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Simulado Alimentos, Nutrientes e Nutrição | CONCURSO

Simulado Alimentos, Nutrientes e Nutrição

Simulado Alimentos, Nutrientes e Nutrição

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Este Simulado Alimentos, Nutrientes e Nutrição foi elaborado da seguinte forma:

  • Categoria: CONCURSO
  • Instituição: Diversas
  • Cargo: Diversos
  • Matéria: Alimentos, Nutrientes e Nutrição
  • Assuntos do Simulado: Diversos
  • Banca Organizadora: Diversas
  • Quantidade de Questões: 10
  • Tempo do Simulado: 30 minutos

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REGRA DO SIMULADO

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Questões Alimentos, Nutrientes e Nutrição

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#220680
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Alimentos, Nutrientes e Nutrição
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(1,0) 1 - 

Nos olhos, a presença de mancha de Bitot, xerose (conjuntival e da córnea) e queratomalácia indicam deficiência de

  • a) ferro.
  • b) vitamina A.
  • c) vitamina C.
  • d) proteínas.
  • e) folato.
#220681
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Alimentos, Nutrientes e Nutrição
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(1,0) 2 - 

Leia as afirmativas a seguir:

I. Um grupo importante de proteínas conjugadas são as glicoproteínas, que estão presentes na superfície celular (como a tanino), fazem parte de proteínas estruturais (como os ribossomos), são hormônios (como o neutrófilo) ou receptores de membrana (como os sais minerais).

II. As vitaminas são essenciais na transformação de energia, ainda que não sejam fontes. Elas intervêm na regulação do metabolismo, favorecem respostas imunológicas e atuam na proteção ao organismo.

III. O intestino grosso realiza a absorção de água e de certos eletrólitos, além da síntese de determinadas vitaminas pelas bactérias intestinais.

Marque a alternativa CORRETA:

  • a) Nenhuma afirmativa está correta.
  • b) Está correta a afirmativa II, apenas.
  • c) Estão corretas as afirmativas I e II, apenas.
  • d) Estão corretas as afirmativas II e III, apenas.
  • e) Todas as afirmativas estão corretas.
#220685
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(1,0) 3 - 

A água é uma das substâncias mais abundantes do organismo, e está envolvida em todos os processos metabólicos. Qual o percentual de água no sangue?

  • a) 83%.
  • b) 76%.
  • c) 75%.
  • d) 68%
  • e) 45%
#220689
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(1,0) 4 - 

A água é o componente majoritário de diversos alimentos. Sobre esse importante componente alimentício, é correto afirmar:

  • a) A molécula de água possui estrutura linear de grande volume, o que dificulta sua penetração em estruturas cristalinas.
  • b) A molécula de água possui alto poder solvente, baixo momento dipolar e baixa constante dielétrica.
  • c) A molécula de água possui estrutura tetraédrica, baixo peso molecular, pequeno volume e é diamagnética.
  • d) A molécula de água não apresenta interações do tipo pontes de hidrogênio, ligações covalentes e dipolo-dipolo.
  • e) A molécula de água não apresenta interações do tipo pontes de hidrogênio, ligações covalentes e dipolo-dipolo.
#220692
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(1,0) 5 - 

Assinale a alternativa correta em relação ao nutriente água.

  • a) Água é um nutriente essencial para os processos fisiológicos de digestão, absorção e excreção. É lentamente absorvida, movendo-se livremente através das membranas pelo processo de fusão.
  • b) Responsável pela composição eletrolítica e de micronutrientes do organismo, a água se desloca ativa e continuamente entre os diferentes compartimentos do organismo, o que causa uma desidratação.
  • c) Uma das principais funções da água é a manutenção da temperatura corporal através da transpiração: entretanto, o processo de evaporação das gotículas de suor não requer energia.
  • d) A água está presente predominantemente nos músculos, representando aproximadamente de 65 a 75% do peso da massa muscular. Por esse motivo atletas têm maior percentual de água corporal, ao contrário dos idosos nos quais a água tende a diminuir.
  • e) A água representa 55-65% do peso corporal, variando conforme a quantidade de gordural corporal e a idade, mas não variando segundo o sexo.
#220695
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(1,0) 6 - 

A água está presente nos alimentos em duas frações-água livre e ligada. De acordo com as propriedades de cada fração, marque a opção correta.

  • a) A água livre apresenta as mesmas propriedades químicas da água pura.
  • b) A água ligada aos constituintes alimentares é facilmente congelável e removida por meio de secagem.
  • c) A água ligada apresenta mobilidade reduzida e disponível para o crescimento de microrganismos, e meio para as reações químicas.
  • d) A água ligada está relacionada com a atividade de água dos alimentos.
  • e) A água livre não congela a -40 ºC.
#220696
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(1,0) 7 - 

No que se refere à importância da água para a vida humana, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:
I – A água ajuda na manutenção da temperatura corporal; em ambientes quentes, a transpiração favorece a perda de calor. II – A água constitui a maior parte do peso do corpo humano. III – A água transporta nutrientes para as células e remove os metabólitos produzidos por elas. A água permite que o sangue seja fluido e chegue a todos os órgãos.

  • a) Apenas o item I é verdadeiro.
  • b) Apenas o item II é verdadeiro.
  • c) Apenas o item III é verdadeiro.
  • d) Apenas os itens II e III são verdadeiros.
  • e) Todos os itens são verdadeiros.
#220698
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(1,0) 8 - 

A alimentação saudável deve atender aos princípios ou “leis da alimentação” da quantidade, da qualidade, da adequação e da harmonia, suprindo de forma equilibrada o total calórico e de nutrientes necessários ao organismo, respeitando:

  • a) a prática alimentar adequada aos aspectos sociais do indivíduo;
  • b) as diferenças individuais ou coletivas relativas às características biológicas;
  • c) a prática das informações técnicas, seu preparo efetivo;
  • d) as abordagens educativas e pedagógicas;
  • e) a promoção do autocuidado.
#220702
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(1,0) 9 - 

As Leis da Nutrição, desenvolvidas por Pedro Escudero, são compostas pelas Leis da Quantidade, Qualidade, Harmonia e Adequação, sendo esta última a única considerada Universal, e sendo caracterizada por:

  • a) dieta que deve fornecer diariamente ao indivíduo a quantidade de alimentos necessários ao funcionamento do organismo, preservação da espécie e manutenção da saúde.
  • b) equilíbrio referente à ingestão de alimentos e consequentemente de nutrientes.
  • c) dieta que deve levar em consideração o grau de maturação, conservação e condições de consumo dos alimentos, provendo assim a qualidade nutricional necessária ao organismo.
  • d) dieta que deveria ser isenta de aditivos, fertilizantes e pesticidas, sendo assim considerada mais nutritiva e saudável.
  • e) dieta que deve levar em consideração os fatores que interferem no seu cálculo, além do estado fisiológico do indivíduo e à coletividade.
#220706
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(1,0) 10 - 

Sobre as leis da alimentação, correlacione a primeira coluna com a segunda.
1. Lei da qualidade 2. Lei da quantidade 3. Lei da harmonia 4. Lei da adequação
( ) A alimentação deve atender às necessidades de cada organismo, levando em conta os ciclos da vida, o estado de saúde ou doença e o comportamento alimentar. ( ) Tem relação com o total de calorias e de nutrientes presentes na alimentação, capaz de suprir as necessidades do indivíduo. ( ) Leva em conta a distribuição e a proporcionalidade entre os macronutrientes e os micronutrientes. ( ) A alimentação de um indivíduo deve fornecer todos os nutrientes necessários para a formação e a manutenção do organismo.
A sequência correta é

  • a) 1, 4, 3, 2.
  • b) 4, 3, 1, 2
  • c) 2, 3, 4, 1.
  • d) 3, 2, 4, 1.
  • e) 4, 2, 3, 1.