(1,0) 1 -
No Brasil, a partir do início da década de 50, nova forma de execução da política de alimentação e nutrição começou a se delinear. Entre as várias ações, destacam-se a implementação de programas de distribuição de alimentos a segmentos específicos da população. Em 1952, a Comissão Nacional de Alimentação elaborou um plano de trabalho denominado A Conjuntura Alimentar e o Problema da Nutrição no Brasil, que, entre outras propostas, concebeu e estruturou um programa de merenda escolar de caráter nacional, sob responsabilidade pública, dando-lhes orientação técnica e suporte econômico, a ser executado a partir da metade da década de 50 do século passado. Posteriormente, outros programas, com objetivos específicos, destinados a grupos populacionais específicos em situação de risco, por diferentes instâncias de governo, foram postos em execução.
M. S. C. Barros e J. C. Tartaglia. A política de alimentação e nutrição no Brasil: breve histórico, avaliação e perspectivas. In: Alim. Nutr., Araraquara, v. 14, n.º 1, p. 109-21, 2003 (com adaptações).
Tendo como referência o texto acima, julgue o próximo item, a respeito da política de alimentação e nutrição no Brasil.
O quadro de doenças carenciais convive, atualmente, com outras questões que assumiram status de problemas de saúde pública, como a evolução epidêmica da obesidade, das dislipidemias, do diabetes melito e das doenças cardiovasculares. Tal cenário indica a importância da busca de uma situação de segurança alimentar sustentada por ações eficientes de vigilância sanitária, como forma de garantir os padrões adequados de qualidade dos alimentos consumidos.