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Matéria: Nutrição x
#33206
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O estresse metabólico é um evento que modifica a homeostase do organismo, desencadeando uma resposta neuroendócrina e metabólica complexa. Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta. 

#33205
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Nos longos períodos de jejum e na inanição, a glicose precisa ser formada a partir de outras fontes, sem ser carboidratos, por um processo conhecido como gliconeogênese. Qual das substâncias abaixo não atua como substrato para a gliconeogênese? 

#33204
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Pacientes com câncer desenvolvem importantes alterações metabólicas. Qual das alternativas está incorreta, no que diz respeito ao metabolismo dos macronutrientes no paciente com câncer?

#33203
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No uso da terapia nutricional enteral, o nutricionista realiza a prescrição dietética, que significa a escolha do tipo de dieta que será administrada ao paciente. A dieta enteral do tipo oligomérica é:

#33202
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Em relação aos cuidados nutricionais no grande queimado, assinale a alternativa correta.

#33201
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Quanto aos aspectos nutricionais de pacientes transplantados, assinale a alternativa correta.

#33200
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Qual das complicações abaixo não é específica da anorexia nervosa? 

#33199
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Correlacione as alterações orgânicas na coluna da direita com a respectiva carência vitamínica na coluna da esquerda.


1) Deficiência de tiamina      ( ) Glossite.
2) Deficiência de riboflavina  ( ) Osteomalácia.
3) Deficiência de piridoxina  ( ) Beribéri.
4) Deficiência de calciferol    ( ) Pelagra.
5) Deficiência de niacina      ( ) Convulsões.


A sequência correta, de cima para baixo, é:

#33198
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Biodisponibidade é a proporção do alimento ingerido que é efetivamente absorvida, devendo ser utilizada na prescrição de dietas. Quanto à biodisponibilidade de minerais, analise as proposições abaixo.


1) Em lactentes, a lactose favorece a absorção de cálcio. 

2) O trifosfato de mioinositol reduz a biodisponibidade de cobre e de outros minerais. 

3) O zinco advindo de fontes animais é aproximadamente quatro vezes mais absorvido do que o proveniente de fonte vegetal. 

4) Na presença de ácido ascórbico, o ferro dietético na forma ferrosa é reduzido para a forma férrica, tornando-se mais biodisponível. 

5) Os teores de proteínas, gorduras e carboidratos nos alimentos podem influenciar a biodisponibilidade de magnésio. 


Estão corretas, apenas: 

#33197
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Os exames laboratoriais também são utilizados na avaliação do estado nutricional dos pacientes. Acerca disso, correlacione as colunas abaixo.


1) Albumina                                      (   )  Participa  do  transporte de  tirosina  e  apresenta meia-vida de 2 a 3 dias.

2) Transferrina                                  (   )  Exerce  importante papelna  pressão  osmótica. Valor  inferior  a  2,4g/dL pode  ser  interpretado como depleção grave.

3) Ferritina                                        (   )  É  muito  sensível  à restrição  calórico-proteica,  pois  sua meia-vida  é  de  apenas  12 horas.

4) Proteína  ligadora de retinol             (   )  Exerce  papel  no armazenamento  do ferro,  estando  sua concentração diretamente  relacionada com  os  estoques  de ferro  totais  do organismo.

5) Pré-albumina                                 (   )  Está  envolvida  no transporte  de  ferro,  e seu  uso  como parâmetro  de  avaliação do  estado  nutricional  é restrito  nos  casos  de anemia.

A sequência correta, de cima para baixo, é

#33196
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No setor de lactário de um serviço de nutrição, o controle de saúde dos funcionários é obrigatório, sendo o nutricionista o responsável por toda irregularidade que a vigilância sanitária possa detectar. Em relação a este controle no quadro do lactário, é correto afirmar que:

#33195
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A dieta tem papel importante na prevenção e no tratamento das doenças cardiovasculares, e dentre os componentes dietéticos prescritos, os antioxidantes são orientados por apresentarem associação na redução de risco de doenças arteriais coronarianas. Quais compostos nutricionais são considerados antioxidantes? 

#33194
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Para a correta avaliação nutricional dos distúrbios nutricionais são utilizados métodos objetivos e subjetivos de avaliação. Em relação aos métodos subjetivos, analise as proposições abaixo. 



1) Não apresentam correlação com os métodos objetivos de avaliação, principalmente se forem realizados nos 3 primeiros dias de diagnóstico de patologias clínicas. 

2) São formados pelo exame físico, avaliação subjetiva global (ASG), antropometria e avaliação da composição corporal, que nos idosos não apresentam resultados significativos, portanto não apresentam validade para diagnóstico nutricional. 


3) A ASG é um método subjetivo de avaliação que consta de história clínica - mudança de peso, ingestão dietética, sintomas gastrintestinais, exame físico e classificação da ASG. 


4) A ASG poderá ser realizada pelo exame físico – avaliação da gordura subcutânea, massa muscular, edema/ascite – e pela aplicação de um questionário, por meio do qual são avaliadas mudanças de peso, ingestão dietética, sintomas gastrintestinais e capacidade funcional. 


Está(ão) correta(s), apenas: 

#33193
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Os portadores de HIV devem receber acompanhamento nutricional, a fim de evitar o desequilíbrio ou a redução de nutrientes essenciais, a interação medicamentosa, a disfunção orgânica e a desnutrição. Qual é a recomendação energética e proteica diária para um paciente HIV positivo assintomático?

#33192
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A nutrição parenteral (NP) consiste na infusão de uma solução estéril de nutrientes por via intravenosa. Sobre isso, analise as proposições abaixo. 


1) A NP periférica é a via de administração de escolha em casos de períodos curtos de terapia e em pacientes com ausência de desnutrição grave. 


2) Diferentemente da nutrição enteral, a NP pode ser indicada para pacientes hemodinamicamente instáveis. 


3) A NP é indicada se o trato digestório não funciona, está obstruído ou inacessível e antecipa-se que esta condição continue por pelo menos 14 dias. 


4) A NP dois em um é definida como a que possui lipídeos e proteínas em sua composição, e a NP três em um a que possui proteínas, carboidratos e lipídeos. 


5) A glicose na NP encontra-se, sobretudo nas formas de dextrose. A solução padrão de aminoácidos encontra-se geralmente na concentração 8,5 a 15%. As emulsões lipídicas são isotônicas, o que permite que seja administrada por via periférica. 


Está(ão) correta(s), apenas: