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Questões comentadas UFLA de Nutrição | 116184

#116184
Banca
UFLA
Matéria
Nutrição
Concurso
UFLA
Tipo
Múltipla escolha
fácil

(1,0) 1 - 

“As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são um dos maiores problemas de saúde pública da atualidade. O excesso de peso ou a obesidade constituem o segundo fator de risco mais importante para a carga global de doenças e estão associados com várias DCNT como doenças cardiovasculares, diabetes, câncer de cólon, de reto e de mama, cirrose, entre outras.”
Manual de Diretrizes para o Enfretamento da Obesidade na Saúde Suplementar Brasileira, 2017

Simulado UFLA | Nutricionista A



Na figura acima é ilustrada a situação relatada no documento citado acima. Mudanças prejudiciais do estilo de vida, como determinados hábitos alimentares, sedentarismo e maior consumo de alimentos com alta densidade energética, são os principais fatores que contribuem para o aumento da prevalência de obesidade.
Por conta da potencial relevância das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) na definição do perfil epidemiológico da população brasileira e, mais importante, em face do aumento significativo dos casos de obesidade, analise as proposições abaixo quanto à conduta nutricional adequada nesta situação.
I. Uma dieta planejada individualmente para criar um déficit de 500 a 1.000 kcal deve ser parte integrante de programas de perda de peso objetivando a diminuição de 0,5 a 1 kg por semana, com metas realistas. II. Dietas de baixa caloria, com 500 a 600 kcal por dia, produzem perda de peso maior em curto prazo, em comparação às dietas de muito baixa caloria, mas a longo prazo a perda de peso é menor. III. Reduzir a quantidade de gordura da dieta em uma dieta hipocalórica é uma maneira prática de diminuir a ingestão calórica e induzir a perda de peso. IV. Dietas que contenham de 1.200 a 1.500 kcal por dia para mulheres e de 1.500 a 1.800 kcal por dia para homens, independentemente da composição de micronutrientes, levam à perda de peso. V. As dietas de muito baixa caloria devem prover, por dia, 0,8 a 1,5 g de proteínas de boa qualidade por Kg do peso ideal e quantidades diárias recomendadas de ácidos graxos emulsionados. VI. Programas combinados de dieta e aumento de atividade física, ou então de dieta isolada, destinados a pacientes que apresentam sobrepeso e obesidade não são recomendados para redução do peso corporal. VII. As dietas ricas em gordura e pobres em carboidrato, dieta do índice glicêmico, jejum intermitente, dieta sem glúten e dieta sem lactose, são usadas no tratamento do sobrepeso e da obesidade, mesmo não havendo evidência para recomendação ou segurança no tratamento. VIII. As dietas recomendadas no tratamento do sobrepeso e obesidade devem ser balanceadas e manter a adequação de nutrientes (20% a 30% de gorduras, 55% a 60% de carboidratos e 15% a 20% de proteínas) e promover um déficit de 1.600 a 2.200 kcal/dia, resultando em perda de peso significativa.
Assinale a alternativa CORRETA:

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