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O organismo humano passa por uma série de respostas neuroendócrino-metabólicas para alcançar o processo de cicatrização e reparação tecidual no pós-operatório. No pós-operatório, tem-se as seguintes alterações endócrinas, EXCETO:
A demanda nutricional do atleta está diretamente relacionada aos fatores coletados durante a avaliação nutricional dos mesmos. A nutrição pode contribuir muito para assegurar e promover a saúde do atleta, manter e preservar o estado nutricional, bem como contribuir para o seu desempenho. Quando o atleta apresenta alterações no sistema imunológico devido a lesões e doenças frequentes, overtraining e/ou fadiga, suas necessidades nutricionais devem ser aumentadas. De acordo com as condições descritas, deve-se alterar a concentração dos seguintes nutrientes, EXCETO:
A avaliação de estado nutricional tem como objetivo identificar os distúrbios nutricionais, possibilitando uma intervenção adequada de forma a auxiliar na recuperação e/ou manutenção do estado de saúde do indivíduo. São exemplos de métodos objetivos que podem ser utilizados para avaliar o estado nutricional, EXCETO:
Segundo a Associação Americana de Químicos de Cereais, a fibra alimentar é a parte comestível de plantas ou carboidratos análogos que são resistentes à digestão e à absorção no intestino delgado de humanos com fermentação completa ou parcial no intestino grosso de humanos. São exemplos de fibras alimentares, EXCETO:
As complicações da terapia nutricional podem ser classificadas em gastrointestinais, metabólicas, mecânicas, infecciosas, respiratórias e psicológicas. Sobre as complicações mecânicas da terapia nutricional enteral, assinale a alternativa INCORRETA.
A nutrição parenteral é indicada se o trato digestivo não funciona, está obstruído ou inacessível. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma indicação específica da nutrição parenteral.
As deficiências nas práticas de higiene dos alimentos complementares desempenham um papel importante no risco de morbidade e mortalidade infantil por doenças diarreicas no Brasil. São poucas as pesquisas epidemiológico-populacionais sobre as práticas de higiene dos alimentos complementares ou de estudos bacteriológicos que mostrem o nível de contaminação de alimentos dentro dos domicílios. Em relação ao que as pesquisas realizadas pelo Ministério da Saúde indicam, assinale a afirmativa INCORRETA.
Os adolescentes apresentam uma grande dificuldade de manter o balanço normal de ferro, devido à grande demanda imposta pelo crescimento do corpo e da carência na ingestão de alimentos fontes de ferro nas refeições diárias. Sobre as recomendações de ingestão de ferro e reservas de ferro, é INCORRETO afirmar que
Os transtornos alimentares são doenças que afetam particularmente adolescentes e adultos jovens do sexo feminino, levando a marcantes prejuízos psicológicos, sociais e aumento de morbidade e mortalidade. São problemas causados por transtornos alimentares, como anorexia e bulimia, EXCETO:
A carência de vitamina A nas crianças, comum em recém-nascidos que têm menores reservas, devido à má alimentação da mãe, se reflete no(a), EXCETO:
O diabetes é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da produção ou utilização deficiente de insulina ou incapacidade da insulina de exercer sua função. Caracteriza-se por hiperglicemia quase sempre crônica, com distúrbios no metabolismo dos carboidratos, lipídeos e proteínas. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, assinale a alternativa que NÃO condiz com as recomendações nutricionais preconizadas.
Segundo a ANVISA, o uso dos rótulos e das informações nutricionais deve ser incentivado por profissionais de saúde, entidades de defesa do consumidor e pela comunidade de educação, dentre outros, para transformar esse instrumento em ferramenta efetiva para escolhas de alimentos mais saudáveis pela população. Os rótulos possuem as seguintes informações imprescindíveis ao consumidor, EXCETO:
A microbiologia dos alimentos é uma ciência que trata dos processos em que os micro-organismos alteram as características dos produtos de consumo alimentício humano. As contaminações alimentares podem ser exógenas ou endógenas, causadas por diferentes agentes contaminantes. Sobre a contaminação exógena, é INCORRETO afirmar que
A fim de facilitar o acesso à Legislação Brasileira de Aditivos Alimentares, a Gerência de Produtos Especiais (GPESP/GGALI/ANVISA) consolidou as autorizações do uso de aditivos alimentares por categorias de produtos. Os produtos alimentícios foram organizados em 20 categorias amplas, algumas subdivididas em subcategorias específicas. Essa categorização considerou a harmonização de alguns regulamentos técnicos sobre aditivos alimentares no âmbito do MERCOSUL. Acerca da organização dos alimentos em categorias, assinale a alternativa correta.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) permite a utilização de aditivos nas bebidas alcoólicas fermentadas, como, por exemplo, corantes, acidulantes, antiespumantes, aromatizantes, antioxidantes e estabilizantes. São exemplos de acidulantes utilizados em bebidas alcoólicas fermentadas, EXCETO:
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