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Matéria: Veterinária x
#134308
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A “explosão” do esporângio do fungo Pilobolus está diretamente associada à disseminação de qual dos seguintes agentes?

#134307
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Quando é realizado o reteste da prova tuberculínica em um bovino, essa segunda prova de diagnóstico deve ser executada obedecendo um período mínimo de intervalo de tempo entre elas, equivalente a quantos dias?

#134306
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Em relação os casos de listeriose bovina, é correto afirmar que:

#134305
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Entre os agentes infecciosos e parasitários, qual o nome daquele envolvido na etiologia da oftalmia periódica em equinos, também conhecida como uveíte recorrente ou cegueira da lua, doença que frequentemente aparece meses após a inflamação inicial do trato uveal?

#134304
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A febre do transporte é uma das mais importantes doenças respiratórias dos bovinos. Fatores estressantes derivados do próprio transporte do animal, associado à queda de imunidade, facilita o aparecimento dessa doença. A doença inicia alguns dias após a chegada dos animais no seu local de destino, embora alguns podem estar doentes já na chegada. Essa doença é derivada da infecção causada por:

#134303
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Segundo o Manual Técnico para Controle da Raiva dos Herbívoros (MAPA, 2009), a situação atual da raiva dos herbívoros no Brasil pode ser considerada endêmica e em graus diferenciados, de acordo com a região. Analise as seguintes assertivas em relação aos principais fatores que contribuem para que a raiva no Brasil se dissemine ainda de forma insidiosa e preocupante nos herbívoros domésticos:
I. Aumento da oferta de alimento, representado pelo poder aquisitivo da população. II. Modificações ambientais, como desmatamento, construção de rodovias e de hidroelétricas, que alteraram o ambiente em que os morcegos viviam, obrigando-os a procurar novas áreas e outras fontes de alimentação. III. Oferta de abrigos artificiais, representados pelas construções, como túneis, cisternas, casas abandonadas, bueiros, fornos de carvão desativados e outros. IV. Atuação insatisfatória, em alguns estados brasileiros, na execução do Programa Estadual de Controle da Raiva dos Herbívoros.
Quais estão INCORRETAS?

#134302
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Ainda de acordo com o Manual Técnico para Controle da Raiva dos Herbívoros (MAPA, 2009), analise as afirmações abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) Os herbívoros são hospedeiros acidentais do vírus da raiva, pois, apesar de participarem da cadeia epidemiológica da raiva rural, somente contribuem como sentinelas à existência de vírus. ( ) Sua participação nesse processo restringe-se ao óbito do animal, não havendo envolvimento no processo de transmissão a outras espécies, salvo quando de forma acidental. ( ) A raiva nos herbívoros tem baixa ou nula probabilidade de transmissão a outros animais, apresentando principalmente a característica paralítica, diferentemente da sintomatologia “furiosa”, observada nos casos de raiva em carnívoros. ( ) A salivação abundante ocorre pela ação do vírus nos ácinos das glândulas salivares.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

#134301
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De acordo com o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal (MAPA, 2006), a certificação de propriedades livres dessas doenças obedece aos princípios técnicos estabelecidos pela OIE, e sua aplicação foi ajustada à realidade brasileira. A adesão ao processo de certificação é voluntária. Nesse sentido, analise as assertivas a seguir:
I. O saneamento das propriedades que entram em processo de certificação deve ser realizado testando todos os animais do rebanho e sacrificando os reagentes positivos. II. Os testes em todo o rebanho serão repetidos até́ a obtenção de três testes sem um único animal reagente positivo, ao longo de um período mínimo de nove meses. III. Uma vez terminado o saneamento, a propriedade obtém o certificado de livre dessas doenças, cuja manutenção depende do cumprimento de todas as regras e normas sanitárias estabelecidas. IV. Serão submetidos a testes de diagnóstico para tuberculose todos os animais com idade igual ou superior a 6 meses.
Quais estão corretas?

#134300
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A Febre Amarela é uma doença infecciosa febril aguda, causada por um vírus do gênero Flavivírus e possui dois ciclos de transmissão: silvestre e urbano. Essa zoonose apresenta sintomatologia e patologia similares entre o homem e os animais suscetíveis. Em relação à Febre Amarela, analise as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) O vírus é transmitido pela picada dos mosquitos transmissores infectados e não há transmissão direta de pessoa a pessoa. ( ) A doença tem importância epidemiológica por sua gravidade clínica e potencial de disseminação em áreas urbanas infestadas pelo mosquito Aedes aegypti. ( ) Os casos que ocorrem no Brasil são de Febre Amarela Silvestre (FAS), ou seja, o vírus é transmitido por mosquitos que vivem em áreas de mata. ( ) Pelo fato do vírus circular nas matas, ele atinge primeiro os macacos (bugios), que são os primatas não humanos mais comuns no RS.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

#134299
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A brucelose bovina é uma doença causadora de prejuízos econômicos, seja pela redução no volume de leite produzido nos casos de mastite brucélica, ou pelos transtornos reprodutivos como abortos e infertilidade temporária ou permanente. A vacinação dos animais é a melhor forma de prevenção contra essa doença. Em relação às vacinas contra a brucelose bovina, é correto afirmar que:

#134298
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O vírus do Nilo Ocidental (VNO) é transmitido por meio da picada de mosquitos infectados. Os hospedeiros naturais são algumas espécies de aves silvestres, que atuam como amplificadoras do vírus (viremia alta e prolongada) e como fonte de infecção para os mosquitos. Também pode infectar humanos e, entre os animais domésticos, equinos. O homem e os equídeos são considerados hospedeiros acidentais e terminais, uma vez que a viremia se dá por curto período de tempo e em níveis insuficientes para infectar mosquitos, encerrando o ciclo de transmissão. O vírus ornitofílico, frequentemente envolvido na transmissão da doença, pertence ao gênero:

    #134297
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    A implementação da estocagem do leite cru refrigerado na fonte de produção iniciou-se no Brasil na década de 1990, sendo regulamentada pelo Ministério da Agricultura em 2002. Essa prática reduz os custos operacionais de produção, incluindo a deterioração do leite por atividade acidificante de bactérias mesofílicas. Porém, pode ocasionar problemas tecnológicos associados à atividade de enzimas proteolíticas e lipolíticas de bactérias psicrotróficas. Muitas destas enzimas são termorresistentes e estão relacionadas às perdas de qualidade e à redução da vida de prateleira do leite UHT e de outros produtos lácteos. Dentre as bactérias abaixo, assinale a psicotrófica mais frequentemente isolada no leite refrigerado.

    #134296
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    A sarna suína é disseminada rapidamente pelo contato direto dos suínos, porém pode ser transmitida indiretamente por meio de pessoas, material de limpeza, alimentos, veículos de transporte ou instalações contaminadas. Nas granjas, os animais com lesões crônicas constituem a principal fonte de infestação por conterem maior número de ácaros. Esse tipo de lesão está presente principalmente em fêmeas multíparas e estão localizadas geralmente no interior do canal auditivo, entretanto também pode haver lesões hiperceratóticas extensas no corpo e em membros anteriores dos animais. Os machos também merecem grande atenção como veiculares, devido ao grande contato com as fêmeas. O agente da sarna dos suínos, o ácaro, é classificado como:

    #134295
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    A qualidade microbiológica do leite cru pode ser avaliada pela prova da redutase. Quando essa prova é realizada e seu resultado pode ser observado em aproximadamente 30 minutos, pela perda da coloração azul, esse fato indica:

    #134294
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    Pododermatite ou “Foot Rot” dos ovinos é uma doença crônica, necrosante da matriz do casco e epiderme interdigital, que, na sua forma virulenta, leva à manqueira, com consequente perda de peso do animal, queda na produção de lã e dificuldades reprodutivas em carneiros. A doença é o resultado do sinergismo entre agentes infecciosos, tais como: