Prova ADAGRI-CE - Veterinária 3 - Questões e Simulados | CONCURSO
OBJETIVOS
Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores concursos públicos do país, através de simulados, provas e questões de concursos.
PÚBLICO ALVO
Candidatos e/ou concursandos, que almejam aprovação em concursos públicos de nível Superior do concurso ADAGRI-CE.
SOBRE AS QUESTÕES
Este simulado contém questões da banca Cespe, para nível Superior do cargo de Diversos. Auxiliando em sua aprovação no concurso público escolhido. Utilizamos provas de concursos anteriores, conforme editais mais recentes ADAGRI-CE.
*CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DA PROVA-SIMULADO- QUESTÕES de Veterinária 3 do concurso ADAGRI-CE.
- Questões de Veterinária do ADAGRI-CE para o cargo de Medicina Veterinária
- Questões de Cultivo e exploração sustentável de recursos pesqueiros, fluviais e lacustres e sua industrialização.
- Questões de Aquicultura.
- Questões de Processamento de pescado.
- Questões de Monitoramento da pesca em reservatórios, lagoas e rios.
- Questões de Reprodução de espécies nativas da ictiofauna.
- Questões de Manejo e gestão dos estoques pesqueiros.
- Questões de Manejo da ictiofauna.
- Questões de Repovoamento de reservatórios, rios e lagoas com espécies nativas.
- Questões de Legislação da pesca.
- Questões de Noções básicas sobre as principais doenças veiculadas por pescados: tipos, causas, conseqüências e prevenção da transmissão.
- Questões de Normas de inspeção dos produtos e subprodutos de origem pesqueira: procedimentos e tecnologia adequados ao processamento, industrialização, conservação e estocagem.
- Questões de Noções das boas práticas e de análise de risco e pontos críticos de controle na industrialização de produtos pesqueiros.
- Questões de A água na indústria pesqueira: origem, qualidade e destino da água servida.
- Questões de Acondicionamento e destino do lixo na indústria de alimentos de origem pesqueira.
- Questões de Tecnologia básica, controle e avaliação higiênico-sanitária nos estabelecimentos de processamento e estocagem de produtos e subprodutos de origem pesqueira e de seus derivados: matéria prima, manipuladores, utensílios e equipamentos, ambiente.
- Questões de Tópicos gerais da legislação federal e do estado do Ceará sobre alimentos de origem pesqueira.
- Nem todos os assuntos serão abordados neste simulado de prova e questões de Veterinária 3.
- #34696
- Banca
- CESPE
- Matéria
- Veterinária
- Concurso
- ADAGRI-CE
- Tipo
- Certo/Errado
- Comentários
- Seja o primeiro a comentar
(1,0) 1 -
O frango moderno é hiperfágico, ou seja, alimenta-se durante todo o tempo e, em função do seu melhoramento genético, é capaz de apresentar um incremento de conversão alimentar de pelo menos dois centésimos de pontos, a cada ano. Em relação à anatomia, fisiologia e patologia de frangos, julgue os itens a seguir.
O pâncreas das aves, em contato com o quimo, libera, no duodeno, a enterogastrona, que induz o esvaziamento da moela e a propulsão do bolo alimentar.
- #34697
- Banca
- CESPE
- Matéria
- Veterinária
- Concurso
- ADAGRI-CE
- Tipo
- Certo/Errado
- Comentários
- Seja o primeiro a comentar
(1,0) 2 -
O frango moderno é hiperfágico, ou seja, alimenta-se durante todo o tempo e, em função do seu melhoramento genético, é capaz de apresentar um incremento de conversão alimentar de pelo menos dois centésimos de pontos, a cada ano. Em relação à anatomia, fisiologia e patologia de frangos, julgue os itens a seguir.
A retirada do alimento das aves, a falta de ração e a inapetência devido às infecções ou às septicemias modificam o movimento peristáltico e o fluxo do alimento, o que pode ocasionar seu refluxo. Esse refluxo pode provocar irritação da parede do proventrículo e da moela, devido ao excesso de suco gástrico.
- #34698
- Banca
- CESPE
- Matéria
- Veterinária
- Concurso
- ADAGRI-CE
- Tipo
- Certo/Errado
- Comentários
- Seja o primeiro a comentar
(1,0) 3 -
Algumas vacas leiteiras de uma pequena propriedade rural apresentavam prostração, gemidos, inapetência e parada de lactação. Ao exame clínico, verificou-se a presença de tumefação edematosa e dolorida em um dos membros desses animais, presença de hemorragias nasais, orais e retais. Verificou-se, ainda, a presença de dois furos no centro da área edematosa, por onde saía líquido sanguinolento.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens.
O provável agente etiológico envolvido nessa patologia é o Clostidium perfringens.
- #34699
- Banca
- CESPE
- Matéria
- Veterinária
- Concurso
- ADAGRI-CE
- Tipo
- Certo/Errado
- Comentários
- Seja o primeiro a comentar
(1,0) 4 -
Algumas vacas leiteiras de uma pequena propriedade rural apresentavam prostração, gemidos, inapetência e parada de lactação. Ao exame clínico, verificou-se a presença de tumefação edematosa e dolorida em um dos membros desses animais, presença de hemorragias nasais, orais e retais. Verificou-se, ainda, a presença de dois furos no centro da área edematosa, por onde saía líquido sanguinolento.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens.
