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O estresse metabólico é um evento que modifica a homeostase do organismo, desencadeando uma resposta neuroendócrina e metabólica complexa. Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.
Nos longos períodos de jejum e na inanição, a glicose precisa ser formada a partir de outras fontes, sem ser carboidratos, por um processo conhecido como gliconeogênese. Qual das substâncias abaixo não atua como substrato para a gliconeogênese?
Pacientes com câncer desenvolvem importantes alterações metabólicas. Qual das alternativas está incorreta, no que diz respeito ao metabolismo dos macronutrientes no paciente com câncer?
No uso da terapia nutricional enteral, o nutricionista realiza a prescrição dietética, que significa a escolha do tipo de dieta que será administrada ao paciente. A dieta enteral do tipo oligomérica é:
Em relação aos cuidados nutricionais no grande queimado, assinale a alternativa correta.
Quanto aos aspectos nutricionais de pacientes transplantados, assinale a alternativa correta.
Qual das complicações abaixo não é específica da anorexia nervosa?
Correlacione as alterações orgânicas na coluna da direita com a respectiva carência vitamínica na coluna da esquerda.1) Deficiência de tiamina ( ) Glossite.2) Deficiência de riboflavina ( ) Osteomalácia.3) Deficiência de piridoxina ( ) Beribéri.4) Deficiência de calciferol ( ) Pelagra.5) Deficiência de niacina ( ) Convulsões.A sequência correta, de cima para baixo, é:
Biodisponibidade é a proporção do alimento ingerido que é efetivamente absorvida, devendo ser utilizada na prescrição de dietas. Quanto à biodisponibilidade de minerais, analise as proposições abaixo.1) Em lactentes, a lactose favorece a absorção de cálcio. 2) O trifosfato de mioinositol reduz a biodisponibidade de cobre e de outros minerais. 3) O zinco advindo de fontes animais é aproximadamente quatro vezes mais absorvido do que o proveniente de fonte vegetal. 4) Na presença de ácido ascórbico, o ferro dietético na forma ferrosa é reduzido para a forma férrica, tornando-se mais biodisponível. 5) Os teores de proteínas, gorduras e carboidratos nos alimentos podem influenciar a biodisponibilidade de magnésio. Estão corretas, apenas:
Os exames laboratoriais também são utilizados na avaliação do estado nutricional dos pacientes. Acerca disso, correlacione as colunas abaixo.1) Albumina ( ) Participa do transporte de tirosina e apresenta meia-vida de 2 a 3 dias.2) Transferrina ( ) Exerce importante papelna pressão osmótica. Valor inferior a 2,4g/dL pode ser interpretado como depleção grave.3) Ferritina ( ) É muito sensível à restrição calórico-proteica, pois sua meia-vida é de apenas 12 horas.4) Proteína ligadora de retinol ( ) Exerce papel no armazenamento do ferro, estando sua concentração diretamente relacionada com os estoques de ferro totais do organismo.5) Pré-albumina ( ) Está envolvida no transporte de ferro, e seu uso como parâmetro de avaliação do estado nutricional é restrito nos casos de anemia.A sequência correta, de cima para baixo, é
No setor de lactário de um serviço de nutrição, o controle de saúde dos funcionários é obrigatório, sendo o nutricionista o responsável por toda irregularidade que a vigilância sanitária possa detectar. Em relação a este controle no quadro do lactário, é correto afirmar que:
A dieta tem papel importante na prevenção e no tratamento das doenças cardiovasculares, e dentre os componentes dietéticos prescritos, os antioxidantes são orientados por apresentarem associação na redução de risco de doenças arteriais coronarianas. Quais compostos nutricionais são considerados antioxidantes?
Para a correta avaliação nutricional dos distúrbios nutricionais são utilizados métodos objetivos e subjetivos de avaliação. Em relação aos métodos subjetivos, analise as proposições abaixo. 1) Não apresentam correlação com os métodos objetivos de avaliação, principalmente se forem realizados nos 3 primeiros dias de diagnóstico de patologias clínicas. 2) São formados pelo exame físico, avaliação subjetiva global (ASG), antropometria e avaliação da composição corporal, que nos idosos não apresentam resultados significativos, portanto não apresentam validade para diagnóstico nutricional. 3) A ASG é um método subjetivo de avaliação que consta de história clínica - mudança de peso, ingestão dietética, sintomas gastrintestinais, exame físico e classificação da ASG. 4) A ASG poderá ser realizada pelo exame físico – avaliação da gordura subcutânea, massa muscular, edema/ascite – e pela aplicação de um questionário, por meio do qual são avaliadas mudanças de peso, ingestão dietética, sintomas gastrintestinais e capacidade funcional. Está(ão) correta(s), apenas:
Os portadores de HIV devem receber acompanhamento nutricional, a fim de evitar o desequilíbrio ou a redução de nutrientes essenciais, a interação medicamentosa, a disfunção orgânica e a desnutrição. Qual é a recomendação energética e proteica diária para um paciente HIV positivo assintomático?
A nutrição parenteral (NP) consiste na infusão de uma solução estéril de nutrientes por via intravenosa. Sobre isso, analise as proposições abaixo. 1) A NP periférica é a via de administração de escolha em casos de períodos curtos de terapia e em pacientes com ausência de desnutrição grave. 2) Diferentemente da nutrição enteral, a NP pode ser indicada para pacientes hemodinamicamente instáveis. 3) A NP é indicada se o trato digestório não funciona, está obstruído ou inacessível e antecipa-se que esta condição continue por pelo menos 14 dias. 4) A NP dois em um é definida como a que possui lipídeos e proteínas em sua composição, e a NP três em um a que possui proteínas, carboidratos e lipídeos. 5) A glicose na NP encontra-se, sobretudo nas formas de dextrose. A solução padrão de aminoácidos encontra-se geralmente na concentração 8,5 a 15%. As emulsões lipídicas são isotônicas, o que permite que seja administrada por via periférica. Está(ão) correta(s), apenas:
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