Processando...

Questões de Concursos | OAB | Enem | Vestibular

Limpar busca
Filtros aplicados
Concurso: UFV x
#168330
Concurso
UFV
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Quase a totalidade da implantação das lavouras de café da espécie C. arabica é realizada por mudas originadas de sementes. O sucesso da implantação de uma lavoura de café depende de vários fatores, dos quais os critérios na escolha da muda merecem maior atenção.

Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE características que definem a qualidade das mudas de café:

#168329
Concurso
UFV
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

A propagação vegetativa é uma alternativa que pode ser utilizada para o café, embora prevaleça o uso de sementes, sobretudo para C. arabica. A propagação vegetativa é preferida quando:

I. houver interesse em pepetuar a heterose em plantas híbridas em gerações de segregação precoce.

II. houver interesse em obter plantas mais homogêneas e produtivas, sobretudo em espécies alógamas.

III. for necessário acelerar a multiplicação de clones superiores de plantas em estágio juvenil.

IV. houver plantas em gerações de autofecundação avançadas, para se ter maior uniformidade no campo.

Está CORRETO o que se afirma apenas em:

#168328
Concurso
UFV
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Em geral, o cafeeiro responde à adubação via foliar, sobretudo para alguns micronutrientes. Analise as afirmativas abaixo sobre a adubação via foliar:

I. As pulverizações com nutrientes, via foliar, no cafeeiro, devem ocorrer em horários de menor temperatura, porque a absorção pelos estômatos é maior.

II. A radiação solar excessiva e as altas temperaturas promovem o fechamento dos estômatos, porém não afetam a absorção de nutrientes via foliar.

III. Nas pulverizações com nutrientes, é importante acrescentar espalhante adesivo, visto que 90% da absorção se dá pela cutícula, que é protegida por ceras e polissacarídeos.

Está CORRETO o que se afirma apenas em:

#168327
Concurso
UFV
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Nas condições brasileiras, a colheita do café é realizada de forma total, diferentemente do que se pratica na Colômbia, onde se fazem várias colheitas na mesma safra, chamada catação. A uniformidade de maturação depende do clima predominante na região onde se cultiva o café.

Considerando o período de indução floral até a formação do grão e maturação, é CORRETO afirmar:

#168326
Concurso
UFV
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

A bienualidade é um fenômeno que ocorre em todos os cafezais. Diversos fatores podem contribuir para essa ocorrência. Sobre a bienualidade, assinale a afirmativa CORRETA:

#168325
Concurso
UFV
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

A despeito da planta de café ser considerada perene, ocorre a competição com plantas daninhas e os prejuízos na produtividade da lavoura dependem da idade das plantas de café, do arranjo espacial e da população de plantas.

Sobre esse assunto, analise as afirmativas abaixo:

I. No estado de maior produção de café do Brasil, o controle do mato deve ser concentrado na estação das chuvas, de outubro a março, pois nesse período haverá competição por nutrientes e luz, o que compromete o crescimento e a produção da planta do café.

II. A utilização de qualquer um dos métodos de controle das plantas invasoras por maior tempo é vantajosa, pois não acarreta desequilíbrio no ambiente e é mais eficiente.

III. Contrariando ao que se espera em eficiência e sustentabilidade, a utilização de herbicidas aplicados em pré-emergência é vantajosa em relação ao controle do mato com raçadoras.

Está CORRETO o que se afirma em:

#168324
Concurso
UFV
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

As exigências nutricionais do cafeeiro variam de acordo com as fases de desenvolvimento da lavoura. Considerando os macronutrientes N, P e K, analise as afirmativas a seguir:

I. Nas lavouras em formação, que compreendem o primeiro e segundo anos, deve-se fazer as adubações em três parcelas e em cobertura com NPK.

II. Nas lavouras em produção, as doses de NPK são definidas com base nos resultados da análise química do solo ou de tecidos foliares e aplicadas em três parcelas.

III. Na implantação da lavoura de café, utiliza-se a dose total recomendada de P2O5 no enchimento da cova ou do sulco de plantio e, em cobertura, aplicam-se as doses de N e K2O em três parcelas.

Está CORRETO o que se afirma em:

#168323
Concurso
UFV
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

A qualidade do café é determinada com base na classificação física e no tipo de bebida pelo enquadramento do lote, segundo as normas estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, por meio de Instruções Normativas.

Considerando essas instruções, marque a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o melhor resultado da análise de um lote de café:

#168322
Concurso
UFV
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Ao realizar o beneficiamento de uma amostra de 300 gramas de café em coco, obtiveram-se os seguintes resultados de classificação do café cru:

- Grãos beneficiados: 174 g; Grãos pretos: 0,5%; Moca: 5,2%; Quebrados: 10%.

Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE as condições de produção do lote, a partir dos resultados acima:

#168321
Concurso
UFV
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Na implantação de uma lavoura de café, a principal preocupação é a utilização de mudas de boa qualidade, de uma cultivar adaptada à região de interesse, sementes de boa origem e cuidados na formação das mudas no viveiro.

Considerando a fase de formação de mudas, analise as afirmativas a seguir:

I. As sementes devem ser oriundas de plantas sadias e produtivas. Após o seu preparo e secagem (14%), devem ser utilizadas até, no máximo, seis meses após colhidas, quando armazenadas em ambiente natural.

II. No preparo das sementes, retira-se o pergaminho para acelerar o processo germinativo, sem prejuízos à integridade física da semente e do risco de ataque de fungos.

III. Para enchimento dos saquinhos é importante ter substrato de boa qualidade e sua desinfecção deve ser feita com brometo de metila.

Está CORRETO o que se afirma apenas em: