básica: Digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes; Biodisponibilidade de nutrientes; Necessidades e recomendações nutricionais: DRIs; Alimentos funcionais.
- Questões de Avaliação do estado nutricional: Composição corporal; Indicadores antropométricos; Indicadores bioquímicos; Avaliação subjetiva global; Métodos de avaliação de consumo de alimentos.
- Questões de Nutrição nos ciclos da vida: Gestante e nutriz; Criança e adolescentes; Adulto e idoso.
- Questões de Dietoterapia nas seguintes situações clínicas: Distúrbios do trato gastrointestinal e glândulas anexas; Distúrbios metabólicos; Distúrbios do trato genito urinário; Doenças cardiovasculares e neurológicas; Doença respiratórias e reumáticas; Câncer e AIDS; Sepse, trauma, queimadura (paciente crítico); Transplante de órgãos e cirurgia geral; Doenças pediátricas; Carência nutricionais; Transtornos alimentares.
- Questões de Interação dorga nutriente; Nutrição enteral e parenteral.
- Nem todos os assuntos serão abordados neste simulado de prova e questões de Nutrição 1.
- #33154
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
- Comentários
- 1
(1,0) 1 -
Dentre as doenças reumáticas, a gota úrica tem na dietoterapia um adjuvante no tratamento da fase aguda e crônica. Sobre essa dietoterapia, é incorreto afirmar que:
- a) é restrito o uso de alimentos ricos em purinas no estágio agudo da doença, objetivando evitar o acréscimo de purinas exógenas à alta taxa já existente no organismo.
- b) redução de gorduras é importante, pois o metabolismo na excreção de uratos tende a ser reduzido com dietas hiperlipídicas.
- c) dietas ricas em líquidos, com mínimo de 3 litros/dia, elevam a excreção do ácido úrico e reduzem a possibilidade de litíase renal.
- d) dietas hipopurínicas são necessárias em períodos agudos e crônicos da doença.
- e) dietas normoproteicas, hipolipídicas e hiperglicídicas são condutas necessárias na fase aguda da doença.
- #33155
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
- Comentários
- 1
(1,0) 2 -
O banco de leite humano pode ser considerado como centro de coleta, estocagem, conservação e distribuição de leite materno, após apropriado tratamento. A clientela prioritária são crianças de até 3 meses de idade, nas seguintes condições:
1) prematuros ou com baixo peso ao nascer.
2) recém-nascidos com menos de 3Kg ou com mais de 4Kg.
3) recém-nascidos intolerantes a leites artificiais ou em uso de sonda orogástrica.
4) recém-nascidos com alterações digestivas de várias origens.
5) recém-nascidos que apresentam diarreia, desidratação ou debilidade.
Estão corretas, apenas:
- a) 1, 4 e 5.
- b) 2 e 3.
- c) 1, 3 e 4.
- d) 3 e 5.
- e) 2 e 5.
- #33156
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
- Comentários
- 1
(1,0) 3 -
No tratamento do diabetes mellitus tipo 1 e tipo 2, a dietoterapia tem papel fundamental, sendo componente essencial para o bom controle metabólico. Em relação à característica da dieta orientada, analise as proposições abaixo.
1) Os macronutrientes devem ser distribuídos na proporção de 10-20% de proteína; 30% de gordura, sendo as saturadas = 7%; e carboidratos completando o valor calórico total (VCT), com redução dos carboidratos simples.
2) Na nefropatia diabética recomenda-se uma ingestão semelhante à população em geral, ou seja, de 0,8-2g de proteína/kg/dia, apenas nos diabéticos tipo 1 e nos estágios iniciais de microalbuminúria.
3) Nos obesos, o percentual de gordura da dieta precisa ser reduzido e, nos casos de triglicerídeos, > 1000mg/dL; é necessária redução de gordura para < 10% do VCT, objetivando diminuir os riscos de pancreatite.
4) Recomendações específicas são necessárias quanto ao colesterol, à gordura saturada, aos adoçantes calóricos, à contagem de carboidratos, ao uso dietético de sacarose, frutose, fibras, sódio e álcool e ao índice glicêmico.
5) Quanto ao sódio, recomenda-se nível em torno de 4-5mg/dia na ausência de hipertensão, nefropatia ou cardiopatias. Caso ocorra a presença de uma ou mais destas patologias, a recomendação é de 4mg/dia.
6) Bebidas alcoólicas precisam ser evitadas nos diabéticos descompensados, nos casos de hipoglicemias frequentes, nas gestantes, nos idosos, naqueles com história de alcoolismo e nos portadores de pancreatite, de dislipidemia ou de nefropatia.
Estão corretas, apenas:
- a) 2, 4 e 5.
- b) 1, 2 e 5.
- c) 2, 3 e 4.
- d) 1, 3, 4 e 6.
- e) 1, 2, 3 e 6.
- #33157
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 4 -
Nos pacientes de clínica cirúrgica, o objetivo da dietoterapia, tanto no pré como no pós-operatório, é reduzir o catabolismo e aumentar o anabolismo. Nesses pacientes, algumas recomendações são comuns, independente do tipo da cirurgia. Sobre essas recomendações, assinale a alternativa correta.
- a) Avaliação nutricional poderá ser realizada quando todos os parâmetros estiverem estabilizados, e poderá ser realizada adequadamente a partir do 3o dia de admissão hospitalar.
- b) Rotineiramente, a determinação de necessidades calóricas é obtida por calorimetria direta respiratória, levando em consideração apenas dois fatores básicos: atividade e fator térmico.
- c) Avaliação de parâmetros metabólicos é importante para indicar a melhor terapia nutricional, porém não indica os melhores substratos nutricionais a serem utilizados e não classifica o nível de estresse provocado pela injúria.
- d) Apesar das necessidades estarem aumentadas, evitam-se dietas de muito alto valor calórico, para não ocorrerem efeitos indesejáveis, tais como síndrome de realimentação, hiperglicemia, desidratação, produção de CO2 em excesso, etc.
- e) A avaliação nutricional e sequencial poderá ser um procedimento de rotina, desde que se possa contar com todos os parâmetros antropométricos, bioquímicos e dietéticos, completos e com avaliação periódica.
- #33158
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 5 -
Em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN), a previsão de compras de gêneros alimentícios, materiais descartáveis e de limpeza está condicionada a características importantes da instituição, tais como:
- a) número de leitos do hospital, número de funcionários do serviço de nutrição e dietética (SND) e número de acompanhantes que se alimentam no hospital.
- b) disponibilidade de verbas, forma de aquisição de alimentos, ou seja, se é licitação, tomada de preços ou compra por despensa.
- c) condicionada ao setor de planejamento do hospital, e concordância com os setores de finanças, compras e almoxarifado.
- d) número de profissionais nutricionistas que irão prestar assistência aos pacientes internos/externos, aos estagiários curriculares e alunos de modo geral que se alimentam no hospital.
- e) cardápios planejados, per capita dos alimentos, número de refeições oferecidas e frequência de utilização de gêneros no período da previsão.
- #33159
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 6 -
Nas UANs de hospitais gerais de pequeno, médio ou grande porte, que atendem a dietas gerais e especializadas, torna-se necessário que a seção de produção possua cozinha geral e cozinha dietética. Em relação a esta última, é correto afirmar que:
- a) poderá estar inserida na cozinha geral das refeições principais, utilizando recursos humanos e equipamentos desta cozinha e depósitos de detritos separados.
- b) poderá ser prevista numa área específica, onde serão realizados todos os tipos de dietas especiais, com equipamentos e funcionários próprios e depósitos de detritos exclusivos.
- c) poderá ser prevista numa área onde serão elaboradas dietas extras do hospital e lanches de terapia nutricional enteral.
- d) poderá ser prevista numa área exclusiva para sobremesas, lanches e suporte oral.
- e) poderá ser prevista numa área para dietas especiais, com funcionários da cozinha geral e equipamentos exclusivos.
- #33160
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 7 -
Na orientação da prescrição dietética e acompanhamento nutricional é de fundamental importância a determinação da composição corporal do paciente. Em relação a esta temática, assinale a alternativa incorreta.
- a) A gordura corporal pode ser classificada como essencial e não-essencial. A quantidade de gordura essencial nas mulheres é quatro vezes maior que nos homens.
- b) O conteúdo de gordura corporal nas mulheres é maior que nos homens, sendo as dobras cutâneas um dos métodos utilizados para estimar a massa adiposa.
- c) Para avaliação da massa magra, podem-se utilizar métodos como: área muscular do braço, água corporal total, potássio corporal total, dobra cutânea triciptal e bioimpedância elétrica.
- d) A avaliação da composição corporal permite quantificar os principais componentes estruturais do corpo: tecido gorduroso e tecido livre de gordura.
- e) A tomografia computadorizada permite distinguir a gordura subcutânea da visceral.
- #33161
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 8 -
No que diz respeito aos métodos utilizados para avaliação antropométrica, é correto afirmar que:
- a) a circunferência da cintura correlaciona-se fortemente com o IMC e parece predizer melhor o tecido visceral.
- b) uma perda de peso de 6% em 3 meses é considerada como grave.
- c) quando não é possível mensurar a estatura de pacientes acamados, pode-se estimá-la através de métodos como: altura do joelho, estatura recumbente, circunferência da panturrilha e extensão dos ossos.
- d) a medida da circunferência do braço e da prega cutânea biciptal são necessária para o cálculo da circunferência muscular do braço.
- e) a circunferência do braço representa a área constituída pelo tecido muscular.
- #33162
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 9 -
Os lipídeos da dieta são a fonte nutriconal mais densa de energia e exercem importante papel na estrutura das membranas e como precursores de hormônios. Em relação ao metabolismo deste macronutriente, assinale a alternativa incorreta.
- a) As altas concentrações de quilomícrons fazem o plasma parecer leitoso após uma refeição rica em gorduras.
- b) Os ácidos graxos absorvidos e os monoglicerídeos são reesterificados em triglicerídeos dentro da célula da mucosa e o centro lipossolúvel coberto com uma fina camada de proteína.
- c) Os ácidos graxos de cadeia curta e média são absorvidos diretamente na circulação porta com glicerol livre e transportados, ligados à albumina, para o fígado.
- d) Os lipídeos nas células e na circulação são solubilizados, combinando-se com proteínas específicas conhecidas como proteínas ligadoras de ácidos graxos e apolipoproteínas.
- e) Durante o processo de digestão das gorduras, a chegada de quimo contendo produtos lipídicos no duodeno estimula a produção de colecistocinina, que age aumentando a motilidade intestinal.
- #33163
- Banca
- COVEST-COPSET
- Matéria
- Nutrição
- Concurso
- Hospital das Clínicas
- Tipo
- Múltipla escolha
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(1,0) 10 -
No paciente portador de trauma cirúrgico, a sepse está relacionada com alta mortalidade e frequentemente há necessidade de internação desses pacientes em Unidades de Terapia Intensiva. A respeito dessa patologia, assinale a alternativa correta.
- a) A eficiência da terapia nutricional nos doentes sépticos deve ser acompanhada através de exames laboratoriais, como a transferrina, a albumina e a pré-albumina, pois esses exames não apresentam limitações no doente séptico.
- b) Para compensar o hipermetabolismo e o hipercatabolismo da doença, as necessidades nutricionais dos doentes sépticos são de 35-40Kcal/Kg de peso/dia e de 1,2-2,0g de proteína/Kg de peso/dia.
- c) Os efeitos benéficos da nutrição enteral precoce já estão bem estabelecidos na literatura. No entanto, nos casos dos pacientes sépticos, pela gravidade do quadro, a nutrição enteral precoce não é recomendada, mesmo em pacientes com estabilidade hemodinâmica.
- d) Apesar da avaliação nutricional do paciente séptico não ser fácil de ser realizada, métodos como a avaliação subjetiva global e a bioimpedância elétrica possuem alta sensibilidade na avaliação nutricional do doente séptico, constituindo uma alternativa para avaliar a condição nutricional nesses pacientes.
- e) Para reverter o catabolismo proteico comum nos pacientes sépticos, recomenda-se um aporte elevado de proteína, mesmo naqueles com insuficiência renal aguda.