Recomenda-se, para auxiliar o tratamento desses animais, o uso de permanganato de potássio no local e a aplicação de anti-histamínicos.
- #34700
- Banca
- CESPE
- Matéria
- Veterinária
- Concurso
- ADAGRI-CE
- Tipo
- Certo/Errado
- Comentários
- Seja o primeiro a comentar
(1,0) 5 -
Um entreposto de ovos apresenta as seguintes características: pé direito de 4 m de altura, parede impermeabilizada até a altura de 40 cm, junções entre o piso e a parede arredondadas, presença de elementos vazados em toda a extensão da parede próximo ao teto para ventilação, mesas com angulosidades e frestas, ovoscópio com a lâmpada queimada. Nesse entreposto, verificou-se que os ovos destinados à comercialização in natura são lavados em equipamentos do tipo imersão e, após esse procedimento, a secagem é realizada naturalmente ao ar livre, nas próprias embalagens de comercialização. Verificou-se, ainda, a presença de pássaros no interior desse entreposto.
A respeito da situação hipotética apresentada, julgue os itens.
A impermeabilização da parede até a altura de 40 cm está de acordo com a legislação pertinente.
- #34701
- Banca
- CESPE
- Matéria
- Veterinária
- Concurso
- ADAGRI-CE
- Tipo
- Certo/Errado
- Comentários
- Seja o primeiro a comentar
(1,0) 6 -
Em um entreposto de carnes, alguns cortes de pernil de suíno, embalados a vácuo, apresentaram grandes quantidades de suco no interior de suas embalagens, além de coloração esbranquiçada.
Em relação à situação apresentada, julgue os itens.
A presença de grande quantidade de suco deve-se à intensa exsudação causada pela alta capacidade de retenção de água em suínos.
- #34702
- Banca
- CESPE
- Matéria
- Veterinária
- Concurso
- ADAGRI-CE
- Tipo
- Certo/Errado
- Comentários
- Seja o primeiro a comentar
(1,0) 7 -
Em um entreposto de carnes, alguns cortes de pernil de suíno, embalados a vácuo, apresentaram grandes quantidades de suco no interior de suas embalagens, além de coloração esbranquiçada.
Em relação à situação apresentada, julgue os itens.
A estimulação elétrica de carcaças de suínos, após a sangria, previne a perda do suco e o surgimento de carnes esbranquiçadas, devendo ser empregada nos abatedouros de forma geral.
- #34703
- Banca
- CESPE
- Matéria
- Veterinária
- Concurso
- ADAGRI-CE
- Tipo
- Certo/Errado
- Comentários
- Seja o primeiro a comentar
(1,0) 8 -
Ao visitar um laticínio de beneficiamento de leite integral pasteurizado tipo C e de produção de queijo tipo minas frescal, um fiscal agropecuário verificou que a coloração do teste do alizarol, realizado na plataforma de recepção, estava ora amarela para algumas amostras de leite, ora vermelho-tijolo para outras amostras. Além dessas constatações, alguns resultados do teste de acidez, em graus Dornic, eram de 22ºD, e algumas amostras de leite, já embaladas e prontas para distribuição no mercado, apresentaram os resultados dos testes de peroxidase e de fosfatase negativos. O fiscal verificou, também, que boa parte dos queijos apresentava inúmeras olhaduras, pequenas e arredondadas, em seu interior.
A partir dessa situação hipotética, julgue os itens.
O teste de acidez em graus Dornic, considerado um teste quantitativo, verifica a quantidade, em gramas, de ácido láctico por 100 mL de leite.
- #34704
- Banca
- CESPE
- Matéria
- Veterinária
- Concurso
- ADAGRI-CE
- Tipo
- Certo/Errado
- Comentários
- Seja o primeiro a comentar
(1,0) 9 -
Ao visitar um laticínio de beneficiamento de leite integral pasteurizado tipo C e de produção de queijo tipo minas frescal, um fiscal agropecuário verificou que a coloração do teste do alizarol, realizado na plataforma de recepção, estava ora amarela para algumas amostras de leite, ora vermelho-tijolo para outras amostras. Além dessas constatações, alguns resultados do teste de acidez, em graus Dornic, eram de 22ºD, e algumas amostras de leite, já embaladas e prontas para distribuição no mercado, apresentaram os resultados dos testes de peroxidase e de fosfatase negativos. O fiscal verificou, também, que boa parte dos queijos apresentava inúmeras olhaduras, pequenas e arredondadas, em seu interior.
A partir dessa situação hipotética, julgue os itens.
O resultado para o teste da fosfatase alcalina está dentro dos padrões legais vigentes.
- #34705
- Banca
- CESPE
- Matéria
- Veterinária
- Concurso
- ADAGRI-CE
- Tipo
- Certo/Errado
- Comentários
- Seja o primeiro a comentar
(1,0) 10 -
O frango moderno é hiperfágico, ou seja, alimenta-se durante todo o tempo e, em função do seu melhoramento genético, é capaz de apresentar um incremento de conversão alimentar de pelo menos dois centésimos de pontos, a cada ano. Em relação à anatomia, fisiologia e patologia de frangos, julgue os itens a seguir.
O intestino grosso das aves é relativamente grande, medindo de 50 cm a 60 cm de comprimento.