Considerando uma região de membrana celular, que inclui abicamada lipídica e as demais biomoléculas que possam estarinteragindo com a mesma, julgue os itens que se seguem.
(1,0)
Os carboidratos das glicoproteínas são um dos componentes de membrana associado a características informacionais de moléculas.
Os canais iônicos frequentemente encontrados na membrana celular são formados por fosfolipídeos que alteram sua estrutura em resposta a estímulos elétricos.
Algumas proteínas de membrana envolvidas em processos de sinalização celular encontram-se associadas a nucleotídeos bifosfato ou trifosfato.
Com relação a aspectos da bioquímica com aplicação médica, julgueos itens subsequentes.A hexocinase é uma das enzimas que podem ser usadas em ensaios para dosagem de glicose sérica.
A ADAGRI anunciou, no mês de abril, que o Ceará é um estado livre da sigatoka negra. Essa é a principal doença da bananeira e é ocasionada por um fungo que está sendo alvo de projeto de pesquisa da EMBRAPA Amazônia Ocidental (Manaus – AM) que visa avaliar a variabilidade genética desse fungo utilizando marcadores genéticos do tipo microssatélites. Microssatélites são regiões do genoma eucarioto que apresentam repetições de uma sequência cerne (sequência motivo) com número variável. O número de alelos geralmente é alto para essas sequências genômicas. Internet: <www.adagri.ce.gov.br> e <www.cpaa.embrapa.br> (com adaptações). Com relação ao assunto abordado no texto acima, julgue o item subsequente.Como fungo responsável pela sigatoka negra é um organismo eucarioto, é correto concluir que seu material genético é composto de ácido desoxirribonucleico.
A ADAGRI anunciou, no mês de abril, que o Ceará é um estado livre da sigatoka negra. Essa é a principal doença da bananeira e é ocasionada por um fungo que está sendo alvo de projeto de pesquisa da EMBRAPA Amazônia Ocidental (Manaus – AM) que visa avaliar a variabilidade genética desse fungo utilizando marcadores genéticos do tipo microssatélites. Microssatélites são regiões do genoma eucarioto que apresentam repetições de uma sequência cerne (sequência motivo) com número variável. O número de alelos geralmente é alto para essas sequências genômicas. Internet: <www.adagri.ce.gov.br> e <www.cpaa.embrapa.br> (com adaptações).Com relação ao assunto abordado no texto acima, julgue o item subsequente.Para avaliar a variabilidade do fungo utilizando marcadores do tipo microssatélites, como prevê o projeto de pesquisa da EMBRAPA, o primeiro passo é obter o material genético desse fungo.
Segundo Linus Pauling, entre todos os sistemas naturais, a matéria viva é a que, em face de grandes transformações, preserva inscrita em sua organização a maior quantidade de sua própria história pregressa. Essa afirmação deixa clara a importância das biomoléculas relacionadas à conservação e à transmissão de informações. Acerca desse assunto, julgue o item a seguir.Como o material genético de uma célula é protegido por diversos mecanismos bioquímicos, as bases nitrogenadas não sofrem alterações químicas.
Julgue o item a seguir, que tratam de fermentação, processo envolvido na produção de diversos produtos de consumo diário desde tempos muito remotos.O processo de fermentação utilizado na produção de alimentos depende da presença de organismos como bactérias e leveduras.
Julgue o item a seguir, que tratam de fermentação, processo envolvido na produção de diversos produtos de consumo diário desde tempos muito remotos.Os alimentos que podem ser produzidos a partir da fermentação incluem os chocolates, os refrigerantes, o azeite de oliva e os sorvetes.
Segundo Linus Pauling, entre todos os sistemas naturais, a matéria viva é a que, em face de grandes transformações, preserva inscrita em sua organização a maior quantidade de sua própria história pregressa. Essa afirmação deixa clara a importância das biomoléculas relacionadas à conservação e à transmissão de informações. Acerca desse assunto, julgue o item a seguir.Genes identificados em espécies diferentes que apresentem similaridade de sequência e similaridade funcional são denominados ortólogos.
O frango moderno é hiperfágico, ou seja, alimenta-se durante todo o tempo e, em função do seu melhoramento genético, é capaz de apresentar um incremento de conversão alimentar de pelo menos dois centésimos de pontos, a cada ano. Em relação à anatomia, fisiologia e patologia de frangos, julgue os itens a seguir.
O intestino grosso das aves é relativamente grande, medindo de 50 cm a 60 cm de comprimento.
Ao visitar um laticínio de beneficiamento de leite integral pasteurizado tipo C e de produção de queijo tipo minas frescal, um fiscal agropecuário verificou que a coloração do teste do alizarol, realizado na plataforma de recepção, estava ora amarela para algumas amostras de leite, ora vermelho-tijolo para outras amostras. Além dessas constatações, alguns resultados do teste de acidez, em graus Dornic, eram de 22ºD, e algumas amostras de leite, já embaladas e prontas para distribuição no mercado, apresentaram os resultados dos testes de peroxidase e de fosfatase negativos. O fiscal verificou, também, que boa parte dos queijos apresentava inúmeras olhaduras, pequenas e arredondadas, em seu interior.
A partir dessa situação hipotética, julgue os itens.
O resultado para o teste da fosfatase alcalina está dentro dos padrões legais vigentes.
O teste de acidez em graus Dornic, considerado um teste quantitativo, verifica a quantidade, em gramas, de ácido láctico por 100 mL de leite.
Em um entreposto de carnes, alguns cortes de pernil de suíno, embalados a vácuo, apresentaram grandes quantidades de suco no interior de suas embalagens, além de coloração esbranquiçada.
Em relação à situação apresentada, julgue os itens.
A estimulação elétrica de carcaças de suínos, após a sangria, previne a perda do suco e o surgimento de carnes esbranquiçadas, devendo ser empregada nos abatedouros de forma geral.
A presença de grande quantidade de suco deve-se à intensa exsudação causada pela alta capacidade de retenção de água em suínos.
Recuperar senha