Processando...

Questões de Concursos | OAB | Enem | Vestibular

Limpar busca
Filtros aplicados
Matéria: Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar x
#244900
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

A pirâmide alimentar é um guia geral para que você possa escolher uma dieta saudável e balanceada.

Assinale a alternativa correta para uma alimentação saudável e balanceada.

#244899
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Assinale a alternativa que corresponde a um alimento que não passou pelo processo de industrialização:

#244898
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Assinale a alternativa que apresenta exemplos de alimentos não perecíveis:

#244897
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Alimentos perecíveis são alimentos que estão sujeitos à deterioração em temperatura ambiente, num período relativamente curto.

Assinale a alternativa que corresponde a um alimento perecível.

#244896
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Segundo o Ministério da Saúde, alimentação saudável é ter um padrão alimentar que atenda às necessidades biológicas e socioculturais do indivíduo, de acordo com cada faixa etária. Baseando-se nisso, o Ministério da Saúde elaborou o Guia Alimentar para a População Brasileira. Sobre este guia, analise as assertivas abaixo.

I. Várias dimensões do bem-estar e, portanto, da saúde são influenciadas pela alimentação. Além de prevenir ou causar doenças, a alimentação afeta a identidade, o sentimento de pertencimento social, o estado de humor, o prazer, a aptidão, a autonomia e várias outras dimensões centrais do estado de bem- estar das pessoas.
II. A primeira recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira é fazer dos alimentos a base de sua alimentação. Alimentos em grande variedade e predominantemente de origem vegetal formam uma base excelente para uma alimentação nutricionalmente equilibrada e saborosa. Variedade significa alimentos de todos os tipos.
III. A segunda recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira é que, desde que utilizados com moderação em preparações culinárias com base em alimentos, óleos, gorduras, sal e açúcar, contribuem para diversificar e tornar mais saborosa a alimentação, sem comprometer o seu valor nutricional.
IV. A regra de outro do Guia Alimentar para a População Brasileira é limitar a utilização de produtos alimentícios prontos para consumo, evitando-os ou consumindo-os, em pequenas quantidades, como parte de refeições com base em alimentos e preparações culinárias.
V. Os dez passos para uma alimentação saudável do Guia Alimentar para a População Brasileira são fazer de alimentos a base da alimentação; usar óleos, gorduras, sal e açúcar com moderação; proibir o uso de produtos prontos para consumo; comer com regularidade e com atenção e em ambientes apropriados; comer sozinho; fazer compras de alimentos em locais que ofertem variedades de alimentos frescos – é proibido ir àqueles que só vendem produtos prontos para consumo; desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias; dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora e evitar redes de fast food; e ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.

É correto o que se afirma em

#244895
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

A Diretriz 6 do Guia Alimentar para a População Brasileira, para a melhor saúde bucal e prevenção de cárie dentária, limita o consumo de açúcares livres, no máximo, a:

#244894
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Dentre as recomendações dietéticas estabelecidas pela Organização Mundial de Saúde que fundamentam as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira, é incorreto:

#244893
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda o consumo diário, em porções, de frutas (Diretriz 3), e de leite e derivados (Diretriz 5), respectivamente, de

#244892
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Considerando-se a recomendação de consumo máximo diário de sal, feita pela Organização Mundial da Saúde e adotada no Guia Alimentar para a População Brasileira, uma quantidade de 500 g de cloreto de sódio é suficiente para suprir necessidades de 2 adultos sadios por

#244891
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

O Guia Alimentar da População Brasileira contém as primeiras diretrizes oficiais. As suas orientações

#224956
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Certo/Errado
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

À luz do Guia alimentar para crianças menores de 2 anos, elaborado pelo Ministério da Saúde e lançado em 2019, julgue o item.

O Guia apresenta doze passos para uma alimentação saudável. Entre eles, proteger a criança da publicidade de alimentos. É crucial que a criança seja protegida, evitando‐se, ao máximo, sua exposição à publicidade. Ela está presente nos programas de TV e nas propagandas, em seus intervalos, na Internet, em jogos eletrônicos, entre outros.

#224955
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Certo/Errado
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Acerca de planejamento de cardápios, julgue o item subsequente.

O Guia Alimentar Brasileiro é um instrumento oficial que incorpora as sugestões da Estratégia Global da Organização Mundial da Saúde e que define as diretrizes alimentares a serem seguidas na orientação da escolha mais saudável de alimentos pela população brasileira.

#224954
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Certo/Errado
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Conforme o Guia Alimentar para a População Brasileira,

alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou de animais sem sofrerem nenhuma alteração; já os minimamente processados são aqueles que passam por agregação de sal, açúcar, óleos ou gorduras depois que deixam a natureza.

#224953
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Certo/Errado
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Conforme o Guia Alimentar para a População Brasileira,

os alimentos processados devem ser consumidos em pequenas quantidades, pois os produtos fabricados pela indústria alteram, desfavoravelmente, a composição nutricional dos alimentos.

#224952
Concurso
. Concursos Diversos
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar
Tipo
Certo/Errado
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas como um dos maiores problemas de saúde pública e geram um elevado número de mortes prematuras, redução da qualidade de vida e custos elevados para o sistema de saúde. Acerca da epidemiologia das DCNT e de seus fatores associados, julgue o item:

O aumento do consumo de alimentos ultra processados e o consumo excessivo de nutrientes como sódio, gorduras e açúcar têm relação direta com o aumento da obesidade e as demais doenças crônicas, como o diabetes e a hipertensão.